Как не отравиться грибами? Советы специалистов

О секретах сбора и приготовления лесного лакомства – далее.

В Бурятии приближается сезон сбора и заготовки грибов. Вместе с этим ежегодно в стране регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением в пищу грибов. Поэтому специалисты Роспотребнадзора решили напомнить о мерах профилактики отравлений грибами. 

- Наибольшую опасность представляют грибы, изготовленные с нарушением технологии переработки и санитарных правил. Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при их сборе, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Бурятии.

Хотя отравиться можно и съедобными грибами. Основные причины:

- Неправильное приготовление;

- Консервация солёных и маринованных грибов «под закатку». Это может стать причиной ботулизма;

- Употребление в пищу любых грибов детям до 14 лет, так как в детском организме нет необходимого количества ферментов для переваривания.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт. Содержащийся в грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда почки, печень и центральную нервную систему. Симптомы отравления грибами обычно могут проявиться не сразу - от получаса до суток. К типичным симптомам относятся: тошнота, рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головная боль.

- При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. Остатки грибов необходимо оставить для проведения лабораторных исследований, - отметили специалисты управления.