Жители Бурятии выступают против строительства еще одного завода по розливу байкальской воды

В селе Клюевка идет сбор подписей в поддержку запрета деятельности предприятия.

Опять байкальская вода на продажу, китайский инвестор и опять протесты. На этот раз эпицентр в Бурятии - деревня Клюевка Кабанского района. Жители начали собирать подписи против строительства завода по розливу воды из озера.

- Так мне не дали приватизировать. Сделали в аренду на 49 лет. Хотя мы тут всю жизнь живём. Всю жизнь! Мы здесь родились. А завод, пожалуйста! Им деньги дают. Всё.

Не шесть соток. Предпринимателю в собственность на Берегу Байкала продали 30 гектаров. И всё вдоль побережья.

Это здание Клюевской лесоперевалочной базы. Оно не работает уже около 20 лет. В 2015 году территорию выкупил предприниматель и оформил её в собственность. Отсюда до берега Байкала где-то 150 метров. Но пока тут работ никаких не ведётся, потому что нет разрешительных документов.

Олег Шмелёв, местный житель села Клюевка: По розливу воды - это золотая жила. Они просто захватят землю там. Они поставят завод. Они поставят там деревни свои. Это однозначно, потому что это площадь большая. То есть, как бы здесь уже мы решать потом ничего не будем. Куда наше правительство смотрит? Продают землю, продают Байкал.
Галина Ануфриева, местный житель села Клюевка: Почему вот эти земли промышленные, законно ли продали? Потому что в Выдрино эти земли отстояли. Когда-то была лесобаза. Их продали не законно.

Строить на самом деле собираются не завод, а скорее первый в республике цех по розливу воды с глубин Байкала. Трубы планируют спустить на 500 метров. В данный момент земли принадлежат жителю Бурятии, но, по всей видимости, это скорее формальность.

Директор компании ООО «Колодец земли»: У нас компания со стопроцентно иностранным капиталом. По срокам неизвестно как у нас получится, потому что только к проектной организации только-только начинаем приступать. Видимо на фоне этого Култука такой поднялся такой шум.

К строительству завода организация сможет приступить не раньше чем через полтора года. На данный момент к работе лишь приступила проектная организация. Но даже после того, как документы будут готовы, заводу предстоит пройти ряд экспертиз. 

Наталья Белова, заместитель директора фонда регионального развития Республики Бурятия: После того как собственник, инвестор выйдет на этап разработки проектно-сметной документации, в обязательном порядке в последующем будет прохождение экологической экспертизы, госэкспертизы в строгом соответствии с действующим законодательством. Это первый момент. Более того, также исходя из технологий и самой сути проекта, также будет предусмотрено заключение договора на водопользование.

Для наличия такого договора придётся получить и положительное заключение Роспотребнадзора и Росрыбаловства, а так же других организации, которые отвечают за охрану озера Байкал. На данный момент в Клюевке нет ни одного работающего предприятия. Только муниципальные: ветхая школа и детский сад. В селе проживает около полутора тысяч жителей. Завод мог бы частично решить вопрос с безработицей.

Елена Шимян, руководитель администрации сельского поселения «Клюевское»: Идея строительства вообще завода в нашем поселении, практически безработном поселении, очень конечно заманчивая. Потому что это же и рабочие места. Конечно, было бы хорошо, если бы это был российский инвестор, который бы поставил завод, разливал воду в бутылки и продавали. Пусть даже в тот же Китай.

В селе уже есть один завод по розливу воды. Его построили в 2007 году. Тогда обещали больше 20 рабочих мест, но почти сразу законсервировали. Иркутский предприниматель не нашёл рынок сбыта. Теперь трудятся там лишь два охранника.

Павел Колоколов, местный житель села Клюевка: Путин же с Медведевым, как говорится, в водоохраной зоне нам можно подходить к Байкалу только по асфальту. В лес там заходить нельзя летом, пока снега нет. Снег выпал, все пожалуйста заходи. А летом нам ничего нельзя. Мы, получается, живём как в гетто. Шаг вправо, шаг влево, считается расстрелом.

В случае со строящимся заводом обещали больше 100 рабочих мест. Воду готов покупать Китай, но доверия иностранному инвестору нет. Есть ещё печальные примеры. В соседнем селе гости из поднебесной открыли предприятие. Местные там не работают, зарплата маленькая.

Жители уже написали заявление в прокуратуру и собирают подписи против строительства завода. Уже подписались больше 300 человек.

Источник: arigus.tv