59 342 subscribers

Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

3,8k full reads
Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

Армяне - один из наиболее трудолюбивых народов мира, обладающей той еще деловой сметкой. Неудивительно, что среди представителей армянской нации, где б они не жили, всегда найдется немало состоятельных людей.

У армян стремление зарабатывать хорошие деньги для своей семьи всегда считалось занятием благородным и соответствующем настоящему мужчине. Принести вечером домой хотя б пучок соломы - вот заповедь любого истинного армянина.

В то же время немало армян оказались вынуждены покинуть Армению - из-за постоянных нашествий племен разного рода степных варваров.

Итак, давайте узнаем имена пяти наиболее состоятельных бизнесменов армянского происхождения, что добились финансового успеха именно в России.

Сергей Галицкий

Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

Разумеется, на первое место поставим Сергея Галицкого (Арутюняна) - знаменитого основателя сети магазинов «Магнит», владельца клуба «Краснодар», благотворителя и мецената. Наш герой - уроженец пригорода Сочи Лазаревского, места где армяне живут уже 150 лет - с самого момента основания города.

Этот мегаталантливый предприниматель имеет армянские (амшенские) корни по линии отца и весьма гордится своим армянским происхождением. Может, во многом благодаря ему Сергей Николаевич и заработал аж 7 млрд долларов!

Самвел Карапетян

Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

Следом идет Самвел Карапетян - чистокровный армянин из города Ташир на севере Армении. Переехавший в Москву еще в 1990-е годы господин Карапетян создал группу компаний «Ташир», названную в честь родных мест.

Занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости, гостиниц и бизнес-центров, действует в ряде других сфер. И сегодня Самвел Карапетян обладает состоянием в 3,7 млрд долларов.

Ара Абрамян

Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

Не забываем и об Аре Абрамяне - уроженце небольшого армянского села Малишка, весьма высоко поднявшегося в большом российском бизнесе.

Ара Абрамян уже много лет подряд известен как успешный бизнесмен в сфере высоких технологий, талантливый инвестор. А также председатель Союза армян России. И обладатель самого дорогого жилья в РФ - подмосковного особняка стоимостью в 80 млн долларов (6 млрд рублей).

Общее состояние Ары Абрамяна может достигать до миллиарда долларов.

Рубен Варданян

Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

Этот бизнесмен также широко известен как один из богатейших людей России и Армении.

Родившийся в Ереване господин Варданян известен как талантливый финансист и инвестор. А также прославился как основатель и первый руководитель знаменитой бизнес-школы управления «Сколково», щедрый благотворитель и филантроп. Общее состояние Рубена Варданяна составляет, по данным Forbes, около 950 млн долларов (70 млрд рублей).

Сергей Амбарцумян

Галицкий и другие. 5 самых богатых армян России: кто они

Знаменитый армянский бизнесмен в России, уроженец древнего города Гандзак (временно Гянджа в Азербайджане).

Известен как талантливый архитектор, воплотивший в жизнь немало смелых проектов. Основатель строительного концерна «МонАрх». Награжден званием Заслуженного строителя Российской Федерации. И может иметь примерно около 900 млн долларов на счетах (данные Forbes).

***
Отметим, что все вышеперечисленные армянские бизнесмены исправно платят немалые деньги в бюджет России в виде налогов. Т.е способствуют развитию и процветанию РФ. Но не забывают и об исторической родине, Армении, оказывая финансовую поддержку этой древней и прекрасной стране.