Как поляк выбирал саблю в XVII веке

11k full reads

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как советовали выбирать саблю европейские специалисты XIX века (ссылка будет в конце). В этой статье будет рассказано о том, как выбирали саблю польские шляхтичи в XVII - XVIII веках. В ее основу положен авторский перевод из знаменитого "Трактата о фехтовании" М. Старжевского, написанного в 1830 году и считающегося одним из основных пособий по т.н. "крестовой школе" польского фехтования, и из менее известного фехтовального пособия К. Бернолака "Руководство по фехтованию и краткое описание польской сабли", опубликованного в 1898 году и содержащего раздел об истории польской сабли.

Как известно любителям длинноклинкового оружия, саблю должен был иметь каждый польский шляхтич. Как писал еще один знаток истории польской сабли и польского фехтования К. Бернолак в 1898 году,

"С начала XIV века восточная сабля все больше и больше распространяется в Польше, вытесняя западные мечи, пока, наконец, не вошла в употребление повсеместно. Сабля становится любимым и привилегированным оружием, которое нашло соответствующее место в концепции боя и оружейном комплексе".
Польская сабля конца XVIII века. Длина 103 см. Эрмитаж.
Польская сабля конца XVIII века. Длина 103 см. Эрмитаж.

А несколько позже, как писал все тот же К. Бернолак

"Сабля была неотъемлемой частью национального костюма (поляка - ИО). Никто не мог даже представить другую ситуацию".

В качестве ремарки: следует отметить, что в XVI веке в Польше саблю имели право носить не только шляхтичи, но также евреи и холопы, однако те из них, кто жил в Кракове, Вильнюсе, Варшаве и Львове.

Естественно, спрос на сабли был весьма высоким, а потому и предложение было соответствующим. При этом, дороже всего ценились восточные клинки, особенно дамасковые, однако и "местные производители" времени зря не теряли: продавцы предлагали клинки, сделанные в разных польских городах. Основным центром производства клинкового оружия в Польше был Львов.

Сабля, предположительно изготовленная во Львове. 1701 - 1702 года (дата стоит на клинке). Длина общая 97,2 см, длина клинка 84,3 см. Wallace collection.
Сабля, предположительно изготовленная во Львове. 1701 - 1702 года (дата стоит на клинке). Длина общая 97,2 см, длина клинка 84,3 см. Wallace collection.

Как пишет К. Бернолак, и сабли польского производства славились своим качеством:

"Они имели отличные клинки, которые могли сгибаться к самой рукояти и потом выпрямлялись, и рубили кости, бумагу, носовые платки, дверные ручки, гвозди и крючки как масло. Сабли с клинками, прошедшими это испытание были очень популярны, и цена на них иногда была весьма велика".

Помимо испытаний, о которых писал К. Бернолак, были и другие способы проверки качества клинка.

Как пишет М. Старжевский, в старину (он не уточняет время, но описание это приводится, когда он говорит о XVII веке) ни один шляхтич не покупал саблю, тщательно не проверив ее.

Польская сабля XVII века. Длина 96 см, длина клинка 83,5 см. Государственный исторический музей.
Польская сабля XVII века. Длина 96 см, длина клинка 83,5 см. Государственный исторический музей.

Проверка эта состояла из двух частей.

Сначала шляхтич легко стучал по рукояти, а потом тщательно осматривал саблю, предварительно вытерев ее тканью (полой кунтуша (кунтуш - кафтан - ИО)). Предполагалось, что, вытерев клинок, можно было стереть с него масло, которое использовалось, чтобы скрыть недостатки выкова и полировки - клинок могли немного смазать жиром.

Затем шляхтич смотрел на поверхность клинка и, если видел свое отражение в полированной поверхности, то такой клинок считался качественным и хорошо закаленным (скорее такой клинок следовало считать хорошо полированным - ИО).

Потом он проводил пальцем по обуху, выискивая все впадинки и выпуклости на нем (проверка качества выкова и все той же полировки - ИО).

Потом он проводил куском кремня от эфеса до острия, чтобы выбить искры из клинка (проверка закалки - ИО).

Потом крест на крест взмахивал саблей, и, если свист был одинаков, то это была отлично закаленная сталь (одинаковый свист скорее говорил об умении самого владельца вести саблю в ударе, сохраняя плоскость клинка в плоскости удара - ИО).

Затем он легонько ударял по клинку и, удерживая его на пальце на небольшом удалении от эфеса, спрашивал о цене (легкий удар (обычно ногтем пальца) позволял определить закалку клика - по звону, а удержанием на пальце проверялся баланс - ИО).

Гусарская сабля (Польша, вторая половина XVII века). Длина 91 см, длина клинка 78 см. Эрмитаж.
Гусарская сабля (Польша, вторая половина XVII века). Длина 91 см, длина клинка 78 см. Эрмитаж.

Вторая часть проверки качества клинка заключались в испытании его нагрузками.

Как пишет М. Старжевский, мог выполняться рез назад, удар плашмя по поверхности воды, или, чаще, по верхней части седла. От ударов клинок изгибался, вибрировал, звенел и или повреждался (т.е. получал остаточную деформацию - ИО), или сохранял вид.

Только после этих проверок шляхтич, еще раз внимательно осмотрев саблю, начинал торговаться о ее цене.

Как советовали выбирать саблю в XIX веке можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!