Староармянское кладбище Симферополя

09.04.2018

На днях крымские краеведы Вартан Григорян (Симферополь) и Виктория Струнина (Евпатория) навестили Староармянское кладбище. О работе  Вартана Григоряна Армянский музей  уже рассказывал нашим читателям. 

 Краевед, историк Вартан Григорян, занимается поисковой работой более 17 лет. Он сам родом из Нагорного Карабаха, живет в Симферополе с 1989 года, где окончил высшее военно-политическое училище, долгое время работал в уголовном розыске. Его дед тоже участвовал  в освобождении Крыма, был артиллеристом, награжден. И с детства мы знали, что в боях на Крымском полуострове с 1941 по 1944 годы в составе Красной армии погибло и пропало без вести более 50 тысяч армян. Я не мог не затронуть одну из неизвестных страниц своего народа", - рассказал однажды Вартан журналистам ИА ИТАР-ТАСС. 

Вартан Григорян - председатель Комиссии по военно-патриотическому воспитанию Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым. Он — автор книги «Великая Отечественная война. Армяне в боях за Крым», с командой единомышленников воскрешает имена бойцов и командиров 89-й Таманской трижды орденоносной стрелковой дивизии под командованием генералмайора Нвера Сафаряна, заслужившей за освобождение Керчи и Севастополя ордена Красного Знамени и Красной Звезды. 

Его коллега краевед, директор Крымского базового центра имени Владимира Даля в Евпатории Виктория Струнина благодарит Вартана за экскурсию. 

Старое армянское кладбище, которое официально закрыто с 2004 года, до революции называлось Армяно-григорианским. Тогда на кладбище имелась армянская церковь Святого Георгия, а всего в Симферополе было три армянских храма. Советская власть храмы не любила и все они были снесены, на месте одного из снесённых храмом ныне находится здание цирка. Церковь же Святого Георгия была снесена в 1925 году. 

В 1997 году на старом кладбище была построена новая церковь Сурб Акоб (Святого Якоба), судя по мемориальной табличке на храме на средства двух известных предпринимателей Крыма Александра Аматуни и Сурена Амирханяна. Архитектор: Владимир Григорьевич Кравченко — профессор Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины, заслуженный архитектор Крыма. В период с 1988 по 1997 года был главным архитектором Симферополя и как утверждают — за время работы не снес ни одного дома.

Материал подготовлен на основе статьи turbina.ru