Что нужно знать тем, кто хочет установить или поменять газовый котел

8 October 2019

Если для дома или квартиры вам нужен новый газовый котел, если вы покупаете его впервые и не знаете, что нужно учесть, мы подготовили для вас инструкцию. В ней всего семь пунктов, которые облегчат выбор оборудования для отопления и подогрева воды.

Что нужно знать тем, кто хочет установить или поменять газовый котел
  • Мощность

Чтобы не замерзнуть в собственном доме в холода, важно правильно подобрать мощность газового котла. Обычно точные расчеты делают специалисты. Они учитывают тепловые потери, особенности конструкции дома и температуру за окном. Но по упрощенной формуле можно примерно представить, какой котел вам нужен. На 10 м2 площади должен приходиться 1 кВт тепловой мощности котла. К полученной цифре нужно прибавить 10-20% на случай неожиданных холодов и еще 20%, если нужно не только отопление, но и горячая вода.

К примеру, для дома площадью 250 м² нужен котел мощностью 35 кВт. Этого хватит и для отопления, и для нагрева горячей воды.

  • Напольный или настенный

Второй параметр – вариант размещения: напольный и настенный. Современные настенные котлы ничем не уступают напольным. Мощности этих небольших устройств хватит даже для среднего дома. Для них не нужно выделять отдельное помещение (можно разместить, например, в кухне), выглядят они достаточно эстетично. Например, котлы Ariston серии ALTEAS – компактные (77x40x31,5 см) и стильные, благодаря хорошей шумоизоляции работают тихо.

Если вы выберете напольный котел, учтите, что он более шумный, и лучше для него выделить отдельное помещение. При этом напольные котлы могут быть мощнее.

Что нужно знать тем, кто хочет установить или поменять газовый котел
  • Вода и отопление

Котлы бывают одноконтурные – только для отопления, и двухконтурные: для отопления и горячей воды. Если у вас небольшая площадь дома, и вы не планируете открывать одновременно больше трех кранов, удобнее установить один котел.

  • Горелка и отвод

Газовые котлы бывают с открытой и с закрытой горелкой.

Котлы с горелкой атмосферного типа (открытой) получают кислород из помещения, в котором установлены. А значит, нужно сделать хорошую вентиляцию и следить за тем, как проветривается помещение. Чтобы удалить продукты сгорания, нужно смонтировать дымоход высотой не менее 4 метров. Это сразу делает вариант неподходящим для квартиры многоэтажного дома. К плюсам такого вида горелки относят простоту конструкции и более низкую цену.

Устройства с закрытой горелкой оборудованы системами принудительного нагнетания воздуха и отвода продуктов сгорания. Вентилятор поставляет кислород и выводит продукты горения через компактный дымоход, который можно вывести прямо за стену в месте установки газового котла.

В серии газовых котлов ALTEAS от Ariston вы найдете модели с разными типами горелок.

  • Традиционный или конденсационный

В упрощенном виде конструкция традиционного котла выглядит так: горелка, дающая пламя, сверху нее теплообменник, по которому вода течет, нагревается и уходит в систему отопления. Это надежные, недорогие конструкции. При этом КПД современных традиционных котлов достаточно высок – чуть больше 90%. Например, у газовых котлов ALTEAS X доходит до 93,9%. Но в такой конструкции при сгорании топлива кроме всего прочего образуется вода. Она улетучивается вместе с дымом и уносит с собой часть энергии, полученной при сжигании топлива.

Чтобы использовать эту энергию по максимуму, производители оборудования разработали новый вид котла – конденсационный.

В нем продукты горения не вылетают сразу в трубу, а охлаждаются до температуры 56°C. В этот момент водяной пар конденсируется. Процесс происходит с выделением дополнительной энергии. Теплообменник и эту энергию передает теплоносителю.

Такая конструкция позволяет получать более высокий КПД, экономить газ и продлевать жизнь оборудования. Благодаря использованию дополнительной энергии КПД конденсационных газовых котлов ALTEAS ONE достигает 109,8%. В конденсационных котлах установлена так называемая плавно модулирующая горелка. Некоторые части газового котла изнашиваются при включении-выключении. В конденсационных котлах за счет модулирующей горелки этих циклов получается меньше.

  • Материал теплообменника

Материал теплообменника сильно влияет на стоимость газового котла. Производители выпускают чугунные, медные, стальные и комбинированные теплообменники. В газовых котлах Ariston ALTEAS ONE установлен теплообменник XtraTech™ из нержавеющей стали. Компания дает 10-летнюю гарантию на этот элемент.

В традиционных котлах ALTEAS Х установлен алюминиевый теплообменник. Как показала практика, этот вид металла отлично подходит для такого оборудования. Алюминиевые теплообменники начали выпускать с 2013 года. За шесть лет владельцы только 0,2% всех установленных теплообменников обращались в сервисы. Толщина стенки теплообменников из алюминия в среднем вдвое больше, чем у аналогов, а значит, они более надежны и долговечны.

Алюминий не ржавеет при контакте с водой. К тому же во всех алюминиевых теплообменниках Ariston установлены системы, создающие турбулентное движение теплоносителя. При таком движении эффективность теплопередачи становится больше.

  • Дополнительные функции

При выборе котла обращайте внимание на то, какие дополнительные функции в нем есть. Например, в котлах Ariston ALTEAS есть функция «Авто» – когда уличный и комнатный датчики помогают поддерживать постоянную температуру в помещении.

Современные котлы позволяют запрограммировать их так, чтобы температура автоматически уменьшалась, когда вы уходите на работу, а к вашему возвращению дом прогревался. Одно из таких решений – котлы Ariston ALTEAS. Их дополнительный плюс – простота управления. Меню русифицировано на 100%, а логика панели управления интуитивно понятна. Но важнее то, что управлять котлом можно из любой точки планеты с помощью приложения Ariston Net на вашем смартфоне. Приложение уведомит вас и ваш сервисный центр обо всех непредвиденных ситуациях. Специалисты благодаря этой технологии могут решить большинство проблем дистанционно.

Что нужно знать тем, кто хочет установить или поменять газовый котел

О чем еще важно помнить?

Установка котла и первый пуск не менее важны, чем его правильный выбор. Именно ошибки на этих этапах чаще всего приводят к проблемам с устройствами. Не случайно крупные компании стараются обучить монтажные и проектные организации работе со своим оборудованием.

Выбирая сервисную компанию, изучите отзывы, уточните, на каких объектах работали специалисты, посмотрите допуски для работы с газовым оборудованием и подтверждение обучения у производителя. Ariston с 2011 года обучает монтажные бригады выбору и установке своих котлов, а еще дает им общие знания о системах теплоснабжения.

Если вам нужен современный газовый котел, который будет надежно работать, экономить вам газ и электроэнергию, управлять которым будет легко, заходите на сайт Ariston. Специалисты компании подберут оборудование, подходящее под ваши требования.