Точка в обсуждении пенсионной реформы. Мнения экспертов в Бурятии

30 August 2018

Владимир Путин озвучил свою позицию по пенсионным изменениям в законе. Вспоминаем историю вопроса и обсуждаем тему, в том числе с депутатом Госдумы от республики.

Самая ожидаемая новость дня. Президент России Владимир Путин публично поставил точку в обсуждении пенсионной реформы. Сама идея увеличения пенсионного возраста уже несколько месяцев обрастает скандалами и массовым недовольством. Давайте вспомним, с чего все начиналось.

Поэтапное повышение пенсионного возраста правительство одобрило в начале лета. Начиная с 2020, и вплоть до 2034 года россияне будут выходить на пенсию все позже и позже, пока возраст будущих пенсионеров не достигнет 65 лет для мужчин и 63 для женщин. После такой новости по всей стране прокатилась волна митингов. Петиции об отмене пенсионной реформы собирали миллионы подписей, а политики только оправдывались и убеждали людей, что другого выхода нет, теряя при этом рейтинги народного доверия. И вот кремль анонсировал обращение Путина к россиянам по поводу разъяснения пенсионной реформы. И президент разъяснил.

То, что повышение пенсионного возраста – единственный способ уберечь от краха пенсионную систему России, считают многие политики. Почему только так? И если не повышение пенсионного возраста, то что? Мнения экспертов далее.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ: Все понимают, что изменения необходимы. Сейчас идет процесс обсуждения, какие именно изменения необходимо сделать так, чтобы одновременно и интересы пенсионеров были учтены и у них пенсия выросла. То есть сейчас правительство гарантирует, что на тысячу рублей пенсия вырастет в месяц. И при этом не пострадали интересы тех людей, которые будут выходить на пенсию в ближайшие годы.
Алексей Михалев, политолог: Во всех постсоветских странах уже произошли эти изменения. Россия еще остается по-прежнему страной, в которой старый советский пенсионный возраст. И на самом деле, думаю, будет приложен какой-то комплекс мер, которые позволят сбалансировать вот этот сформировавшийся дисбаланс возрастной.
Алдар Бадмаев, экономист: Прежде всего, необходимо стимулировать серьезные сдвиги в экономике, росте производства внутреннего российского производства, увеличения рабочих мест и доходов населения. Естественно при этом решая вопросы, связанные с трансформацией пенсионного фонда, перевода его именно к пенсионному принципу формирования. Для этого, в общем-то, я думаю, тоже понадобится несколько лет. Почему, а потому что сразу такие проекты масштабные с ходу не сделаешь.

Смотрите видеосюжет здесь.