Вертолетоносцы часть 2: преимущества и недостатки УДК.

6 December 2018

Как написал мой читатель, УДК отличается от вертолетоносца наличием доковой камеры, по мимо нее в УДК есть вертолетный ангар, полноценный госпиталь, ангар для боевой техники итд.. В общем получается этакий плавучий ковчег, где "каждой твари по паре"...

С одной стороны, делать десантный корабль без крупной полетной палубы, расточительно и нелогично. Но с другой стороны, современные УДК превращаются в плавучие, пузатые города. Да и такие уж они универсальные? Десантную операцию с высадкой на чужой берег с подобных УДК можно провести только при условии того, что противник будет уже разбит и не оказывает сопротивления, но в таком случает эта операция уже и не требуется... А подводить такой уязвимый корабль к вражескому берегу сродни самоубийству...

С другой стороны, в операции поддержки дружественного режима - как у нас в Сирии, эти УДК были бы полезны, в качестве плавучих баз...

Ну и конечно, возможность их использовать в миротворческих и гуманитарных миссиях ... Да он вместительный и многофункциональный, может доставлять грузы и выполнять поисково-спасательные миссии.

Но на этом его преимущества и заканчиваются...

Недостатки УДК

1) Огромные размеры делают его отличной мишенью, его высокая заметность будет проблемой для воюющего флота. Он своей тушкой будет демаскировать флот, те самые корветы и фрегаты, построенные с использованием стелс технологий.

2) Низкая максимальная скорость не позволит ему удрать или выйти из под атаки.

3) УДК не обладает серьезной ПВО, только зенитные автоматы и ракеты ближнего радиуса действия.

4) Существующие проекты УДК приспособлены для действий в теплых водах, то есть они могут эксплуатироваться не во всех климатических зонах.

В общем УДК корабль для мирных или миротворческих операций, мощь флота, несмотря на авиакрыло он не увеличивает, а на оборот делает флот более заметным и уязвимым. Да в бою боевые корабли будут бросать УДК, выполняя боевые маневры.

В идеале, если флот атакует и есть возможность УДК оставить далеко за спиной, тогда эти недостатки не так важны, но это возможно только в случае неожиданного нападения. В других случаях УДК будет обузой для флота.

Именно по этим причинам, Российский флот отказался от строительства УДК. Наш флот выбрал другой путь- строительство Эсминца-вертолетоносца, но об этом в следующей части..

Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!