Лето - время активности

4 August

Берем себя в руки и переходим на ЗОЖ.

В последнее время наблюдается положительная тенденция - все больше молодежи отказывается от пагубных привычек и следует основам здорового образа жизни. Начать это делать летом значительно проще, чем в остальное время года, даже если в наличии нет загородного участка. Солнце сейчас более активно, а значит, наш организм вырабатывает больше «гормонов счастья». В общем, со всех сторон лето – прекрасная возможность встать на путь ЗОЖ, укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме. О том, как это сделать, расскажут специалисты hеспубликанской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Используем все возможности

В летнее время на рынках появляются свежие овощи и фрукты, в магазинах также стараются продавать как можно больше плодов нового урожая. Если у вас есть свой дачный участок, то вы можете витаминизироваться,  не отходя от грядки или дерева.

Физическая активность летом тоже повышается естественным путем. Кто-то копает те же грядки и занимается физическим трудом, сочетая полезное с приятным. Кто-то едет на море, где даже самый ленивый любитель лежания на теплом песочке все равно дойдет до воды и сделает пару лишних движений. Лето хорошо тем, что можно выбрать множество вариантов физической активности для поддержания формы.

На пути к крепкому здоровью

Стремление вести более здоровую жизнь способствует следующим улучшениям:
- сокращается частота рецидивов хронических заболеваний;
- при пробуждении нет усталости, чувствуется прилив сил;
- наблюдается повышенная выносливость на спортивных тренировках;
- сокращается частота простудных заболеваний и снижается их тяжесть;
- кожа становится более упругой и чистой.

Такой образ жизни позволяет снизить вероятность развития ряда возрастных заболеваний. Кроме того, это отличный пример для близких людей и, в первую очередь, для детей. От ЗОЖ зависит 50 % здоровья человека. Это основной фактор прочности организма в молодости и старости. ЗОЖ улучшает качество жизни. Вы будете меньше подвержены различным заболеваниям. Придерживайтесь основных постулатов его ведения, и ваше здоровье будет крепким долгое время. Но если вдруг вы заболели, то необходимо в кратчайшее сроки обратиться к врачу и пройти диагностику. Так вы сможете своевременно вылечить заболевание и предотвратить осложнения.

Что включает в себя ЗОЖ? 

Отказ от вредных привычек. В первую очередь, от курения. Сигаретный дым ослабляет слизистую дыхательных путей, следовательно, и местную противовирусную защиту. Курение провоцирует ряд хронических, тяжелых, часто необратимых заболеваний верхних дыхательных путей и органов бронхо-легочной системы, таких как бронхит курильщика, бронхиальная астма, эмфизема легких. Люди с этими заболеваниями простужаются часто и легко, а вот выздороветь им бывает очень трудно. Кроме того, куря на улице в плохую погоду, человек вдыхает вместе с дымом холодный и сырой воздух.

Также алкоголь и наркотики травят организм изнутри и негативным образом влияют на иммунную систему организма.

Достаточный сон. Взрослый должен спать 8 часов в сутки, ребенок – от 10 и более часов. Хроническое недосыпание влечет за собой ослабевание организма, он теряет способность противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Физическая активность и рациональный отдых. В жизни взрослого и ребенка в той или иной мере должен присутствовать спорт. Минимум – утренняя зарядка. Хорошо, если ребенок посещает спортивные секции, танцы, прочее. Хотя в период эпидемий гриппа и ОРВИ это палка о двух концах: секции – это места массового скопления людей. Туда, к сожалению, приходят нездоровые взрослые и дети. Если ребенок занимается спортом круглогодично, это не так страшно. Но вести его на борьбу, гимнастику или танцы в сезон болезней нецелесообразно. Посещение секций следует ограничить, когда свирепствует грипп. Лучше посодействовать его физической активности дома или во время прогулок на улице.

Касательно взрослых, их отдых должен быть рациональным. Если человек занимается физическим трудом, свободное время он должен проводить спокойно. Если же на работе у него труд умственный, в свободное время прямо показаны спорт и движение.

Прогулки. Быть на воздухе нужно и взрослым, и детям. Педиатры, среди которых и знаменитый доктор Комаровский, заявляют о необходимости гулять с ребенком дважды в день по 1-2 часа минимум, если нет экстремальных погодных условий (шквального ветра, проливного дождя, мороза ниже – 15 градусов). Взрослые тоже должны быть на воздухе. Чтобы не заболеть простудой или гриппом, лучше выйти на две остановки раньше и пройтись пешком на работу или домой, чем ехать в общественном транспорте, являющемся «рассадником» вирусов. В выходные очень хорошо гулять на свежем воздухе всей семьей: ходить в парк, ездить в лес, кататься на лыжах и коньках.

Закаливание. Его нужно начинать с младенчества. Здесь главное – не навредить. О том, как закаливать ребенка и закаливаться самому, чтобы процесс был постепенным, умеренным, лучше поговорить с врачом. Фанатично начинать закаливаться резко, после болезни, с противопоказаниями – больший вред, нежели польза. Хороший эффект в закаливании организма дает баня или сауна, опять же  если на то нет противопоказаний. В домашних условиях эти процедуры может заменить душ, особенно контрастный, но к нему нужно приготовить организм заранее.

Противостояние стрессу и депрессии. Плохой настрой рано или поздно приведет к плохому самочувствию. Стрессы и депрессии снижают иммунитет. Нужно научиться позитивно мыслить, гнать от себя плохое настроение, видеть в жизни только хорошее. Можно найти большое количество информации о том, как повысить стрессоустойчивость, не поддаваться сезонным депрессиям. Улыбка и хорошее настроение – злейшие враги вирусов.

Правильное питание. Антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы,   это белки. И если в организм их поступает недостаточно, иммунная система не может работать полноценно. Поэтому мясо, лучше постное, вроде филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. К тому же животные продукты - источник витаминов А, D, В12 и других -  необходимы для нормальной жизнедеятельности. Конечно, речь идет о полноценных белках, а не о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах.

Источник: arigus.tv