Первый советский миллионер Артем Тарасов из рода Торосянов

12.01.2018

В 1996 году Тарасов выдвигался кандидатом в президенты, но в итоге так и не принял участие в выборах, потому что его не зарегистрировали. В 2016 году баллотировался в нижнюю палату парламента от партии "Яблоко". Был генеральным директором "Института Инноваций".

Впервые громко имя Тарасова зазвучало в В 1990 году, когда он  короткое время был президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР.

В годы перестройки был вице-президентом Союза объединённых кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».

Широкую известность в СССР и за рубежом Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы — в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе «Взгляд» и разделило общественное мнение.

Тарасов активно занимался помощью изобретателям и коллективам учёных с внедрением отечественных инноваций, в частности, инновационной технологии реабилитации и профилактики онкологических заболеваний, в клинике «Биохронотерапии», внедрением метода радикального омоложения человека, нанотехнологиями, трансмутационной физикой. 

Памятник на могиле миллионера начала XX века Николая Тарасова (Торосяна). Автор скульпторы Николай Андреев
Памятник на могиле миллионера начала XX века Николая Тарасова (Торосяна). Автор скульпторы Николай Андреев

В 2004 году в издательстве "Вагриус" вышла автобиографическая книга Артема Тарасова "Миллионер: исповедь первого капиталиста новой России". 

Артем Тарасов считал себя внучатым племянником Николая Лазаревича Тарасова - Никогайоса Торосяна.  Артем Михайлович родился в семье фотожурналиста Михаила Артемович в Тарасова и доктора биологических наук Людмилы Викторовны Алексеевой.

Армянский музей Москвы уже писал о ярком представителе этого рода Николае Тарасове, меценате, промышленнике, миллионере, который ушел из жизни в 28 лет. Эта была громкая история, которую обсуждала вся Москва в 1910 году. Николай Тарасов - покровитель МХАТа, основатель театра-кабаре "Летучая мышь" застрелился из за несчастной любви. Актриса МХАТа Оленька Грибова предпочла Тарасову юнкера, который проигрался в карты. Пыталась просить денег у бывшего любовника - отказал. Все участники "треугольника" покончили жизнь самоубийством. 
Могила Николая Тарасова-Торосяна одна из самых примечательных на Армянском некрополе Москвы. Надгробие делал Николай Андреев: покойный изображен в момент самоубийства. Шедевр модернизма был выкраден в советские времена, позже заменен копией из более дешевых материалов. 

На своем сайте Артём Тарасов также писал, что приходится родственником французскому писателю Льву Тарасову, более известному под именем Анри Труайя, и потомком — Гавриилу (Григорию) Тарасову, по заказу которого архитектором И. В. Жолтовским был построен дом в Москве по адресу Спиридоновка, 30.

По материалам российских СМИ подготовила Валерия Олюнина