Бронехрень №1. Бронетачанка «Самум».

Бронетачанка "Самум" вид сзади.
Бронетачанка "Самум" вид сзади.
Фронтальный вид на "Самум"
Фронтальный вид на "Самум"

Я начинаю выпуск статей о самых бредовых и бесперспективных разработках созданных для Российской армии.

В августе 2017 на форуме армия-2017 был представлен образец бронетехники, как я понял созданным на основе идей Дегестанского депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Умахана Умаханова. Который и числится изобретателем данной «Сверхмобильной Артиллерийской Многоцелевой Установке Модернизированной», кстати, депутат окончил «зооинженерный факультет», аграрного университета. То есть, какой никакой но инженер!

За основу идей были взяты разработки всевозможных террористов, устанавливающих вездесущую ЗУ-23-2 на различные пикапы. Вот и в нашем случае, была произведена установка ЗУ-23-2 на бронепикап, на этом идея и закончилась.

Давайте разберем данный гений инженерной мысли:

У террористов в Сирии, нет ресурсов и оборудования для производства нормальной бронетехники, вот они к клепают то, что можно собрать в их условиях. Установка ЗУ-23 на грузовик или пикап, полностью вынужденная мера, не имеющая за собой никакого смысла при наличии технической базы и желания сделать, что-нибудь более адекватное.

Например, в Советском Союзе, в 50х-60х годах, были созданы модификации БТР-152а и БТР-40а с башенной установкой ЗПТУ-2, оснащенной 2мя 14.5 мм пулеметами КВП, способной вертеться на 360 градусов и имеющие ту же огневую мощь как, это чудо техники, но притом, стоящие в несколько раз дешевле. То есть, за место того, что бы разработать и сделать ЗУ-23-2 в башенном варианте, спрятав экипаж под броню и по сути создав новый, дешевый боевой модуль, они оставили наводчика в открытом кузове и ограничили углы наводки оружия. Более того, для этой ЗУ-23-2, создали новый бронеавтомобиль, раннее по каким либо причинам публике не демонстрируемый.

БТР-40А с  с башенной зенитной установкой ЗПТУ-2
БТР-40А с с башенной зенитной установкой ЗПТУ-2

Данная бронемашина в действительности напоминает «тачанку» и идеально подходит для постоянно отступающих войск! В общем, эту бронемашину можно порекомендовать армиям, которые постоянно терпят поражения и очень любят бежать с поля боя, ведь на ней можно бежать и отстреливаться назад…