Изысканная армянская рыба

25 April 2020
1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

В условиях тотальной самоизоляции планеты от возможности путешествовать и видеть все воочию предлагаем заглянуть на «кулинарную страничку» нашего журнала "Армения туристическая", которой на этот раз мы обязаны дорогому московскому другу и с радостью представляем читателю отрывок «Особенностей национальной кухни» известной писательницы и поэтессы, председателя правления Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Светланы Савицкой.

Каждый армянин считает себя частью великого народа. Каждый хозяин маленького очага – князь этого очага. Отсюда и названия блюд. Например, простая рыба может носить название «ишхан»! Но с рыбными рецептами испокон веков были знакомы лишь те армяне, что проживали и кормились у водоемов. Горцы, пасущие стада баранов, не знали рецептов рыбных блюд. И это понятно.
С появлением цивилизации и дорог кухня обогатилась рецептурами разных народностей, проживающих на территории нынешнего Кавказа и Азии.
Рыба – не то блюдо, которое терпит длительность хранения. Тем более что Армения – страна жаркого лета.
В прошлые века рыбные блюда были особенно популярны среди западных армян, проживающих в прибрежных городах Османской империи, в то время как восточные армяне не знали специальных рецептов по приготовлению рыбы. Сейчас рыба является специфической и важной частью армянской кухни.
От русской традиции приготовление армянской рыбы отличается разве что способом конвертации. Например, в России рыбу варят, жарят, запекают в пирогах, вымачивают в вине, фаршируют. В Армении то же самое. Но только в вине не вымачивают, а готовят сразу. И запекают, укладывают куски рыбы не на тесто, а в лаваш. Шашлык из рыбы, благодаря специям, имеет, конечно же, своеобразный вкус. И запомнится вам надолго! Но мы не станем его описывать из-за очевидной простоты приготовления.

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА

Необходимые продукты:
1,5–2-килограммовая рыба, 300 г рыбного филе, 2 сухих лаваша, 3 луковицы, 2 моркови, 2 свеклы, 1 лимон, 2 яйца, лавровый лист, душистый перец, соль, перец, растительное масло (по вкусу).

Способ приготовления:
Рыбу почистить, помыть, удалить жабры, посолить и поперчить. Половину моркови натереть на мелкой терке и обжарить вместе с двумя нарезанными луковицами в растительном масле. Измельчить сухой лаваш, залить его водой и оставить на 5–6 минут. Рыбное филе перемолоть с замоченным лавашом, также перемолоть обжаренные овощи, добавить яйца и соль. Полученной начинкой начинить рыбу. В удобную кастрюлю слоями выложить нарезанные кольцами морковь, свеклу и лук, сверху положить рыбу, залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбу, добавить лавровый лист, душистый перец и варить сначала на сильном, затем на слабом огне. Рыбу подавать с лимоном, украсив зеленью и морковью.