"Ножей остроконечных не носить" запреты на оружие в России XVIII века

2,8k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В статье предлагается небольшой обзор указов, ограничивающих оборот определенных видов оружия на территории Российской империи.

Петр Первый.

Первый запрет на ношение оружия гражданскими лицами (а заодно запрет на производство и продажу) издал Петр I 14 февраля 1700 года. Это был именной указ "О неношении остроконечных ножей, и о непродаже оных в рядах":

"На Москве и в городех всяких чинов людем ножей остроконечных никому с собою в день и в ночь и не в какое время не носить".

Объяснялся указ этот вполне знакомо даже современным россиянам: ножи использовались в драках, пьяных разборках и при грабежах.

Как уже упоминалось, этим же указом запрещались производство и продажа остроконечных ножей, а у уже изготовленные предписывалось переделать в тупоконечные. Наказанием за нарушение царского указа были битье кнутом и ссылка.

Любопытно, что уже в наши дни, после того, как по Британии прокатилась волна нападений террористов, вооруженных ножами на граждан, некоторые производители ножей тут же предложили к продаже кухонные ножи с безопасным острием.

"Безопасные" ножи из Британии.
"Безопасные" ножи из Британии.

Анна Иоановна.

Если указ Петра I касался сугубо уголовных вопросов, то следующий указ, изданный при Анне Иоанновне в 1736 году, уже обуславливался причинами сугубо политическими: в Российской империи вспыхнуло крупнейшее восстание башкир. Поводом стало решение о строительстве города Оренбурга - недовольные этим башкиры взялись за оружие и начали нападать на русские деревни и небольшие крепости.

Указ должен был лишить их оружия. Согласно ему,

"всех волостей бывших в воровстве (т.е. участвовавших в восстании - ИО) башкирцам, тептерям (небольшая народность - ИО) и бобылям (одинокий крестьянин - ИО) ружье носить и с ним ездить и в домах иметь запретить".

Но из под действия этого указа выводились башкиры, оставшиеся верными, и башкиры, жившие на дальних границах Империи, поскольку они воевали в тех местах вместе с казаками.

Рядовые тептярских полков (1798 - 1801).
Рядовые тептярских полков (1798 - 1801).

Указ ограничивал возможности башкир по изготовлению оружия: он предписывал

"В Уфимском уезде и в Башкирских жилищах кузнецов и кузниц не иметь".

Запрещал указ и продажу оружия (включая панцири, луки, стрелы, сабли и копья) из других уездов.

Екатерина Вторая.

О том, что граждане не должны иметь возможность свободно носить оружие, вспомнили снова уже при Екатерине II. В утвержденном 8 апреля 1782 года Уставе благочиния (Полицейском уставе) подтверждалось

"запрещение всем и каждому носить орудие (оружие - ИО), кому узаконение того не дозволяет или предписывает".

Нарушившего ждало наказание - изъятие оружия в казну и штраф.

Запреты на оружие в XVII веке.

Надо сказать, что эти запреты не был первым: российские цари озабочивались вопросами оборота оружия в гражданском обществе и в XVII веке.

Так, 26 января 1668 года Алексей Михайлович издал именной указ, согласно которому в Москве ночью (ночь тогда начиналась с 16.00)

"с бердышами, и с рогатинами, и с топорками, и с большими ножами и с иным ни с каким ружьем в те указанные часы никто бы никуда не ездили и пеши не ходили".

В качестве разрешенного оружия допускалась палка (ее размеры не обозначены).

Запрет этот действовал в т.н. "сырную неделю" - последнюю неделю Масленицы перед Великим Постом, и касался практически всех дворян и бояр (включая детей боярских и дворянских). Объяснялся он просто:

"ныне на Москве ездят по улицам воры, всяких чинов люди и Боярские холопи, в санех и пеши ходят многолюдством с ружьем, и с бердыши, и с рогатинами, и с топорками, и с большими ножами, и воруют, людей бьют и грабят и до смерти побивают, и всякое воровство от тех воров чинится".
Бердыши и топорки XVII века.
Бердыши и топорки XVII века.

Впрочем, если говорить совсем строго, то первый запрет на ношение оружия был издан еще в 1649 году и касался он запрета на ношение метательного и огнестрельного оружия в "Государевом дворе" в Москве или при выезде двора:

"Такоже Царского Величества во дворе на Москве или где изволит Царское Величество на объезде быти, из пищалей и из луков и из иного ни из какова оружия никому без Государева указу не стрелять и с таким оружием в Государеве дворе не ходити".

Нарушение запрета каралось батогами и неделей тюрьмы. Если же нарушение сопровождалось тем, что кто-то был ранен или убит из такого оружия, то нарушившему грозила смертная казнь.

Почему хотели запретить холодное оружие на дуэлях можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!