Об УДК типа "Мистраль". Критика и дискуссия.

Читателям не понравилась моя публикация, где я заявил, что УДК нашему флоту не нужны.

Ссылка на публикацию: Вертолетоносцы, часть 2

Между прочим, Минобороны согласны с моим мнением, они тщательно проанализировали возможности кораблей этого типа и пришли к выводу, что для российского флота лучше подойдут эсминцы-вертолётоносцы. Данное решение, считаю данное решение правильным, но были и другие варианты, возможно еще более выгодные для нашего флота.

Я описал недостатки универсальных десантных кораблей, не все читатели согласились с моим мнением. Возможно дискуссия затянется, а ответ мой достаточно ёмкий, что бы постить его в комментариях.

В комментариях мне сказали следующее:

"Что высадку УДК производит загоризонтную, он не подходит к берегу, а действует под прикрытием флота. Более того, УДК способен производить высадку используя десантные катера проекта 21820 "Дюгонь", имеющие скорость 35 узлов.

21820 "Дюгонь"
21820 "Дюгонь"

И тут сразу возникает вопрос: А сколько этих десантных катеров влезет в УДК? Правильный ответ 2 шт...

Вместимость данного катера 90 человек или 2 танка или 4 БТР. Огромная сила по меркам страны типа Папуа – Новая Гвинея...

Более того, что значить загоризонтная высадка? Да УДК может выпустить эти 2 катера за 900 км, но это будет билет в один конец и никакого прикрытия флот им обеспечить не сможет ...

Так же УДК, с такого расстояния не сможет воспользоваться своими вертолетами, они просто не долетят.

В современном мире, любая страна, находящиеся под угрозой нападения, может получить в подарок или приобрести береговые ракетные комплексы и противокорабельные ракеты воздушного базирования. Станы которые не могут себе этого позволить на конфликты не идут и держатся в тени.

У нас все вероятные противники известны и Новая Гвинея среди них не значится.

Так же читателю не понравилось то, что "УДК имеют огромные размеры и они демаскируют флот", в пример были приведены авианосцы и крейсера, которые то же демаскируют флот. Ну тут достаточно просто, крейсера меньше, они более незаметные, чем УДК. Так же они обладают мощной, высокорасположенной РЛС, которая и является глазами флота.

Сравнение УДК с Авианосцем более логично, авианосец крупнее и заметнее, но у авианосца крупное сопровождение, да и сам он является основной боевой мощью авианосной группировки. Так же современные авианосцы могут нести на себе самолеты ДРО, которые увеличивают обзорность флота, что дает авианосной группировке возможность засечь и атаковать противника первым.

Как я и писал в прошлой статье УДК для мирного времени, в военное время это просто плавучая мишень.

Численность и состав наших флотов не позволяет обеспечить адекватное прикрытие ни УДК ни авианосцу. С этим надо смериться и от этого уже отталкиваться.

Понравилась публикация ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!