В правительстве Армении обсудили проблемы реализации инвестпроектов и возможности их решения

22 July

В правительстве Армении обсудили проблемы реализации инвестпроектов и возможности их решения

Под председательством исполняющего обязанности премьер-министра FАрмении Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены проблемы реализации инвестиционных программ, осуществляемых с участием министерства экономики и фонда “Центр поддержки инвестиций”. Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече присутствовали руководители ответственных ведомств правительства, а также представители компаний, реализующих инвестиционные программы.

В начале совещания Никол Пашинян, в частности, отметил: “Сегодняшнее обсуждение мы проводим со следующей целью: обсудим сложности на пути реализации инвестиционных программ. По сути, за одним столом собрались инвесторы и представители органов, которые занимаются их проблемами, должны решать или не могут решать эти проблемы. Для нас важно в результате этих обсуждений узнать о причинах возникновения проблем, их объективности или субъективности, а также попытаться понять, почему существуют те проблемы, о которых говорят предприниматели”.

Никол Пашинян отметил, что цель обсуждения — выслушать проблемы, препятствующие реализации и продвижению программ, и найти соответствующие решения.

Первой представленной на обсуждение инвестиционной программой стало строительство нового многофункционального комплекса в начале проспекта Свободы в Ереване. Инвестиционная программа оценивается в 10 млн долларов, в рамках которой планируется создать 220 рабочих мест. Проблема, связанная с реализацией проекта, связана с наличием на строящейся территории канала культурно-исторического значения.

В правительстве Армении обсудили проблемы реализации инвестпроектов и возможности их решения

По вопросу представили разъяснения мэр Еревана Айк Марутян, и.о. министра образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, замминистра Ара Хзмалян, директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

Выслушав объяснения официальных лиц, Никол Пашинян поручил в течение 10 дней представить инвестору все требования и критерии, связанные с сохранением культурно-исторического канала, а также внести изменения в одно из предыдущих решений правительства, направленные на содействие программам городского развития. “Хозяйствующий субъект должен получить ответ на вопрос, что и как сохранять”, — сказал исполняющий обязанности премьер-министра.

Следующая инвестиционная программа касалась строительства туристско-культурного комплекса в общине Лусарат Араратской области. Проект оценивается в 14 млн долларов, в рамках которого планируется создать 50 постоянных и 500 временных рабочих мест. Инвестор сообщил, что планирует построить на территории комплекса винодельню, винный погреб, профессиональную сцену с современным техническим оснащением, галерею. Проблема с реализацией проекта заключается в том, что комплекс планируется построить в районе Старого Арташата.

Директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян отметил, что необходимо изучить, есть ли археологические материалы на указанной территории или нет. По словам Аветисяна, для исследований потребуется не менее двух месяцев.

В правительстве Армении обсудили проблемы реализации инвестпроектов и возможности их решения

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян посчитал недопустимой реализацию подобной программы на территории Старого Арташата, где есть археологические материалы. Никол Пашинян предложил начать процесс раскопки при финансовой поддержке хозяйствующего субъекта, и если выяснится, что в этом районе есть археологические материалы, администрация области предложит другой участок для реализации инвестиционной программы в том же населенном пункте. Инвестор согласился с предложением и выразил готовность работать в тесном сотрудничестве с археологической рабочей группой.

Следующим инвестиционным проектом была модернизация Ереванского детского железнодорожного парка. Проект оценивается в 160 млн долларов, в рамках которого планируется обновить парк в соответствии с международными стандартами. Проект обсуждался в мэрии Еревана. Против первоначальной версии были возражения.

Выслушав замечания инвестора и мэра Еревана, исполняющий обязанности премьер-министра предложил продолжить работу по совершенствованию программы и разработать взаимоприемлемый проект. Никол Пашинян подчеркнул, что парк должен сохранять свое значение, улучшая также инфраструктуры и экологическую ситуацию.

Затем была представлена инвестиционная программа “Старый Хндзореск”, которая предусматривает вложение 32 млн долларов и создание более 400 новых рабочих мест. Проект направлен на восстановление и сохранение исторических и культурных ценностей Старого Хндзореска и Старого Гориса. Хозяйствующий субъект отметил, что продвижению программы препятствует наличие незаконных построек на соответствующих участках.

Представители профильных ведомств также представили необходимые разъяснения по данному вопросу. Исполняющий обязанности премьер-министра посчитал недопустимым препятствование реализации инвестиционной программы из-за незаконных построек, подчеркнув, что правительство примет соответствующее решение.

В правительстве Армении обсудили проблемы реализации инвестпроектов и возможности их решения

В ходе совещания также были затронуты проблемы реализации следующих проектов — строительство горнолыжного комплекса на горе Арагац, создание гостиничного комплекса в Капане в соответствии с международными стандартами, развитие туристических объектов у Чертова моста, строительство многофункционального чешского комплекса “Гранд Богемия” в Ереване, а также инвестиционные проекты в сферах промышленности и энергетики. Были обсуждены возможные решения поднятых проблем.

Исполняющий обязанности премьер-министра дал должностным лицам конкретные поручения, подчеркнув, что вопрос улучшения инвестиционного поля, стимулирования и привлечения инвестиций является одним из приоритетов правительства, и работа со всеми инвесторами будет носить продолжительный характер.