Турки, признавшие Геноцид армян: кто эти люди

5 September

Танер Акчам, Рагып Зараколу, Али Байрамоглу, Орхан Памук, Элиф Шафак, Хасан Джемаль. Ученый, издатель, политический обозреватель, писатель… Их объединяет национальность, а когда-то и турецкое гражданство, Турция. Но не только…

Упомянутые люди – современные турецкие деятели, которые не только знают, что произошло в 1915-м и в последующие годы, но и признали факт Геноцида армян. Истории у них разные, отличаются и мотивы, побудившие признать истину и публично выразить свое к ней отношение. Неизменно объединяет всех этих людей одно: турецкое правительство не прощало им даже косвенных упоминаний о Геноциде армян, подвергая политическим гонениям и судебным преследованиям.

Танер Акчам

Один из первых ученых, пожалуй, самый известный в Армении и среди армян турецкий научный деятель, который не только признал, но и в течение десятилетий изучал Геноцид армян, писал научные труды и выступал с лекциями на эту тему.

Историк Танер Акчам        Фото:  wikipedia.org
Историк Танер Акчам Фото: wikipedia.org

Он публично высказывал свою точку зрения. Танер Акчам еще в молодости прошел через пресс турецкого государства: в бытность редактором студенческой газеты он был приговорен к 10 годам тюремного заключения, но бежал и оказался в Германии, где с 1988 года начал интересоваться вопросами Геноцида армян. Впоследствии этот интерес перерос в систематизированное исследование, вылился в докторскую диссертацию и другие научные труды. Профессор-турок уже долгие годы проживает в Штатах, где преподает в различных университетах.

Танер Акчам неоднократно выступал с достаточно жесткими заявлениями и оценками о Геноциде. Но здесь приведем его мысль, озвученную в интервью французскому "Ле Монд" (Le Monde) в 2012 году:

Обложка книги историка Танера Акчама "Приказ убивать"
Обложка книги историка Танера Акчама "Приказ убивать"

"Мировая общественность просто должна понять, что невозможно изменить позицию Турции в вопросе Геноцида только за счет внутреннего потенциала. Люди должны понять, что политика Турции — это не просто политика отрицания. Отрицание Геноцида армян в Турции – это целая индустрия. Все высшие ветви власти заняты борьбой с фактами о Геноциде армян. Вы сталкиваетесь не просто с политикой отрицания, а с ревизионистским режимом".

Рагып Зараколу

С тем самым ревизионистским режимом, о котором говорил Танер Акчам, непосредственно столкнулся Рагып Зараколу - правозащитник и издатель, который неоднократно подвергался уголовному преследованию со стороны турецких властей, обвинялся даже в связях с курдской террористической организацией. Хотя понятно, что издатель стал мишенью репрессий из-за своей позиции по вопросу Геноцида армян, за смелость публиковать об этом книги.

Рагып Зараколу           Фото:   official site of the President of RA.
Рагып Зараколу Фото: official site of the President of RA.

Али Байрамоглу

Политический обозреватель Али Байрамоглу, естественно, тоже в "черном списке" турецких властей. И вряд ли могло быть иначе в случае с общественным деятелем, который говорит, к примеру: "Мы хотим, чтобы в Турции признали факт Геноцида армян, и чтобы между турецким и армянским обществом установились добрососедские отношения, армяно-турецкая дружба была восстановлена".

Али Байрамоглу       Фото:    © PHOTO : DHA
Али Байрамоглу Фото: © PHOTO : DHA


Хасан Джемаль

Журналист, бывший главный редактор известных турецких газет "Джумхуриет" и "Сабах" Хасан Джемаль, стоит немного особняком. Дело в том, что он - внук Джемаля-паши - одного из известных преступников, планировавших и руководивших погромами.

Независимо от последующих событий, факт в том, что в 2008 году Хасан Джемаль посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и возложил цветы у Вечного огня. Через два года он написал, что отрицание уничтожения сотен тысяч армян означает соучастие в преступлении против человечества.

Хасан Джемаль неоднократно бывал в Ереване. В 2012 году в свет вышла его книга "1915: Геноцид армян", в которой описаны личные переживания автора – от отрицания до признания.

Хасан Джемаль     фото: © CC BY-SA 4.0 / ARMINEAGHAYAN / HASAN CEMAL (CROPPED, RESIZED AND COLOR CORRECTED)
Хасан Джемаль фото: © CC BY-SA 4.0 / ARMINEAGHAYAN / HASAN CEMAL (CROPPED, RESIZED AND COLOR CORRECTED)

Элиф Шафак

Британская писательница с турецкими корнями, защитница прав женщин. Наибольший интерес для нас представляет ее роман "Стамбульский подкидыш" (переведен и на армянский — ред.).

После публикации романа в 2006 году турецкие власти предъявили Элиф Шафак обвинение по печально известной 301-й статье (оскорбление турецкой национальной идентичности). Дело в том, что один из героев книги доказывает факт Геноцида армян, совершенного во время Первой мировой войны. Впоследствии обвинения с писательницы были сняты.

Элиф Шафак       Фото:  ZEYNEL ABIDIN
Элиф Шафак Фото: ZEYNEL ABIDIN

Орхан Памук

Еще один известный турецкий писатель, удостоенный в 2006 году Нобелевской премии по литературе. Позиция Памука по Геноциду армян и курдскому вопросу противоречит официальным подходам турецких властей. Он также использовал слово "геноцид". Однако в последние годы в интервью различным изданиям Памук избегает этого термина, даже отвечая на прямо поставленный вопрос. Сейчас Памук живет в США. Известно, что в прошлом за свои взгляды он подвергался преследованиям со стороны турецких властей. Это, разумеется, далеко не полный список современных турецких деятелей, представителей турецкой общественности, которые признают факт Геноцида армян или осуждают политику отрицания турецких властей.

Это, разумеется, далеко не полный список современных турецких деятелей, представителей турецкой общественности, которые признают факт Геноцида армян или осуждают политику отрицания турецких властей.

 Орхан Памук        Фото:  humanite.fr
Орхан Памук Фото: humanite.fr

Стоит также отметить, что если всего несколько десятилетий назад такие проявления в рядах турецкой интеллигенции были немногочисленными, если не единичными, то в последнее десятилетие людей, готовых посмотреть реальности в лицо, стало намного больше.

Этому способствовало несколько обстоятельств: убийство Гранта Динка, акции "Армяне, простите нас", мероприятия мирового масштаба, приуроченные к 100-ой годовщине Геноцида армян, а также деятельность как упомянутых, так и других представителей интеллигенции, ученых и писателей.

автор: Армен Акопян