Самодельные ножи белорусских партизан

24 December 2019
С.А. Ковпак, командир 1-й Украинской партизанской дивизии с самодельным ножом на поясе (если судить по ножнам, переделка т.н. "ножа сапера" РККА).
С.А. Ковпак, командир 1-й Украинской партизанской дивизии с самодельным ножом на поясе (если судить по ножнам, переделка т.н. "ножа сапера" РККА).

Самодельные ножи занимают особенное место в истории Великой отечественной войны. Их появление и распространение в РККА было, можно сказать, неизбежным - нож в армии оказался весьма востребованным оружием, а ножевая отрасль в Советском Союзе была в этом смысле весьма слабо развита, поэтому поговорка "голь на выдумки хитра" оказалась как нельзя кстати. Второй этап в развитии кустарных ножей наступил с началом Великой отечественной войны: в практику вошло награждение отличившихся бойцов холодным оружием, на которое нередко наносилась соответствующая надпись. В это же время сформировалась и практика ножей, которые дарились как бойцам, так и командирам. Поскольку никаких официально утвержденных и серийно выпускаемых образцов не было, ножи, производившиеся чаще всего войсковыми ремонтными мастерскими отличались крайним разнообразием форм - от отделки серийного клинкового оружия до ножей с полностью оригинальным дизайном. Сегодня эти ножи представлены во многих музеях бывшего СССР в экспозициях, посвященных Великой отечественной войне. Несколько образцов ножей, изготовленных в партизанских отрядах Белоруссии, мы представляем вашему вниманию.

Нож П.К. Пономаренко № 1.
Нож П.К. Пономаренко № 1.

1. Нож П.К. Пономаренко № 1.

Изготовлен в 1944 году в партизанском отряде имени М. Калинина (Брестская область). Клинок произвольной формы, рукоять наборная (сталь, оргстекло, латунь, кожа) с гардой. Ножны деревянные, обтянуты кожей, устье и наконечник металлические, украшены латунью и оргстеклом. На клинке надпись "т. Пономаренко от партизан Брестсокй области" и "Пономаренко". Длина оружия 23,1 см. Генерал-лейтенант П.К. Пономаренко был начальником Центрального штаба партизанского движения и первым секретарем ЦК КП(б)Б.

Нож П.К. Пономаренко № 2 (правая сторона).
Нож П.К. Пономаренко № 2 (правая сторона).

2. Нож П.К. Пономаренко № 2.

Второй нож, подаренный партизанами бригады "Железняк" П.К. Пономаренко. Клинок произвольной формы, рукоять деревянная с деталями из латуни и оргстекла, имеет гарду. На черене рукяти латунные вставки с надписями. С одной стороны "Секретарю ЦК КП(б)Б генерал-лейтенанту Понамаренко П.", с другой "от партизан бр. "Железняк" 1944 г.". Ножны деревянные, устье и наконечник латунные. Длина оружия 20,8 см. На ножнах с правой стороны на латунной вставке надпись "Смерть немецким оккупантам!"

Нож неустановленного владельца.
Нож неустановленного владельца.

3. Нож неустановленного владельца.

Клинок изготовлен по образцу армейских ножей РККА (возможно, использован клинок одного из уставных ножей). Рукоять наборная (сталь, оргстекло), имеет гарду. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Длина оружия 23,3 см. Изготовлен в 252-м партизанском отряде 8-й Рогачевской партизанской бригады Гомельской области.

Нож С.К. Автухова.
Нож С.К. Автухова.

4. Нож С.К. Автухова.

Клинок произвольного типа, рукоять наборная, по типу рукояти финского ножа, без гарды. Длина оружия 31,5 см. Нож изготовлен в партизанском отряде "Боевой" Вилейской области, владелец - С.К. Автухов, заместитель командира отряда по разведке.

Нож П.И. Булака
Нож П.И. Булака

5. Нож П.И. Булака.

Клинок изготовлен по образцу армейских ножей РККА. Рукоять наборная, имеет гарду. Длина оружия 22,1 см. Изготовлен в партизанской бригаде "Победа" Барановичской области. Принадлежал П.И. Булаку, командиру бригады "Победа".

Нож А.С. Бабарикина (левая сторона).
Нож А.С. Бабарикина (левая сторона).

6. Нож А.С. Бабарикина.

Клинок изготовлен по образцу армейских ножей РККА. Рукоять наборная (дерево, оргстекло, медь), без гарды. На клинке надписи: "Командиру 7-го отряда бр. "Железняк" А. Бабарикину. А.А. Чижевский" и "Память партизанщины в Белоруссии. 1944 г.". Длина оружия 21 см. Ножны деревянные, устье и наконечник медные. А.С. Бабарикин был командиром 7-го отряда партизанской бригады "Железняк" минской области. Нож был передан им в музей в 1961 году.

Нож А.С. Бабарикина (правая сторона).
Нож А.С. Бабарикина (правая сторона).

7. Нож Г.Б. Эйдинова.

Клинок произвольной формы. Рукоять наборная (сталь, латунь, оргсекло), имеет гарду. На клинке надписи: "т. Эйдинову Г.Б. от партизан Брестской обл. 1944 г." и "Мастер Поляков п/о им. Калинина". Длина оружия 23,1 см. Ножны деревянные, обтянуты кожей, устье и наконечник металлические, украшены латунными накладками. Г.Б. Эйдинов - секретарь ЦК КП(б)Б, 1-й заместитель начальника Белорусского штаба партизанского движения.

Нож Г.Б. Эйдинова.
Нож Г.Б. Эйдинова.

Источник: Партизанское оружие. Каталог коллекции. Минск, 2014.

О партизанских пистолетах-пулеметах уникальной конструкции вы можете прочитать здесь.

Об экспериментальной советской шашке обр. 1935 года вы можете прочитать здесь.

О советских шашках обр. 1927 года редких образцов вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!