"Если мы достаточно любим, во имя любви готовы идти на всё". Артур Саргсян: интервью после смерти

- Зачем Вы сделали это?

- Я боялся.

- Чего Вы боялись?

- Я боялся не успеть.

- Не успеть что?

- Быть частицей происходящего или, вернее, того, что произошло.

- А что произошло?

- Произошло величайшее проявление человечности.

- А что это?

- Это самопожертвование. Мне было не по себе. Казалось, кто-то сделал за меня то, что должен был сделать я. Мне было стыдно от этого и я не мог никак себе место, не мог успокоиться от этого. Мне было совестно.

Знаете, какое это чувство, когда знаешь ,что кто-то решил отдать за тебя жизнь. И не только за тебя…

- О чём вы говорите?

- Я говорю о людях, которые решили пойти на смерть ради страны, своего народа. В конечном счёте, за тебя. И тебе становиться стыдно, что у тебя не хватило смелости, что страх оказался сильнее тебя, что тебе не хватило сил подняться над обыкновенными слабостями и в конечном итоге просто любви к отечеству не хватило. Ведь, если мы достаточно любим, во имя любви готовы идти на всё. просто патриотизма не хватило идти на самопожертвования. Я знаю, что я просто человек, как многие другие, и я слаб, как они. Но всё же так ли это?

- Ответьте сами на свой же вопрос.

- Мы живём, живём обыкновенно. И никто особенно не задумывается, кто мы такие. Я имею в виду по сути и по характеру. Что всё же определяет силу народа к которому ты принадлежишь? Наверное, то, что помогает жить и выживать во все века, вечно. Да так, что ничто не смогло сломать волю и любовь к жизни нашей нации.

- А что это может быть?

- Наверное, всё же люди. Особенно те, что способны идти на самопожертвование и те, которым стало стыдно, что не они были первыми.

- Но ведь столько людей, которые не чувствовали то, что вы говорите.

- Да это так.

(Я почувствовал бесконечную грусть в его глазах. Наверно он очень хотел, чтобы это было не так. Более того много в нас людей чьи действия заставляют других идти на самопожертвование ради спасения народа.)

- А как вы почувствовали в тот момент, когда те, которые шли на смерть, решили сдаться и сдались.

- Великое разочарование, что этот мир не совершенен. Христос во имя спасения, умирая на кресте, показал нам истинный путь, как нам подобает жить. И всё же не нужно бояться умереть. Тогда и только тогда жизнь у тебя получится блаженной и правильной. Сражаться и уничтожить врага легко, но поднять чистому душой человеку руку, чтобы убить своего брата, не легко. Даже если его деяния хуже, чем деяния врага.

- Вы знаете, в народе Вас называют ''кормильцем'', вы несли людям хлеб, когда власти решили их замучить голодом. Тем людям, которые, как вы сказали, решили пожертвовать собой во имя других. Их окружили и к ним не пускали никого.

- Да я почувствовал что мой час настал. Настало время, когда я смогу избавиться и не многого и успокоить свою совесть, сказать себе, что и я человек, человек в его истинном значении. Что для меня самое важное не то, что я ем и где я сплю, а просто, что я чувствую и кто я есть на самом деле. Кормилец — это символическое слово, имя новое, которым меня сейчас зовут.

Кормилец — человек который принёс хлеб тем, кто решил отдать свою жизнь за других.

Может, я совесть, может, я мораль наших, вернее сказать, теперь ваших дней. Ведь теперь меня нет. Но ведь вам надо жить дальше мои дорогие соотечественники…

Рубен Григорян