Китайская "Красная стрела-8" СОЖГЛА ДОТЛА американский танк

30.03.2018

Китайская военная промышленность развивается семимильными шагами. В этом плане наша страна ещё со времён СССР внесла неоценимый вклад в китайский ВПК. Скажем прямо – с собственными разработками у китайцев всё не очень хорошо, но они активно перенимают чужой опыт, разрабатывая собственное вооружение. Успехи наших китайских партнёров не могут не радовать – они наши ситуационные союзники. Это важно подчеркнуть, так как мы по-прежнему твёрдо убеждены, что у России только два верных союзника – наша армия и флот. Однако прогресс Китая в области вооружений уже приносит свои плоды – у них начинают закупать вооружение страны Ближнего Востока, Азии и Африки. По факту китайское оружие ничем не лучше российского или американского, но оно дешевле. Одной из стран, которая закупает вооружение у Китая является Судан. В своё время их очень заинтересовала китайская противотанковая ракетная установка Хунцзянь-8. В переводе на русский это означает "Красная стрела-8". Китай при поддержке СССР разрабатывал этот ракетный комплекс в течение 14 лет – с 1970 по 1984 годы. И вскоре он был принят на вооружение.

Армия и флот – уникальный канал, который раскрывает самые интересные страницы военных кампаний, и рассказывает о последних новинках вооружений. Подписывайтесь на канал прямо сейчас!

Когда началась гражданская война в Сирии, оружие туда потекло рекой. Каждая страна в составе единого альянса поддерживала своих союзников. Например, коалиция во главе с США поддерживают сирийскую оппозицию и негласно вооружает курдов. США делают хитрый ход – курды как нация по-прежнему не имеет своего государства. Будучи разбросанными по территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии, они воюют за свою независимость. Турция и Эрдоган нервничают – их посыл американцам таков: даже не вздумайте, мы не отдадим курдам огромную территорию Турции и не признаем их. Но Америка всё равно надеется, что если единое курдское государство образуется, то они станут самыми близкими союзниками. Именно поэтому Америка поддерживает курдов на Ближнем Востоке. Россия, как известно, поддерживает правящий режим Асада. Не забываем также, что помимо внешних интересантов в Сирии существует огромное множество вооружённых группировок – в частности запрещенная в России группировка ИГИЛ. Скажем прямо – там идёт война всех против всех, поэтому в качестве трофеев оружие переходит из рук в руки. В 2014 году в Сирию попал китайский противотанковый ракетный комплекс "Красная стрела-8".

Именно он в октябре 2017 года уничтожил американский танк "Абрамс". Вы спросите – как же такое произошло? Для начала давайте разберёмся, как этот ракетный комплекс вообще попал в Сирию, если Китай не является участником этого конфликта. Это длинная и запутанная цепочка, судите сами: у Китая "Красную стрелу-8" купил Судан. У них, в свою очередь, это оружие перекупил Катар, и перебросил его в Сирию. Таким образом оно оказалось в руках сирийской оппозиции, которые потеряли его в боях против ИГИЛ. Но и последние не смогли надолго удержать его – у ИГИЛ его в 2014 году отбили курды. Именно они и уничтожили американский танк. Этот инцидент произошёл 20 октября 2017 года в иракской провинции Киркук, где шли тяжёлые бои между иракской армией и курдами. Не секрет, что США поставили Ираку сотни единиц танков M1A1 Abrams. В тот день курды по достоинству оценили китайский противотанковый ракетный комплекс "Красная стрела-8". Один из американских танков, в которого попал снаряд китайской "Стрелы-8", был уничтожен в пух и прах. На видео вы можете наблюдать тяжёлые вздохи оператора. Оно и понятно – всемогущий американский "Абрамс" превратился в кусок расплавленного железа. Американцы были недовольны, но ничего предъявить Китаю не смогли. Сами же китайцы, как и наши военные, наверняка с умилением наблюдали за этим горящим железным корытом. Ставьте палец вверх, если хотите увидеть, что происходит с американской военной техникой при столкновении с нашими современными ракетами.