Солнце Аветика: совместный проект Армянского музея Москвы и галереи "Мост"

09.04.2018

Выставка работ Аветика Абаджяна проходит в галерее "Мост" и в Армянском музее Москвы и культуры наций.
Выставка работ Аветика Абаджяна проходит в галерее "Мост" и в Армянском музее Москвы и культуры наций.

Аветик Абаджян родился в 1952 году в Ленинакане, в семье военного врача. Аветик Абаджян армянин только на четверть - имя и фамилия достались ему от деда, полного тезки. Будущий художник долго искал себя: учился на энергетика, изучал программирование и психологию, даже работал в лаборатории по пересадке органов. Неизвестно сколько еще Аветику пришлось бы искать себя, если бы не роковая встреча с художником  Владимиром Ильющенко и посещение выставки Джакомо Манцу. Аветик взялся за кисть.

Первая выставка прошла в самом авангардном на тот момент зале: в легендарном Горкоме графиков на Малой Грузинской. На художника обратили внимание галеристы, и началась его новая жизнь. Выставки следовали одна за другой от Ташкента до Париже. 

Работы Аветика солнечные и насыщенные цветом. Они подкупают зрителя искрящимся солнцем, чистыми красками и искренней любовью художника к жизни, к красоте, к краскам. Видимо, первые годы жизни проведенные в залитой Солнцем Армении научили Аветика искать во всем свет и сочность красок.

Выставку Аветика Абаджяна было решено растянуть на два зала - в Армянском музее Москвы и в подмосковной галерее "Мост" в городе Химки. Несмотря на отдаленность от центра Москвы "Мост"известный в столице проект, действующий более пяти лет.

Основная экспозиция расположена в галерее "Мост". А те, кому трудно добираться до Химок, могут посмотреть часть работ Аветика на проспекте Мира, в Армянском музее Москвы и культуры наций.