Омбудсмен Армении обратился к вопросу единовременного пособия по рождению ребенка

22 July

Защитник прав человека Армении Арман Татоян в годичном отчёте обратился к проблемам, связанным с законодательными изменениями, связанными с дифференцированным подходом к родителям в вопросе единовременного пособия по рождению ребенка.

По его словам, вопрос, на который по счёту новорожденный ребенок в семье должно быть назначено пособие , является проблематичным. «Несмотря на то, что вопрос был решен путем внесения изменений в законодательство, практические вопросы все же остаются», — отметил Татоян.

В частности, поправки предусматривают, что при определении порядкового номера (категории) новорожденного в семье учитываются дети и потомки, рожденные от родителей новорожденного ребенка в день обращения за пособием, если нотариальным актом подтверждается факт получения пособия.

В случае, если брак родителей новорожденного ребенка не зарегистрирован или брак зарегистрирован в день или после рождения новорожденного ребенка и признано отцовство, необходимо подать уведомление о новорожденном ребенке, находящемся на попечении родителя.

Жалобы показали, что на практике нотариусы отказывают в совершении такой сделки или подтверждают ненадлежащий документ.

В качестве альтернативного решения проблемы предлагается, чтобы другой родитель подал заявление о месте проживания и уходе за детьми. Однако изучение жалоб показывает, что разведенные родители избегают подобных заявлений.

«Цель определения категории детей, рожденных в семье, состоит в том, чтобы предусмотренная мера социального обеспечения удовлетворяла потребности многодетной семьи, а также имела стимулирующий эффект. Следовательно, право на единовременное пособие по рождению ребенка должно приобретаться с учетом количества детей, фактически находящихся под присмотром в новой семье, и должны быть созданы эффективные механизмы. Поэтому Защитник прав человека предлагает такие решения, которые не вызовут у родителей лишних трудностей», — заключил Татоян.