Какие тайны хранит Бюраканская обсерватория?

7 December 2019

Во всем мире Армения ассоциируется с древней историей, многотысячелетними археологическими и культурными памятниками, с прошедшей десятки веков и не павшей под ударами многочисленных завоевателей и недругов культурой. Однако мало кто знает, что еще несколько десятков лет назад эта страна была настоящим центром исследования внеземных цивилизаций. Ведь именно здесь появилась самая передовая площадка по изучению космоса — Бюраканская обсерватория. 

Бюраканская обсерватория. Ночной пейзаж. Фото: 360stories.com

Обсерватория основана в 1946 году в селе Бюракан. Она расположена на высоте 1490 м над уровнем моря, что позволяло учёным наблюдать за звездным небом в лучших на тот момент условиях. Инициатива создания объекта принадлежит выдающемуся армянскому и советскому астрофизику Виктору Амбарцумяну, одному из основоположников теоретической астрофизики в мире. Для одного перечисления заслуг и титулов Виктора Амазасповича потребовалась бы, пожалуй, отдельная статья, поэтому ограничимся лишь некоторыми из них. Академик АН СССР, бессменный президент Академии наук Армянской СССР с 1947-го до 1993 года, почетный президент Национальной академии наук республики Армения, дважды Герой социалистического труда, национальный герой Армении, кавалер пяти орденов Ленина, лауреат Сталинской премии, государственных премий Армянской ССР и Российской Федерации и множества других званий и наград. Это Амбарцумян создал теорию рассеяния света в мутной среде, широко применяемую и поныне. Это он открыл и изучал звездные ассоциации — новый для того времени (конец 1940-х годов) системы звездных тел. Занимался Виктор Амазаспович и внегалактической астрономией, и физикой молодых звезд. Ему же принадлежит ряд открытий и в области математики. 

Оборудование из Третьего рейха

Виктор Амбарцумян стал первым директором Бюраканской обсерватории и проработал на этой должности до 1988 года. В Бюракане великий ученый и скончался, там же и был похоронен — прямо близ башни большого телескопа. Его именем в 1998 году обсерватория и была названа, еще раз увековечив, таким образом, имя своего создателя и руководителя.

С самого начала Бюраканская обсерватория была снабжена новейшим для своего времени оборудованием — например, именно туда была доставлена камера Шмидта (102 см), изготовленная в 1944 году в нацистской Германии и подаренная Адольфом Гитлером Бенитто Муссолини для обсерватории в Италии. Более того, с 1950 года прямо на территории объекта было запущено производство радиотелескопов.

Все это дало впечатляющие результаты. Именно в Бюракане Виктор Амбарцумян открыл свои знаменитые звездные ассоциации. Именно здесь другой выдающийся армянский астроном, Вениамин Маркаров, сделал первый и второй бюраканские обзоры, которые стали академическими — этими данными до сих пор пользуются специалисты со всего мира. 

Бюраканская обсерватория передовой центр изучения космоса на территории Армении

На фото: астрофизик Виктор Амбарцумян. Источник: yandex.ru

Центр внегалактических исследований

А в 60–70-е годы прошлого столетия Бюракан стал настоящей мировой внегалактической столицей. В обсерватории прошли четыре симпозиума Международного астрономического союза, а в 1971 году на её территории состоялся симпозиум, посвящённый проблемам связи с внеземными цивилизациями — первый в мире. 

Помимо научно-технических мощностей, уникальной в Бюраканской обсерватории является её архитектура — комплекс построек объекта признан архитектурным памятником. Не менее интересен и ботанический сад, буквально окутывающий инфраструктуру обсерватории. Многие растущие на его территории деревья уникальны. Идея создания парка также принадлежит Виктору Амбарцумяну, который нередко лично привозил интересные саженцы из своих зарубежных поездок. Выезжая на семинары, симпозиумы и конференции, знаменитый астрофизик выкраивал время для походов по садовым магазинам.

Обсерватория Бюракан вчера и сегодня. Фото: yandex.ru

Лидер астрономии?

Перейдя под юрисдикцию уже независимой республики Армения, Бюраканская обсерватория не утратила своего значения. В 2015 году она стала региональным астрономическим центром. В Бюракане до сих пор находятся одни из самых мощных на территории бывшего СССР и Европы телескопы, и сюда съезжаются ученые не только из Армении, но и из России и других стран мира. Активно работает обсерватория и на научно-популярном поле — организует летние школы для молодежи, связанные с астрономией культурные программы. Проблемой возвращения на мировой уровень, вне сомнения, является финансирование этого уникального объекта, недостаток которого в беседах с журналистами и частных разговорах постоянно подчеркивают работающие здесь специалисты. Представляется, что новая, постреволюционная Армения, провозгласив одним из своих приоритетов развитие науки, не может не обратить самое пристальное внимание на Бюраканскую астрофизическую лабораторию, способную вновь сделать страну лидером мировой астрономии. 

Антон Евстратов,
кандидат исторических наук,
преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета,
журналист, заместитель главного редактора портала Kavnews.

Специально для Армянского музея Москвы

Обложка: tauf.ru