Самая лучшая шашка. Кавказская? Казачья? Бухарская!

7 May
Рукоять и первая треть клинка бухарской шашки из собрания Эрмитажа.
Рукоять и первая треть клинка бухарской шашки из собрания Эрмитажа.

Немало копий сломано на просторах Интернета по поводу того, какая шашка самая лучшая. Спорщики обычно разбиты на два лагеря: с одной стороны представители кавказских народов, ратующие за "ихнее все" - кавказскую шашку, с другой стороны хоть и меньшая по количеству представителей, но не менее настойчивая группа представителей казачества, отстаивающая превосходные стати казачьей шашки. Стоит упомянуть еще и совсем уже небольшую группу любителей русских уставных (армейских) моделей шашек, но первые две группы их шашки и шашками-то не считают...

Спор идет в основном вокруг того, какая из шашек является лучшим оружием для кавалерийской стычки. При этом основными характеристиками, которыми оперируют спорщики и которые, собственно говоря, и определяют достоинства любого рубящего длинноклинкового оружия, являются длина, центр тяжести, баланс и вес тех или иных образцов шашек. Следует отметить, что, строго говоря, кавказские и казачьи шашки в этом смысле более или менее соответствуют друг другу, поэтому спор обычно быстро упирается в кавказское "наша шашка лучше, потому что мы придумали "сашхо"!

Бухарская шашка из собрания Эрмитажа. Общий вид.
Бухарская шашка из собрания Эрмитажа. Общий вид.

Между тем, есть и еще один тип шашек, который по большинству показателей вполне как минимум не хуже, а по центру тяжести и балансу, играющим ключевую роль в эффективности удара, легко даст фору как кавказским, так и казачьим образцам. Это шашки, которые делались в Средней Азии, и, судя по атрибуции сохранившихся образцов, датированных XIX веком, в Бухаре.

Сразу следует отметить, что название "шашка" для этого оружия довольно условно и в статье используется только для удобства - "безгардовая сабля" (как, если верить английским источникам, называли это оружие сами бухарцы) слишком длинное для короткого обзора.

Это оружие представляет собой самостоятельную ветвь развития безгардового длинноклинкового оружия, которая фиксируется в этом регионе уже в первой половине XVIII века, почти одновременно с фиксацией кавказских и казачьих шашек. Клинок бухарской шашки, как правило, длинный, сильно изогнутый однолезвийный и имеет очевидные сабельные корни, вплоть до того, что боевой конец имеет мощную елмань, сохраняя при этом острие, отлично приспособленное для укола. Лучшие клинки начинаю плавно расширяться как раз к точке удара. Рукоять характерно местного типа с накладным монтажом. Бухарская шашка - оружие всадника: общая длина такой шашки доходит до 1000 мм, а длина клинка - до 850 мм. При этом вес более чем вменяемый: например, шашка, хранящаяся в коллекции Тульского музея оружия весит всего 782 г. при общей длине 97 см.

Бухарская шашка из собрания Тульского музея оружия.
Бухарская шашка из собрания Тульского музея оружия.

Сильно смещенный к боевому концу центр тяжести этой шашки дает основания сравнивать ее по эффективности не с кавказской или казачьей шашками, а скорее с секирой, с лучшим рубящим оружием в истории человечества. При этом вес оружия вполне сопоставим с весом, к примеру, казачьей шашки обр. 1904 года (750 г.). Да и многие кавказские весят вполне соотносимо. Но, в силу особенностей центра тяжести и баланса, удар бухарской шашки будет куда мощнее удара шашек других образцов, и есть все основания сомневаться, что его удастся успешно принять на клинок как кавказской, так и казачьей шашек.

О казачьей шашке обр. 1904 года можно прочитать здесь.

Вторая и третья части клинка бухарской шашки из собрания Эрмитажа.
Вторая и третья части клинка бухарской шашки из собрания Эрмитажа.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!