О приемных семьях Бурятии узнает вся страна

Ученые российской академии наук приехали  в Курумканское село, в котором 10 лет назад жители начали массово усыновлять сирот.

Об элысунских семьях узнает вся страна. Ученые российской академии наук приехали в Курумканское село, о котором рассказывал «Восточный Экспресс». Напомним, 10 лет назад для спасения деревни ее жители начали массово усыновлять сирот.

20 русских по национальности детей стали родными в бурятских семьях. Они же решили вопрос с сохранением местной школы, которой грозило закрытие. Сначала на усыновление решились учителя, потом их примеру последовали другие жители. Практикой выживания деревни заинтересовались ученые социологического института РАН из Санкт-Петербурга. Совместно с фондом социсследований они организовали экспедицию в Бурятию. 

Вера Галиндабаева, старший научный сотрудник социологического иститута РАН: В первую очередь нас интересует опыт. Как именно, как стратегия выживания малых сел? Как малые села принимают это решение, как они его реализуют? Успешно? Не успешно? Ну, вот опыт Элысуна показывает, что это вполне успешная стратегия выживания. Мы провели уже интервью почти со всеми приемными семьями и детьми. Конечный продукт – научные статьи, публикации, это выступления на конференциях.

Делегация пробудет в Бурятии еще месяц. После Курумкана ученые отправятся в Хоринский район. Там делиться опытом будут семьи из села Тохорюкта.

Смотрите видеосюжет здесь