«Нехочуха в коротких штанишках»: Как бороться с детскими капризами... Или этого делать не нужно?

Сегодня мы поговорим о детских капризах с семейным психологом.

«Он такой милый … когда спит» - то ли в шутку, то ли всерьёз говорим мы о собственном чаде, наблюдая, как сладко он сопит в своей кроватке. Трудно поверить, что маленький ангелочек еще час назад заставлял всю семью ходить на ушах и даже стоять на голове, лишь бы его успокоить. Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о детских капризах. В качестве эксперта – семейный психолог и молодая мама Оюна Харнуева.

Корр.: Маленькие дети часто бьют друг друга лопаткой, щипают, кусают – такую картину можно встретить в любом дворе. Но вот поведение родителей всегда отличается: одна мама спокойно продолжает наблюдать за отпрыском, другая делает замечание малышам, третья и вовсе начинает скандалить. Как все-таки вести себя родителям, если их ребенок ведет себя агрессивно?

Ольга Харнуева: Родители имеют право реагировать так, как считают нужным. Но! Необходимо прогнозировать и осознавать последствия любой реакции. Например, если мама вдруг звереет, когда на ее чадо попали песком, и начинает ругать другого ребенка, она должна быть готова, что мама этого другого ребенка тоже может озвереть, и тогда скандала не избежать. Или с ребенком такой мамы впоследствии вряд ли кто-то будет хотеть дружить в недалеком и далеком будущем.

Другой пример: двое детей не могут поделить лопатку, начинают щипаться и плакать, подходит мама одного из детей и спокойно выясняет у обоих участников конфликта, что же все-таки случилось? Даже если дети не могут объяснить, что произошло, мама дает проплакаться детям, отвлекает их обоих, дает каждому из детей по игрушке, показывает, как можно играть по очереди, помогая друг другу и не ругаясь. Как думаете, в каком случае дети будут более рациональны, менее конфликтны и т.д.? Я думаю, что во втором.

Ну а если родители вообще не вмешиваются в ход событий, то ребенок будет искать пути выхода из конфликта сам, и неизвестно, какой именно путь он выберет: будет драться и ругаться, будет уступать или вовсе закроется от окружающих? Родители в любом случае всегда являются примером для своих детей.

- С малышами  понятно. Но что делать, когда откровенную агрессию показывает малыш постарше (4-6 лет). Насколько я знаю по собственному опыту, в этом возрасте дети уже хорошо понимают - что можно, а что нельзя, могут оценивать свои поступки. И, мне кажется, едва ли не в каждой группе есть ребенок, от которого «вешаются» и воспитатели, и родители. Он обижает всех вокруг, постоянно становится причиной драки, и на него все постоянно жалуются. Посоветуйте, как поступать родителям этого хулигана и как действовать мамам тех, кто пострадал от его действий. Нужно и можно ли беседовать с самим ребенком или все-таки обращаться только к родителям?

- Как я уже сказала, родители - пример для своих детей. Возможно, у такого ребенка родители сами очень агрессивны, а возможно, ребенку просто не хватает любви и внимания и он таким образом пытается это внимание получить. Что можно требовать от 4-6-летнего ребенка? Ему надо просто дать любовь. Не слепую, а именно рациональную. С родителями разговаривать нужно однозначно. Часто бывает, что родители сами не умеют регулировать свои эмоции, сдерживают их, например. Ребенок в этом возрасте в основном подражает, поэтому лучше сначала проработать этот вопрос с родителями, а потом уже совместно с ребенком.

- Дети – хорошие манипуляторы, и все они очень разные. К примеру, когда моей дочери что-то очень хочется купить, она просто смотрит на меня такими глазами, как кот в сапогах из «Шрэка» (надеюсь, вы поняли, что это за взгляд), слёзы катятся по пухлым щёчкам. Сердце матери или отца в этот момент рвется на куски, и любая логика о том, что это сотая кукла или тысячная кошечка, разбивается в пух и прах - рука родителя сама так и тянется к кошельку. Другой пример, который нередко можно встретить в магазине, это катающийся по полу ребенок, он бьется в истерике и требует машинку/«киндер» и т.п. И снова родитель покупает требуемое, чтобы только утихомирить чадо. В связи с этим вопрос, нужно ли потакать «хотелкам» малыша или нет?

- Нужно понимать разницу между умыслом обычной взрослой манипуляции и детской. В детской нет ничего того корыстного, что есть во взрослой. Ребенок, таким образом, лишь проверяет и устанавливает границы дозволенного. Поэтому, если родители постоянно «слабеют» перед капризами своих детей, такая картина будет постоянной. И модель подобного поведения, скорее всего, перейдет во взрослую жизнь. Вы же, наверное, замечали такую картину: мама стойко выдерживает истерики ребенка, а папа весь сам чуть ли не в слезах. Как игра в доброго и плохого полицейского. На самом деле, в этой модели воспитания нет ничего хорошего. У ребенка есть вероятность вырасти в безликое существо. Он просто не будет понимать, как правильно поступать. Поэтому я рекомендую родителям придерживаться общей стратегии воспитания. Прежде чем пойти в магазин, договаривайтесь всей семьей, что вы будете покупать. Также договоритесь, что если ребенок будет плакать в магазине, то вы просто пойдёте домой. Ни в коем случае сами не отходите от намеченного. Если вы договорились, что купите ребенку только «киндер», например, то берите только его. Если вам пришлось из-за истерики вернуться домой, дайте ребенку проплакаться, а когда он успокоится, поговорите с ним спокойно, почему все так произошло и что нужно делать, чтобы это больше не повторялось. Потом обязательно обнимите его, поцелуйте и скажите, что вы его любите. Не ругайте его, а просто спокойно всё обговорите.

- Иногда бывает так, что ребенок от года до трех ни с того, ни с сего просыпается ночью и просит есть/пить/мультики. Ему то холодно, то жарко, то скучно, то просто «не знаю, почему плачу». С чем могут быть связаны такие капризы и как с ними бороться?

- Могу рекомендовать  начать с соблюдения режима сна и бодрствования, режима питания и потребления воды. Это означает, что вся семья соблюдает такой режим, а не только один ребенок! Иначе вы столкнетесь с протестом: почему я один должен соблюдать этот режим, а все остальные спокойно сидят и смотрят телевизор, а мама еще и ночью в холодильник залезает? Необходимо также чередовать в течение дня активные виды игр и спокойные, чтобы не перевозбудить ребенка. И, конечно, ребенку нужны любовь, ласка и внимание. Дайте их достаточно для вашего уникального ребенка, тогда он не будет требовать этого другими методами.

Тест для малышей

Чтобы лучше понять ребёнка, можно провести с ним рисуночный тест. Сразу оговоримся, что интерпретировать его лучше специалисту. Однако некоторые детали все же может подметить и родитель. Например, стоит обеспокоиться, если малыш рисует только темными цветами. Это значит, что его что-то беспокоит.

Попросите ребенка нарисовать:

Дом

- Если дом имеет маленькие окна или они вовсе отсутствуют, то маленькому художнику, скорее всего, сложно общаться со сверстниками.

- У дома нет дверей. Пришло время тревожиться. Ваше чадо замкнуто.

- Густой дым из трубы - символ внутреннего напряжения, нехватки психологической теплоты дома, потребности в заботе и уюте.

Человек

- Если человек нарисован снизу листа, то это может служить сигналом низкой самооценки. Что делать в таком случае? Помогут похвала (чем чаще, тем лучше) и поддержка малыша.

- Человек с чрезмерно маленькой головой – это сигнал о потребности ребенка в дополнительных занятиях, развивающих играх.

- Лицо закрыто шляпой или другим головным убором – может означать, что ребенок пребывает в страхе, нуждается в защите.

Зоя Степанова

Источник: arigus.tv