Григор Акнерци и его «История народа стрелков»

Григор Акнерци - армянский историк и писатель XIII века. Из сохраненных биографических сведений известно, что он родился в Киликии приблизительно в 1250 году. Григор прошел обучение в средневековом монастыре Хоранашат, но в середине 1260-х годов вернулся в Киликию, стал иноком в монастыре Акнер. У него был брат по имени Мхитар, который скончался ко времени написания «Истории народа стрелков» - самого знаменитого произведения Григора Акнерци, известного также под названием «История татар».

В «Истории народа стрелков» Григор Акнерци рассказывает о монгольском нашествии на Армению. Охвачен период с 1229 до 1273 годы. Книга передаёт ценную информацию об экономической и политической ситуации в Армении в период монгольского ига и представляется уникальным источником о быте, религии и культуре монголов. Акнерци умер примерно в 1335 году.

Некоторые современные исследователи приписывают авторство данного произведения другому средневековому историку, географу и философу Вардану Аревелци, другие - Магакии. Однако, период жизни Григора Акнерци и описанные в произведении исторические события совпадают по времени

Впервые «Истории народа стрелков» или «История татар» была издана в 1870 году в Иерусалиме под авторством Вардана Аревелци, в 1871 году была переведена на русский язык под авторством Магакии. Существуют также английский, турецкий и грузинские издания исторического труда, но уже под авторством Григора Акнерци.

Источники:
Энциклопедия «Кто есть кто. Армяне», Գրիգոր Ակներցի, Ереван 2005
A. J. Hacikyan, G. Basmajian, E. S. Franchuk, N. Ouzounian: The Heritage of Armenian Literature: From the sixth to the eighteenth century, Literary Collections, 2002, pp. 1108
R. Bedrosian, Grigor Aknertsi's History of the Nation of Archers, New Jersey, 2003