System of a Down: сольные работы Танкяна, Малакяна и других участников

30.12.2017

В 2006 году участники группы System of a Down сообщили о перерыве в своем творчестве. После пятилетнего отпуска на официальном сайте SOAD было опубликовано обращение:

«Мы хотим поблагодарить вас за поддержку, не только System of a Down, но и всех наших сольных работ. У нас нет никаких далеко идущих планов. Мы просто отыграем эти шоу, потому что хотим снова выйти на сцену вместе — и потому что этого хотите вы». К всеобщей радости, группа воссоединилась.

Но обратимся ко времени перерыва. После того, как SOAD официально объявили об уходе в творческий отпуск, гитарист и вокалист Дарон Малакян анонсировал свой новый проект — Scars on Broadway. Предполагалось, что в состав этой группы войдет басист Шаво Одаджян. В итоге в проект был включен барабанщик Джон Долмаян.

Дарон Малакян и Джон Долмаян
Дарон Малакян и Джон Долмаян

После девяти месяцев репетиций в 2007–2008 годах в состав группы вошли Дэнни Шамоун (клавишные), Доминик Цифарелли (бас-гитара) и Фрэнки Перес (гитара и бэк-вокал).

В марте 2008 года завершился обратный отсчет таймера на официальном сайте Scars on Broadway, после чего для свободного скачивания временно стала доступна песня They Say. Группа отыграла свой первый концерт 11 апреля 2008 года в клубе Whisky a Go Go в Западном Голливуде (Лос-Анджелес).

В 2015 году состоялось мировое турне System of a Down, посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян, — «Wake up the souls»
В 2015 году состоялось мировое турне System of a Down, посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян, — «Wake up the souls»

Творческая деятельность Scars on Broadway претерпевала несколько периодов активности — 2006–2009 и 2010–2013 годы. В связи с воссоединением System of a Down 29 ноября 2010 года теперь уже Scars on Broadway отправились в творческий отпуск. В 2012-м Джон Долмаян объявил, что больше не является участником группы. С 2013 года начинается «затишье» в творчестве группы: ни новых песен, ни новых альбомов.

Стиль Scars on Broadway во многом напоминает стиль System of a Down. Принимая во внимание то, что все тексты песен были написаны вокалистом группы Дароном Малакяном, их песни сохранили посылы SOAD, в том числе политический. В текстах композиций Exploding/Reloading и 3005упоминается Геноцид армян.

Scars on Broadway также отличаются тараторящим вокалом, мягкими мелодичными моментами, партиями ударных инструментов, лирическими и певучими вокальными партиями, напоминающими напевы народной армянской музыки. Но все же национальные мотивы в творчестве Scars on Broadway выражаются сдержаннее, чем в музыке System of a Down.