Закария Гнунеци. Миниатюра «Рождение и поклонение волхвов»

07.01.2018

Армянский книжник, поэт и миниатюрист Закария Гнунеци родился в деревне Хжиж рядом с озером Ван примерно в 1500 году. Иногда его именуют Хжжеци или Лимеци. Имя Гнунеци он получил после рукоположения в епископы гавара Гнунеац.

Закария Гнунеци. «Рождение и поклонение волхвов», XVI век. Миниатюра из Ванского Евангелия 1575 года
Закария Гнунеци. «Рождение и поклонение волхвов», XVI век. Миниатюра из Ванского Евангелия 1575 года

Закария Гнунеци происходил из княжеского рода Прошянов. Возможно, являлся дальним родственником поэта и ученого Хачатура Кечареци. Начальное обучение Гнунеци получил на острове Лим озера Ван, позже — в монастыре Ахтамар, где учился искусству письма и иллюстрирования рукописей у вардапетов Есаи, Григора и Овсепа Ахтамарци. Из своих наставников особенно близок был с Овсепом Ахтамарци, после смерти которого написал поэму в его память.

Находясь в Риме, Закария Гнунеци переписывал и иллюстрировал для своего учителя Есаи «Историю Александра». В 1540-х годах жил в Константинополе, где подружился с Армянским патриархом Константинополя Аствацатуром и сделал для него еще одну копию «Истории Александра».

Гнунеци был учителем Акопа Джугаеци, художника-миниатюриста конца XVI – начала XVII века, виднейшего из представителей Джульфинской школы миниатюры.

Закария Гнунеци славился и как поэт. В его поэмах чувствуется влияние Нерсеса Шнорали. Точное количество написанных Гнунеци произведений неизвестно, но ему приписываются несколько десятков поэм и каф, которыми он обогащал «Историю Александра».