Как отличали шашку от сабли специалисты XIX века.

29K full reads
Слева направо: сабля драгунская офицерская обр. 1841 года, шашка драгунская офицерская обр. 18881 года, сабля генеральская обр. 1940 года (Из: А. Кулинский. Европейское холодное оружие).
Слева направо: сабля драгунская офицерская обр. 1841 года, шашка драгунская офицерская обр. 18881 года, сабля генеральская обр. 1940 года (Из: А. Кулинский. Европейское холодное оружие).

Подавляющее большинство современных специалистов и просто любителей холодного оружия, когда говорят об отличии шашки от сабли, то обычно выделяют два основных признака: рукоять без гарды и подвес лезвием клинка вверх (т.н. "шашечный" подвес). Однако все они попадают в сложное положение, когда им указывают на шашку образца 1881 года, которая была принята на вооружение в двух вариантах: драгунском, имеющим дужку, защищающую руку, и казачьем - без таковой.

Высочайше утвержденный чертеж "шашки" и "казачьей шашки" обр. 1881 г.
Высочайше утвержденный чертеж "шашки" и "казачьей шашки" обр. 1881 г.

Более того, традиция называть оружие, имеющее дужку для защиты руки, именно шашкой, сложилась в Русской императорской армии несколько раньше: в 1868 году был утвержден образец "шашки артиллерийской солдатского образца", также имеющей вполне сабельный эфес - с дужкой. Сохранилась эта традиция и после российской революции: принятая на вооружение "шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 года" также имела дужку.

Шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 года.
Шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 года.

Это "несоответствие", вызывающее определенный "когнитивный диссонанс" у современных специалистов, не вызывает такового у одного из ведущих российских специалистов по холодному оружию конца XIX - начала XX веков, В. Федорова, который совершенно свободно рассуждает о значении защиты руки и необходимости наличия дужки у шашки. Не было никакого "диссонанса" и у специальной Комиссии при Главном комитете по устройству и образованию войск, которая на заседании 26 января 1880 года пожелала сделать для предлагаемого генералом Горловым образца казачьей шашки приспособление для защиты руки, приспособив к рукояти казачьей шашки крестовину восточного образца. Более того, совершенно не мучились этой проблемой и казаки, обратившиеся к командующему одного из кавалерийских корпусов Г.Л. Эссену с просьбой приделать дужку для защиты руки к рукоятям их шашек.

Вот так могла выглядеть шашка с гардой (шашка с гардой, датированная 1785 годом, из Livrustkammaren (Швеция)).
Вот так могла выглядеть шашка с гардой (шашка с гардой, датированная 1785 годом, из Livrustkammaren (Швеция)).

Зато эта "нестыковка" ставит в тупик современных знатоков клинкового оружия Российской империи вообще и шашек в частности, и заставляет их рассуждать о чуть ли не некомпетентности российских специалистов XIX века. Однако, изучение документов того периода показывает, что подобное невнимание специалистов XIX века к современному пониманию того, чем шашка отличается от сабли, объясняется довольно просто: шашку в том веке отличали от сабли по другим основаниям. Военный энциклопедический лексикон, изданный в 1858 году пишет: "Шашка отличается от сабли тем, что ножны первой кожаные, следовательно она легче сабли и не производит шуму во время скачки. Казацкие шашки не имеют рукоятки подобно саблям, а только на оконечности металлическую головку; драгунские и конно-артиллерийские шашки снабжены сабельными эфесами и носятся через плечо на перевязи. Пехотные кавказские шашки имеют клинок с эфесом точно такой, как у пехотных полусаблей, и носятся одними офицерами через плечо на перевязи". Спустя 16 лет (в 1874 году) это же отличие шашки от сабли подчеркивается и в методическом пособии для офицеров, разработанном А. Неверовским, "Воспитание и обучение кавалерии. Книга для кавалерийских офицеров и юнкеров": "Отличие шашки от сабли заключается в ножнах. Наши сабли имеют ножны металлические, железные, драгунские и казачьи шашки имеют ножны деревянные, обтянутые кожей. Шашка должна быть признана, бесспорно, удобнее сабли: устройство ножен ее более сберегает клинок и не производит бряцанье и звон при движении, которые весьма вредны". Любопытно, что именно с этого отличия начал и А. Ермолов в 1821 году, указывая, что "сабли в железных ножнах и на длинных погонах не выгодны для казаков здешнего края, ибо с ними нельзя не заложить секрета, не выслать потайного разъезда, без того чтобы не быть открытым бесполезным стуком оружия… Если мы будем иметь сабли, подобные неприятельским, они худшими не будут".

Сабля кавалерийская солдатская обр. 1827 года, которую А. Ермолов пытался заменить шашкой.
Сабля кавалерийская солдатская обр. 1827 года, которую А. Ермолов пытался заменить шашкой.

О базовой информации по сабле вы можете прочитать здесь.

Как советовали выбирать саблю специалисты XIX века, вы можете прочитать здесь.

Об основных типах ранних европейских сабель вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!