"Маленький Джо" для американских коммандос

22 December 2019
"Маленький Джо" для американских коммандос

В 1942 году американская армия осознала необходимость иметь в своем распоряжении отряды, способные выполнять специальные задачи, непосильные для обыкновенного военнослужащего. Так появилось Управление специальных операций или, если быть точным, Управление стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS), в ведение которого передали и специальные операции. Молодая служба плохо представляла себе сложность задач, которые предстояло решать ее сотрудникам, но весьма энергично взялась за разработку не только теории их выполнения, но и необходимого для этого специального "инвентаря". Рассматривались самые разные варианты, от более или менее традиционных до весьма экзотических. В таких "муках творчества" родился и арбалет "Маленький Джо", вошедший в историю оружия сил специального назначения как OSS Litle Joe. Следует сразу отметить, что, хотя это устройство и называлось "арбалетом", но работало оно по принципу обыкновенной рогатки, т.е. энергию вполне арбалетной, правда, стреле (болту) передавали не плечи лука, а резиновый жгут.

Арбалет в боевом положении.
Арбалет в боевом положении.

Оружие выглядело весьма футуристично. Необычный вид ему придавали продольные направляющие изогнутой в виде рогов формы сверху и снизу и лоток-направляющая для стрелы. Спереди на изогнутых направляющих имелись вертикальные выступы, соединявшиеся горизонтальными перемычками. Прицельное приспособление помещалось слева сбоку. Взведение выполнялось с помощью верхних "рогов", для чего стрелок должен был потянуть их вверх и назад, до упора. Растягивая жгуты, они приближались к крайнему заднему положению, где вжимали кнопку взведения спускового механизма. После этого можно было укладывать в лоток стрелу, цепляя ее заднюю часть за деталь спускового механизма. Установив болт, стрелок должен был вернуть верхнее плечо в исходное положение, фиксируя его силой жгутов. После этого можно было целиться и стрелять.

Взведение оружия.
Взведение оружия.

Оружие должно было держаться в одной руке, для чего была предусмотрена привычная для американцев рукоять револьверного типа. Изделие получилось не очень компактным: общая длина 25.4 см, высота 20,3 см, длина стрелы от 20 до 25 см, вес 1,16 кг. Как представляется, именно это и стало решающим фактором при испытаниях. В конце 1942 года УСС испытало образец, однако они показали, что арбалет не имеет серьезных преимуществ перед самозарядными пистолетами с глушителями. Большей тишиной и возможностью выбора стрел можно было пренебречь, а вот длительная и сложная перезарядка была существенным минусом. Да и боевая эффективность была заметно ниже. Современное огнестрельное оружие в целом явно побеждало хоть и модернизированное метательное оружие из далекого прошлого. Впрочем, история Маленького Джо на этом не закончилась: в 1943 году арбалет передали британским спецслужбам, которые, хотя и были созданы в 1940 году, но все еще тоже увлеклись разработками разного рода боевой и около боевой экзотики. Впрочем, военная карьера арбалета в рядах британских коммандос также не сложилась. Хотя, по имеющейся информации, арбалет мог быть рекомендован к применению в качестве вспомогательного оружия для стрельбы специальными стрелами, например, с осветительными или зажигательными составами, о его использовании в боевой обстановке сведений нет.

Стрелы (болты).
Стрелы (болты).

Однако, интерес британцев к американскому изделию имел огромный плюс - один образец из отправленных британцам арбалетов сохранился до наших дней где-то на складах британской армии и был передан в 2005 году Министерством обороны в коллекцию английской Королевской оружейной палате (Royal Armories), где и экспонируется в настоящее время (следует обратить внимание, что настоящие резиновые жгуты не сохранились). Насколько известно, это единственный образец арбалета, доживший до наших дней.

Арбалет слева. Видны прицельные приспособления сбоку.
Арбалет слева. Видны прицельные приспособления сбоку.
Арбалет, вид спереди.
Арбалет, вид спереди.

Фото с сайта Royal Armories.

О старейшей коллекции мечей в мире - девяти мечах пророка Мухаммеда - вы можете прочитать здесь.

О британских траншейных дубинках Первой мировой войны вы можете прочитать здесь.

О примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!