Экспериментальные кавалерийские сабли конца XIX - начала ХХ вв.

Экспериментальная кавалерийская шпага (kavaleriedegen). Германия, 1886 г.
Экспериментальная кавалерийская шпага (kavaleriedegen). Германия, 1886 г.

К концу XIX века в большинстве кавалерий, организованных по европейскому типу, было принято решение отказаться от сабель с клинком колюще-рубящего типа в пользу исключительно колющих клинков. Кавалерийская сабля превратилась в кавалерийскую шпагу. Основной причиной этого принципиального решения стало окончательно признание того факта, что укол длинным клинком эффективнее удара. Следует отметить, что этот факт был одной из главных тем дискуссий по поводу перспектив развития длинноклинкового оружия в течение всего XIX века в Европе. На вооружение кавалерий некоторых стран были приняты прямые клинки, конструкторы других стран стали быстро создавать и испытывать аналогичные модели. Впрочем, тенденцию восприняли не все армии. Об экспериментальном длинноклинковом оружии, разработанном в конце XIX - начале ХХ веков мы расскажем в этой статье.

Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1886 года (Германия).

Эфес э
Эфес экспериментальной кавалерийской шпаги обр. 1886 г. (Германия).

Одна из первых моделей (1886 год) тенденции окончательного отказа от рубящего удара. Воплотила в себе почти все новшества, обсуждавшиеся в кругах теоретиков и практиков "саблестроения": рукоять "пистолетного типа" с "площадкой" для вытянутого большого пальца, широкая чашеобразная симметричная гарда, которая отлично защищает руку кавалериста, вытянутую при уколе, длинный прямой клинок с ребром, образованным двумя долами посередине и копьеобразный боевой конец с острием, выведенным в ось клинка. Сохранила и кое-что полезное ищ прошлого - кожаную петлю под указательный палец, облегчающую управление оружием. Однако в серию не пошла. Общая длина 1078 мм, длина клинка 925 мм, ширина клинка 28 мм.

Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1882 года (Франция).

Кавалерийская сабля обр. 1882 г.
Кавалерийская сабля обр. 1882 г.

Французы первыми попытались ввести шпагу для всех частей своей кавалерии - в 1883 году. Модель была более консервативна (по сравнению с немецкой) как по конструкции рукояти (асимметричная гарда с ветвями), так и по клинку (прямой клинок с широким долом на каждой плоскости). Предполагались три размера клинка: 950 мм для “кавалерии резерва” (кирасир), 925 мм для драгун и 870 мм для легкой кавалерии. Однако клинки длиной 95 см оказались слишком ломкими и их выпуск был прекращен. Впрочем, и самой модели не повезло: испытания показали, что она была недостаточно эффективна при кавалерийских атаках. В серию не пошла.

Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1900/1909 годов (Италия).

Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1900/1909 годов (Италия).
Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1900/1909 годов (Италия).

Этот образец был разработан в 1900 году и модифицирован в 1909 году (укорочен). Итальянцы предложили третий вариант прямого колющего клинка - с т.н. трубчатым обухом, выведенным ребром в боевой конец и острие. Эфес также представлял собой своего рода компромисс: большая асимметричная прорезная чашка гарды и черен, облегчающих хват с вытянутым вдоль спинки рукояти большим пальцем. Длина клинка 910 мм, вес 1056 г. В серию не пошла.

Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1906 года (Англия).

Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1906 года (Англия).
Экспериментальная кавалерийская шпага обр. 1906 года (Англия).

Эргономичную рукоять вместе с широкой чашкой гарды из стального листа и прямого клинка с т-образной спинкой получил и экспериментальный образец кавалерийской шпаги, разработанный британскими конструкторами в 1906 году. После испытаний оружие было доработано и после долгих споров из-за необычной геометрии клинка принято на вооружение в качестве Pattern 1908 Cavalry sword, о которой уже говорилось в другой статье.

Экспериментальная кавалерийская сабля обр. 1910 года (Россия).

Экспериментальная сабля обр. 1910 г. (Россия).
Экспериментальная сабля обр. 1910 г. (Россия).

Российские конструкторы внимательно следили за европейскими тенденциями в развитии длинноклинкового оружия, тем более, что шашка обр. 1881 года не оправдала возложенных на нее надежд. Однако и от "корней" отрываться не хотели. Одним из результатов этого "раздвоения" стало любопытное развитие шашки М1881: сохранив слабоизогнутый клинок, разработчик серьезно усилили колющую функцию оружия, выведя острие боевого конца почти в линию обуха и поставив черен, облегчающий хват с вытянутым большим пальцем. Длина 965 мм, длина клинка 830 мм, ширина 34 мм, вес 840 г. В серию не пошла.

Экспериментальная сабля обр. 1905/1906 годов (США).

Экспериментальная сабля обр. 1905/1906 годов (США).
Экспериментальная сабля обр. 1905/1906 годов (США).

Это поразительное создание (Springfield Armory XM1905|1906) представляет собой "американский вклад" в историю развития европейской боевой сабли. Единственным положительным моментом в сабле смотрится то, что дол заканчивается где-то в т.н. "точке удара". Все остальное, включая т.н. "клювастую" рукоять, модную на британских саблях самого начала XIX века, демонстрирует глухую провинциальность американских конструкторов. 1316 штук были отправлены в кавалерийские, пехотные и артиллерийские части для испытаний. В серию не пошла. Длина 971 мм, длина клинка 800 мм.

О кавалерийских саблях Англии с конца XVIII по начало ХХ вв. вы можете прочитать здесь.

О кавалерийских саблях Франции с конца XVIII по начало ХХ вв. вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов о саблях разных стран мира. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы!