Такая разная красота: Как девушки с (не)ограниченными возможностями одерживают победы

Они занимаются спортом, поют, радуются жизни и только смеются над проделками судьбы. Мы побывали на необычном конкурсе красоты. Здесь уже выходя на сцену одерживают победу. Над своими страхами и комплексами. Но разве они есть?

Они занимаются спортом, поют, радуются жизни и только смеются над проделками судьбы. Мы побывали на необычном конкурсе красоты. Здесь уже выходя на сцену одерживают победу. Над своими страхами и комплексами. Но разве они есть? 

«Ваша светлость» - так называется этот конкурс. Проводит его организация «Гэрэл», чьи члены – активные молодые люди  с ограничениями здоровья. В этом году красоток ждал сюрприз. На мероприятие позвали профессиональных парикмахеров и визажистов. 

 - А вот этапы конкурса у нас традиционные: визитка, творческий номер – куда без него, конкурс по рукоделию и, конечно же, дефиле! - рассказывает бессменный инициатор конкурса, член Общественной палаты Бурятии Дарима Дымчикова.

Сам конкурс проводился в уютном зале социального центра «Доверие». Гостей собралось немало, поэтому девушки очень волновались. Но конкурсанткам удалось справиться с переживаниями, и они достойно исполнили свои номера.

Кто же эти красавицы? Мы предлагаем вам познакомиться с девушками безграничных возможностей. У каждой за плечами своя история. Порой очень непростая, но при этом не может не вдохновлять.

Анна - чемпионка

Аня Гнеушева – самая юная участница, ей всего 17. Девушка во всех смыслах необычная. И речь здесь идет не об ее особенностях организма (с рождения девочка слабослышащая), а о невероятных спортивных достижениях. 

Аня даже и не думала переживать насчет конкурса: "И не такие вершины брали"
Аня даже и не думала переживать насчет конкурса: "И не такие вершины брали"

Милая, стройная юная леди с ласковой улыбкой… легко уложит на лопатки любого соперника! Уроженка села Малый Куналей Бичурского района в прошлом году стала чемпионкой России по дзюдо и самбо среди слабослышащих. Медалей у девушки столько, что не сосчитать: это память о турнирах республиканского, российского и даже международного масштаба.  

Вес девушки – 70 килограммов, и в дзюдо она выступает в весовой категории 70+. Для тех, кто не разбирается в спорте, поясним: порой против нее выходят спортсменки в 80, 90, а то и 100 килограммов! И всех наша землячка легко побеждает, ведь все дело в технике, а ею Анна владеет отменно. Тренер говорит, что ученица его очень целеустремленная и упорная. В России она уже взяла все высоты, поэтому ее следующая цель – это Сурдлимпийские игры 2021 года.

Стоит ли говорит, что на конкурсе красоты девушка совсем не переживала?  

- И не такие вершины брали, - машет она рукой с улыбкой :)

Глаза кошки

Таня Пахомова родом из Кижингинского района, но вот уже три года как живет и работает в городе Улан-Удэ. У девушки врожденный недуг – ложный сустав правой голени. Сложный диагноз означает то, что ей трудно ходить - у нее хрупкие кости и одна нога короче другой. Вторая группа инвалидности пожизненно…

Таня Пахомова - деловая девушка. Сегодня она работает в модном магазине итальянской одежды
Таня Пахомова - деловая девушка. Сегодня она работает в модном магазине итальянской одежды

Но Таня никогда не считала себя больной или в чём-то ограниченной. С ранних лет она показала себя творческой личностью: уже в три года за просмотром мультиков она умудрялась перерисовать точь-в-точь любимых персонажей с помощью простого карандаша. Уже будучи взрослой, она показала свои наброски директору дома культуры, и ее взяли на работу художником-оформителем. Вот так - в два счёта! Помимо рисования, Татьяна еще и неплохо поёт: талант юной дивы заметил местный вокальный ансамбль «Мое тепло». Так девушка стала выступать на всех районных мероприятиях. Но жизнь не стояла на месте: она вышла замуж, затем развелась и переехала в столицу Бурятии.

- По профессии я портной, - рассказывает Таня. - Обожаю окружать себя красивыми вещами и всегда хотела работать в таком месте, где меня окружала бы только красота. Однажды я зашла в один из магазинов итальянской одежды и захотела там остаться. Конечно, я переживала, что из-за инвалидности меня не возьмут. Но хозяин не посчитал мою болезнь препятствием для работы, и вот моя мечта сбылась.

Я замечаю необычный, ярко-зеленый, с коричневыми вкраплениями цвет глаз девушки. Уловив мой взгляд, Таня смеется: «Как у кота, правда?». 

Увидеть душу

Дольше всех на конкурс было добираться Татьяне Каргопольцевой. Татьяна приехала из небольшого села Шабур Заиграевского района. Это более 100 километров до Улан-Удэ, тем не менее она не испугалась расстояния, да еще и привезла с собой самую многочисленную группу поддержки. Ребята из общества слепых вместе с сопровождающими заняли едва ли не половину зрительного зала. 

Татьяна в прекрасном розовом платье - замечательный учитель, жена и хозяйка. Потому у нее даже нет времени думать о каких-либо проблемах
Татьяна в прекрасном розовом платье - замечательный учитель, жена и хозяйка. Потому у нее даже нет времени думать о каких-либо проблемах
- Я очень счастливый человек, - говорит нам девушка, пока ей делают причёску, -  все мои мечты сбылись.

С детства маленькая Танюша гордо всем заявляла, что пойдет работать учителем, знакомые только вздыхали, жалея девочку: «Куда ей с таким зрением?». К сожалению, как и предвидели родные, в столь желанный педагогический институт из-за проблем со здоровьем Татьяне попасть не удалось. Но судьба решила компенсировать потери замечательным мужем. Встретились они случайно и сразу же полюбили друг друга.

- Лица я особо тогда не разглядела, - вспоминает Татьяна. - Я вижу, но очень плохо, только очертания. Но он сразу мне понравился. Наверное, увидела душу. У меня так часто бывает: зрячие оценивают по внешности, я – по душе.

Закрутилось-завертелось, сыграли свадьбу, появилась любимая дочка. Как-то раз молодая семья приехала в гости к родственникам в Шабур: после вкусного ужина решили спеть в караоке. И все гости были поражены мелодичным голосом Татьяны, ее точным слухом и профессиональным исполнением. Хозяин дома, который в то время был главой сельской администрации, так и охнул: «Слушай, Таня, тебе надо в наш ДК идти работать!».

Сказано - сделано. Уже через несколько дней Татьяна Каргопольцева стала вокальным руководителем трех групп: «Малышарики», «Непоседы» и «Надежда». Первые две посещают 26 детишек, а третья предназначена для взрослых.

 - Так сбылась моя первая, та самая (!) мечта! - говорит наша собеседница. - Я стала учительницей! Моя работа – это одно из самых больших в жизни удовольствий. Обсуждать новый репертуар, выбирать песни – это наслаждение.

Тем временем дома красавицу ждет большое хозяйство: 4 коровы требуют постоянного ухода и присмотра: «На хозяйстве в основном муж.  Я так, при нем. Вся семья обожает мои торты, а я очень люблю их стряпать».

Так что проблемы со зрением в жизни Татьяны не помеха: «Наверное, все дело в любви. Если ты берешься за что-то с любовью, то у тебя обязательно все получится». 

«Это было смешно»

А эта хорошенькая девушка все время смеется, даже когда красится. Из-за постоянного смеха она то и дело попадает себе тушью в глаз. Потом она берет расческу и  пытается пригладить пушистые русые волосы, то и дело расцветающие одуванчиком на ее беспокойной голове. Я исподволь оглядываю совсем молоденькую девчонку и не могу понять, почему она здесь? Ведь конкурс для девушек с инвалидностью. Не сдержавшись, спрашиваю о заболевании: «О, это было смешно, - во все 32 белых зуба улыбается Саша Ульяновская.

"Нет, это совсем не больно", - говорит Александра о своем недуге и продолжает краситься, то и дело смеясь и попадая тушью в глаз
"Нет, это совсем не больно", - говорит Александра о своем недуге и продолжает краситься, то и дело смеясь и попадая тушью в глаз
- Мне было 12 лет, я ехала на велосипеде и упала. В итоге закрытая черепно-мозговая травма и, как следствие, левосторонний гемипарез».

Не переставая шутить, она вытягивает вперед левые руку и ногу. Только сейчас я замечаю, что рука девушки все время сжата в кулак, а нога не шевелится. Левая сторона тела у нее всегда в спастике, то есть мышцы все время находятся в напряжении.

- Нет, это совсем не больно, - предвидя мой вопрос, отвечает Александра. – Скорее, неудобно в быту: одеваться, делать что-то. Но я уже привыкла, вполне справляюсь одной рукой и одной ногой!

Проблемы со здоровьем не помешали Саше выучиться на финансиста и найти жениха. Буквально на днях она уезжает в Иркутскую область, там будет работать в банке и жить вместе с будущим мужем. Из творческих талантов у Саши хорошо идет вокал, а еще она пишет стихи. В последнее время она все чаще посвящает их своему любимому человеку.

Поговорив с участницами, идём на сам конкурс… Зная, чего им это стоит, но будучи уверенными в том, что всё у этих красавиц будет хорошо.

Источник: arigus.tv