Трагедия в Кемерово: разбор причин

Сегодня в России день траура. День памяти тех, кто погиб в пожаре в Кемерово. Сотрудники Армянского музея Москвы выражают искренние соболезнования кемеровчанам.

Это происшествие сильно выделяется среди других. Обычный пожар, каких бывает много, стал причиной общенационального траура. В основе – череда системных проблем, о которых мы предлагаем поговорить.

Темпы экономического роста обгоняют развитие общественных институтов

Россия – страна, в которой темпы экономического роста, построения потребительской экономики сильно обгоняют развитие институтов власти и государственного управления. Это отражается не только на безопасности в общественных местах. Можно привести пример с автомобилями.

Люди покупают много машин. При этом у них нет нормальных дорог, потому что это сфера общественной ответственности. И главное – у них нет нормальной, некоррумпированной системы надзора. Есть такое же ГИБДД, где за взятку можно получить права и индульгенцию любых правонарушений. Формально институт, структура ГИБДД есть, но по факту она неэффективна.

Важнейший инструмент, который преобразует институты из формальных в работающие – гражданский контроль. Связь между гражданами и правительством, которая осуществляется выборами.

Выборы и сменяемость представителей власти

В условиях открытых публичных выборов представители власти боятся плохо относиться к гражданам, так как те выберут себе другого представителя.

В сегодняшних условиях губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извиняется перед президентом, но не гражданами. Ему не приходит в голову сразу же приехать к месту происшествия, ведь от людей не зависит его нахождение или смещение с должности.

Мне вспоминаются действия Рудольфа Джулиани, мэра Нью-Йорка. 11 сентября он первый из представителей власти прибыл на место трагедии и вместе со спасателями помогал эвакуировать людей. Работал сутками, успокаивая жителей Нью-Йорка и всех американцев. Это не единственный, но яркий пример правильной реакции на кризисную ситуацию.

Уровень взаимного недоверия

В России есть регионы с традиционно сверхвысокими результатами на выборах. Сам несменяемый Аман Тулеев ни на одних выборах не получал меньше 95 % поддержки. Его последние перевыборы состоялись в 2015 году в сентябре, и он получил 96,69 % голосов.

Чем фантастичнее цифры, тем ниже уровень общественного доверия. Губернатор не может выйти к людям, которые только что дали ему 96 % голосов, озвучить цифры, успокоить людей и уверить их в правоте предоставляемых данных. Ведь он понимает, что за это ему устроят «народный суд», освистают в лучшем случае.

При том уровне паники, ужаса и гнева, который испытывают митингующие, возникают информационные вбросы, которым люди верят охотнее.

«Источник, чье имя нельзя разглашать», «знакомая, которая только что позвонила». Казалось бы, в обычной жизни мы отметаем такие источники как сомнительные, ждем официальных подтверждений. Но тут сложившаяся ситуация подтолкнула людей верить всему, что угодно, но не официальным данным.

Доверие власти к гражданам также отсутствует. Любые акции и сборы представляются угрозой, находятся следы «западных спецслужб». На митинге в Кемерово вице-губернатор Сергей Цивилёв обвинил в попытке пиара Игоря Вострикова, который потерял во время пожара сестру, жену и троих детей.

Такая реакция – прямое доказательство существующей пропасти между обществом и властью. Несвязанными, не доверяющими друг другу. Испытывающими обоюдную неприязнь от общения.

Видеть во всем заговор противников – распространенная проблема людей во власти. Автор статьи сталкивался с этим, занимая руководящую должность на государственной службе. Чиновники живут в отдельном информационном пространстве. Постоянная борьба кланов, конкурирующих сил, интересов наделяет происходящее дополнительными смыслами. Некоторые факты неоспоримы, например, в отдельно взятой структуре с хорошим бюджетным финансированием существует реальная борьба за распределение ресурсов. Это постоянное напряжение вызывает искажение сознания. Весь мир превращается в чьи-то действия, направленные против тебя. И усугубляет эту проблему отсутствие обратной связи с населением, ведь круг вашего общения – такие же чиновники. Замкнутость власти внутри себя и отсутствие зависимости от граждан.

От этого и возникают раздельные митинги акции сочувствия и скорби, чтобы вдруг не смешаться, не объединиться.

Безопасность

Несколько лет назад я был на постановке «Отморозки» Серебренникова в Гоголь-центре. Из реквизита – огромное количество ограждений. Ограждения как метафора современной России, ее символ.

Большинство погибших – 41 человек — не смогли выйти из запертого зала кинотеатра. Одного из трех. Два были открыты и почти все смогли спастись. Запасные выходы были закрыты, потому что ФСБ в рамках антитеррористических мер предписывает держать их на замке.

Безопасность стоит денег. Мы знаем это, так как наши налоги формируют бюджет, который расходуется почти полностью на оборону, безопасность и социальные нужды. Однако в цепочке посредников, где, как оказалось, все охранные предприятия принадлежат приближенному к губернатору сыну покойного друга прокурора, деньги распределяются следующим образом: есть высокооплачиваемые генералы наверху и сверхнизкие зарплаты в 6–8 тысяч реальным охранникам. При его заработке нормально открутить сигнализацию, чтобы не ходить проверять, почему она пищит.

 Последствия

Отставки были в прошлом и в этом году перед выборами, в мае будет переназначение кабинета министров, возможны изменения и перестановки. Из-за отложенного решения следующие губернаторы, мэры не будут бояться повторить подобные ошибки, ведь решение народа не привело к прямым отставкам.

Важную роль в профилактике пожаров играют страховые компании. Если они страхуют торговый центр, то должны проверять и охрану, и сигнализацию, и чтобы двери открывались. Для них это должно быть важнейшим вопросом, так как в случае пожаров они выплачивают компенсации, попадают под репутационный удар и возможность разорения.

При написании использовались материалы echo.msk.ru, kommersant.ru, газета.ру