О боеприпасах для РСЗО "Торнадо-С".

РСЗО "Торнадо С"
РСЗО "Торнадо С"

Стандартные боеприпасы от РСЗО "Смерч" имели дальность применения, в зависимости от используемых ракет 70-90 км. Эти ракеты перешли и к новому РСЗО "Торнадо С", имеющему лучшую автоматизацию и более совершенные системы наведения.

В последних публикациях об РСЗО "Торнадо С" приводится максимальная дальность в 200 км. При том, что по официальной версии, максимальная дальность этой РСЗО 120 км и то эта дальность достигается только новыми дальнобойными ракетами 9М542 (2012 год), разработанными для иностранного заказчика. И что бы получить такую дальность, пришлось уменьшить боевую часть с 250 кг до 150 кг.

Да эти снаряды были созданы еще в советские времена, с тех пор были разработаны новые виды топливных смесей, обладающих большей эффективностью, что позволило обновить почти всю линейку вооружений, использующих твердотопливные двигатели (ЗРК, ПТРК, ПЗРК итд.).

И вполне логично, что для РСЗО "Торнадо С" будут разработаны новые ракеты с более эффективными двигателями.

Недавно в программе "Военная приемка" конструктор РСЗО "Торнадо" заявил об использовании новой топливной смеси, при создании 122 мм ракеты от РСЗО "Торнадо Г", новое топливо позволило в 2 раза уменьшить размер двигателя и увеличить боевую часть ракеты, оставив дальность данного боеприпаса без изменений.

Скорее всего разработки новых ракет для РСЗО идут, но информация до СМИ не доходит. Если даже в "Военной приемке" не похвалились новыми разработками, что указывает на то, что новые боеприпасы еще не прошли испытания, или разработка ведется в жуткой секретности...

Тематика РСЗО является приоритетной для нашей армии, ей в нашей стране уделяется повышенное внимание, благодаря чему, нам долгое время удавалось удерживать лидерство в этой области.... Появление новых китайских и белорусских РСЗО повышенной дальности (200 км.) обязательно должно было подстегнуть разработки ракет в нашей стране.

Понравилась статья? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!