30 мм снаряды, часть 3. Основной бронебойщик ЗУБР8 "Кернер"

Подбитый БМП Бредли.
Подбитый БМП Бредли.
БПС ЗУБР8 "Кернер" в разрезе.
БПС ЗУБР8 "Кернер" в разрезе.

С ростом защищенности бронетехники вероятного противника, был принято решение разработать 30Х165 мм подкалиберный снаряд.

Сердечник изготовлен из вольфрамового сплава ВНЖ.

Есть модификация БПС "Кернер" с урановым сердечником (снаряд с черным носиком).

Из агитационного плаката НАТО
Из агитационного плаката НАТО

Описание:

Как мы видим, снаряд ЗУБР8 представляет собой бронебойно подкалиберный боеприпас, без отделяемого поддона. Снаряд имеет твердосплавный сердечник, носик которого имеет форму подходящую для пробития как наклонной брони, так и при попадании под прямым углом. На сердечнике мы видим тонкостенный баллистический колпачок прикрытый полимерным колпачком. Неотделяемый поддон имеет медный ведущий поясок и отверстие для трассера, воспламеняемого при выстреле пороховыми газами.

Характеристики:

Масса патрона - 755 гр., снаряда - 304 гр., длина -254 мм

Скорость 1110 м/с.

Бронепробиваемость по наклонной стальной броне высокой твердости.

На 100 метров: 45 мм/60 гр.

На 1000 метров: 28 мм/60 гр.

На 2000 метров: 22 мм/60 гр.

Расчетное бронепробитие стандартной мишени НАТО, броня средней твердости на 1000 метров: 33 мм/60 гр.

Принятие данного выстрела, повысила эффективность 30 мм пушек по бронированным целям в 2 раза, по сравнению 30 мм БТ снарядом. Но данный снаряд все равно не пробьет в лоб современные высокозащищенные БМП стран НАТО. Конструкция снаряда достаточно примитивная, неотделяемый поддон ограничивает скорость снаряда и соответственно его бронепробиваемость.

Как я писал выше, существуют и модификации этого снаряда с урановым сердечником. Но тут возникает вопрос- какое преимущество может дать урановый сердечник, при начальной скорости снаряда 1110 м/с? Правильный ответ - никакое.

Преимущества урановых сердечников над сердечниками из вольфрамовых сплавов в том, что они имеют свойство самозатачиваться при прохождении брони и самая их главная особенность пирофорность, то есть способность к самовозгоранию при прохождении в броне, но эта способность есть только при скорости сердечника не менее 1650 м/с, а у нас всего 1110 м/с.

Ну возможно прирост бронепробиваемости в 5% у уранового сердечника, при таких условиях будет, но имело ли смысл создание такого боеприпаса? Даже при том, что обедненный уран это отходы производства атомной энергетики.

Мой сайт: armsblog.ru

Подписывайтесь на мой канал!