ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ.

ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ.

О медвежонке, который вышел из леса, пришел на аэродром Тверской области и улегся на бетон. Летчики нашли его утром, назвали Мансуром. Он жил с ними, стал общим ребенком – облизывал людям руки, обнимал. В лес его вернуть не могли – он был мал и, возможно, его родители были убиты охотниками. Но Мансур рос и на аэродроме оставаться больше не мог. Через высокого чиновника – а говорят, что им был губернатор Тверской Области – нашли для медвежонка заповедник на Селигере. Приехали чужие люди, погрузили плачущего Мансура, и уехали, оставив авиаторов с разбитым сердцем и почему-то с чувством неприязни к перевозчикам. Конечно, Мансур попал на притравочную станцию. Там, такие, как он, в особой цене – ручные, которые не будут сопротивляться человеку, когда человек подойдет с клещами, чтобы тянуть зубы и когти. Когда прикует к цепи и начнет травить собаками, предварительно взяв с владельцев этих собак деньги. Притравки – это такие места, за которые у нас голосуют губернаторы и члены Совета Федерации. Потому что там они сами притравливают своих собак.
Авиаторы поняли, что настроение их после расставания с медведем не улучшится и позвонили перевозчикам. Номер не отвечал. Авиаторы собрались и объявили поиски. След вывел на питомник под Жиздрой, а там и есть притравочная станция. Авиатор Федор Пащенков пошел на «была не была» – позвонил на станцию и попросил притравить его собачку на медведя, а лучше на медвежонка. Ответ был получен – положительный. Авиаторы поняли – травить будут на их ребенка Мансура. Авиаторы прорвались на территорию. Их поддерживали летчики всей страны. Они сразу узнали голос плачущего в клетке Мансура. Когда он их увидел, он перестал реветь, а потом бросился на них – облизывал руки, обнимал за колени. Сотрудники станции не стали или не посмели возражать авиаторам, забиравшим медведя. Теперь он живет с ними на другом аэродроме. А на притравки, по-прежнему, свозят медведей из цирка, которые всю жизнь в неволе развлекали людей катанием на роликах. Ну что, разве они заслуживают такой муки. Почему мы это допускаем?
Уходя с притравки, Мансур обнял и ее начальника. Он бы, наверное, и губернатора Московской области обнял. Животным неведомо предательство.
О Федоре и о Мансуре я узнала сегодня, когда навещала Соседский Центр Лефортово на заводе «Кристалл». Это такое место, где жители района собираются и обмениваются опытом – как на хобби заработать денег. Федор там учит оказывать людям первую медицинскую помощь, учит бесплатно потому, что считает: так жить правильно – помогая друг другу. В Центре он познакомился с бригадиром, который бесплатно построил для Мансура вольер, и живет наш медведь сейчас в Калужской области – среди самолетов и людей. Добрых людей, непредателей.

ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ

НЕТ ЖЕСТОКОЙ ТРАВЛE ЖИВОТНЫХ СОБАКАМИ! ТРЕБУЕМ ЗАКРЫТИЯ ИТС В РОССИИ!

https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BBe-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D1%82%D1%81-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8?recruiter=41589675&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition&utm_term=429002

 Tatiana Skoblyakova создал(а) эту петицию, адресованную Правительству Российской Федерации и еще 5 адресатам
Tatiana Skoblyakova создал(а) эту петицию, адресованную Правительству Российской Федерации и еще 5 адресатам

English version of this petition.

По данным защитников животных в России притравочных станций, которые называются испытательно-тренировочные, становится все больше и в отличие от большинства западных стран, закон их деятельность не ограничивает.

Зимняя спячка медведице Маше только снится. Отдохнуть ей не дают даже на пенсии после долгих лет службы в цирке. Сейчас у бывшей артистки другая - теперь уже пожизненная роль. Это называется притравкой. Собак к охоте готовят на живца.

«Сборища сторонников притравки - почти закрытые сообщества, в объявлениях нередко подчеркивают: только для своих. Потому как, наверное, понимают: нормальные люди подобное изуверство не одобрят. В прошлые выходные на ИТС «Фрязево» я чуть не оказалась запертой в сарайчике с лисами и енотами, которых попыталась сфотографировать: выход блокировал сотрудник заведения. Собрав вокруг себя кучку охотников, он орал: «Опять «зеленые» понаехали!»
- А давайте скажем, что она украла что-нибудь, и дело с концом, - хмыкнул самый сообразительный.
Украсть хочется всех - потрепанные лисицы и еноты сидят в тесных, грязных клетках. Безжизненно свисающие лапы, покусанные хвосты, шерсть клочьями, жуткая вонь, затравленные глаза...
Отдельная боль - медведица Маша, десять лет обретающаяся в качестве живой приманки, именно «зеленые» обнаружили ее здесь и забили тревогу. Когда-то Маша служила в цирке, а теперь ютится в крохотном загончике, а в дни притравок бегает на цепи вдоль короткого троса, едва уворачивая тощие бока от зубов разъяренных собак.»

Все происходит в загоне почти в естественных условиях. Но есть отличие: «подсадные» животные ни убежать, ни обороняться не могут - у многих из них удалены клыки и когти, чтобы не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты или перекушены лапы, волкам меж зубов вставляют деревяшку - «сострунивают», чтобы они не могли кусаться, медведей сажают на трос с блоком, по которому они могут перемещаться по весьма ограниченной территории. Бывает, используют неспособных дать отпор детенышей - лисят или зайчат. Барсуков, енотов и лис пускают в специально построенную искусственную деревянную нору и натравливают на них собак, которые, нагнав, рвут их зубами. Животные страдают, они испытывают боль и стресс. Животное находится в постоянном страхе.

Тренироваться собаки могут хоть каждый день. Одна притравка обходится их владельцу всего  5 евро. За эти деньги псу дают 10 минут на то, чтобы укусить зверя максимальное количество раз.

Притравочные станции приглашают гостей. Реkлама об их услугах на обочинах дорог, в газетах, журналах и на Интернет-сайтах. Но в объявлениях не сказано об одной услуге, о которой очень хорошо знают постоянные посетители таких мест. Если клиент захочет, его собаки будут терзать привязанного медведя или кабана до тех пор, пока животное не погибнет.

Притравку можно довести до летального исхода. Цена этой притравки будет выше. В России на законных основаниях работают сотни притравочных станций, потому что закона запрещающего их деятельность НЕТ.

В гражданском кодексе Российской Федерации животные определяются как имущество или вещь гражданина. В статье 137 ГК говориться: «К животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

В странах Евросоюза животные являются особым объектом права чувствующего существа, которое способно испытывать страдания.

В Европейских странах притравки практически везде запрещены. А там, где их пока применяют, дикое животное находится в безопасности. Например, в норе ставят стекло. Собака видит и чувствует лису, а укусить ее не может.

Посмотрите, пожалуйста видео материал центрального канала об одной притравочной станции и видео притравок:

http://www.1tv.ru/news/social/201636

http://www.youtube.com/watch?v=LDfboOF5PXQ (Притравка на кобана)

http://www.youtube.com/watch?v=YibhMY35_eU (Притравка на кобана)

http://www.youtube.com/watch?v=rZMjbhPDq50 (Притравка по еноту)

http://www.youtube.com/watch?v=OohuCIrN3Lw (Притравка медведя - неотъемленного участника русских народных сказок и символа России)

и статью из газеты «ЭКСПРЕСС газеты Online»

http://www.eg.ru/daily/animal/37426/

http://www.laikivs.narod2.ru/ispitaniya/

Правилами охоты в РФ определено, что владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке.

При осуществлении своей деятельности, притравочные станции нарушают законы РФ, такие как:

1) Статья 137 Гражданского Кодекса РФ запрещает жестокое обращение с животными, как  домашними, так и дикими, содержащиеся в неволе;

2) Статья 26 Федерального Закона «О животном мире» разрешает содержать и разводить диких животных только в полувольных  условиях и искусственно созданной среде обитания.  Все животные на притравочных станциях содержаться в неволе. Для содержания диких животных, требуется специальное разрешение.

3) Статья 40 Федерального Закона «О животном мире» обязывает пользователей животных применять гуманные способы.

 Организация, которая выдает разрешение на содержание диких животных, обязана аннулировать выданное разрешение, если будет выявлено не гуманное содержание животных их владельцами. 

Прошу всех неравнодушных людей присоединится к требованию принять Закон, запрещающий деятельность Испытательно-тренировочных станций в России, осуществляющих коммерческие услуги по притравке животных охотничьими собаками, и внести жесткую ответственность за нарушение этого закона. Принять ФЗ "О защите животных от жестокого обращения".  

Обязать изъять дрессированную медведицу Машу из ИТС «Фрязево» и других животных из всех ИТС на территории России с проведением инвентаризации. Привлечь к ответственности руководителей этих организаций за жестокое обращение с животными по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".