ARINSKY
714 subscribers

Старинный водопровод в Тарусе. Бассейка и Игумнов овраг

Водопроводы, использовавшие природные источники и естественное течение воды, известны с древнейших времен. Тем интересней обнаружить остатки подобной системы, служившей до середины 20-го века в городе Таруса Калужской области.

Бассейка в Тарусе
Бассейка в Тарусе

Водопровод времён Екатерины II в Тарусе

Система водоснабжения в Тарусе была создана при Екатерине Великой. По аналогии с древнейшим водопроводом на Руси, обнаруженном в Великом Новгороде, здесь использовалась идея сообщающихся сосудов. Источником воды служил мощный родник в Игумновом овраге, который радует жителей и гостей города до сих пор. На источнике возведена часовня Боголюбской иконы Божией Матери:

Святой источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери, Таруса
Святой источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери, Таруса

Внутри часовни сохранилась 20-метровая каптажная штольня, пройденная вглубь крутого склона оврага для сбора воды. Таким образом, эта накопительная (водосборная) камера и приёмные резервуары находились на одной высоте — 127 метров над уровнем моря, и соединялись проложенными под землей чугунными трубами. Остатки этого водопровода были обнаружены в 2018 году в ходе проведения специальных раскопок.

Вода поступала в два приёмных резервуара города, которые получили ласковое название «бассейки»:

Водовозы у бассейки
Водовозы у бассейки

Вполне часто использовалась и фраза «ходить на басссейн»:

«Идти на бассейн» вплоть до 60-х годов прошлого века означало брать ведра и отправляться к одному из двух специально устроенных в городе резервуаров, куда самотеком поступала родниковая вода.

Одна из бассеек располагалась на главной площади, где теперь находится городской фонтан, её можно увидеть на панорамном дореволюционном снимке, и на фотографии художника Поленова с супругой, приехавших на тарусскую ярмарку. В те времена бассейки были еще деревянными срубами.

Ярмарка в Тарусе (1910-1930 гг), шпиль бассейки отмечен стрелкой
Ярмарка в Тарусе (1910-1930 гг), шпиль бассейки отмечен стрелкой

Железными, с клепкой по швам, резервуары стали позднее. Бассейка на площади запечатлена и на фотографиях наводнения в Тарусе 1908 и 1971 годов:

Бассейка в Тарусе. Её можно увидеть до сих пор

С детства бывая в Тарусе, помню эту железную конструкцию на берегу Оки, не зная её изначального предназначения. Сперва посмотрим еще пару старых фотографий этого резервуара:

Бассейка в Тарусе
Бассейка в Тарусе

Да, это вторая бассейка, располагавшаяся у городской пристани:

Басмейка у Оки
Басмейка у Оки

Сейчас эту бассейку можно обнаружить у спасательной станции, слева от пансионата «Якорь»:

Как Паустовский помог городу с новым водопроводом

Центральный водопровод был построен в Тарусе после серии писем К.Г. Паустовского в газету "Правда" в начале 1960-х годов:

В городе нет воды, нет водопровода. Жители берут воду из трёх резервуаров, куда по трубам, построенным еще при Екатерине Второй, стекает вода из отдаленного ручья...
...Жителям проходится таскать воду на коромыслах иногда за два-три километра. Зимой от резервуаров тянутся по обледенелым горам вереницы женщин, преимущественно дряхлых старух, запряженных в салазки. Они тащат на салазках кадки с водой, надрываются, скользят, падают, расплескивают воду и часто плачут от усталости и огорчения.
Вода здесь на вес золота. А готовый проект хорошего водопровода спокойно отлёживается на утверждении в Калуге...
Из статьи "Письмо из Тарусы"

Этот крик отчаяния известного писателя был властями услышан, и современный водопровод в Тарусе вскоре построили, о чём читаем в другой статье Паустовского:

... я пишу эту маленькую статью чтобы хоть несколько отчитаться от имени тарусян в проделанной ими работе. Пробурено две артезианские скважины, построена водонапорная башня. Проведены по городу на четырнадцать километров водопроводные трубы. Родник, питавший Тарусу еще со времени Екатерины Второй, ушел на пенсию.
Из статьи "Судьба маленького города", 1965

В 2020 году рядом с сохранившейся бассейкой был установлен стенд проекта "Окна в прошлое" со старыми фотографиями и историей создания водопровода:

Старинный водопровод в Тарусе. Бассейка и Игумнов овраг

Стенды проекта установлены во многих точках города (а несколько – и за пределами Тарусы), гуляя по городу интересно находить их в разных местах. Ну а водопровод, созданный в 60-ые годы, с водоразборными колонками на улицах работает в Тарусе до сих пор:

Колонка в Тарусе
Колонка в Тарусе

Много путешествуя на велосипеде, всегда радуюсь работающим водопроводным колонкам в городах!

Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!