Разгром американцев в 1876 году глазами индейцев

15 January
5,3k full reads
4,5 min.
7k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Вождь индейцев лакота Красный Конь, один из описавших сражение.
Вождь индейцев лакота Красный Конь, один из описавших сражение.
Вождь индейцев лакота Красный Конь, один из описавших сражение.

Введение.

Разгром индейцами сиу и шайен кавалерийского полка армии США под командованием генерала Кастера 25 июня 1876 года в современной Америке мифологизирован практически также, как знаменитая атака английской Легкой бригады у Балаклавы в 1854 году в Крымской войне (причем в данном случае - с обоих сторон). И в целом понятно почему: поражение, которое было нанесено "дикарями" "белым господам" требовало удобного и, самое главное, приятного для разгромленных объяснения. И оно было придумано газетчиками практически сразу. Общая идея была традиционна: "наши отважные солдаты бесстрашно сражались против кровожадных дикарей и геройски погибли в неравной борьбе, уничтожив несметное количество врагов". Собственно, подобная схема объяснения известна с глубокой древности и эффективно работает до сих пор, так зачем что-то выдумывать?

Однако, как оказалось, воспоминания об этом бое оставили не только "бледнолицые". Военное командование США, не склонное к сантиментам и обеспокоенное огромными потерями (погибло 270 солдат и офицеров, включая самого генерала Кастера из чуть более 600 участвовавших в сражении), провело свое расследование, в ходе которого были опрошены несколько индейских вождей, разведчиков и простых воинов, участвовавших в этом сражении. И, благодаря этой работе сегодня можно посмотреть на этот бой глазами победителей.

Как известно, атакуя лагерь индейцев генерал Кастер разделил свой отряд на три батальона, которые должны были атаковать лагерь индейцев в лоб, фланг и тыл. Однако, на свою беду, он не провел разведки лагеря, опасаясь утерять эффект внезапности, и не озаботился синхронизацией действий батальонов, которые вступали в бой по очереди. Как выяснилось уже после боя, трем батальонам американцев общим количеством чуть более 600 человек противостояло как минимум около 2.500 только воинов сиу и шайен, не считая женщин, детей и стариков. Все, что надо было сделать индейцам, это, организовавшись, громить батальоны кавалеристов по частям. Что они и сделали.

Отряд кавалеристов атакует лагерь индейцев (рисунок Красного Коня).
Отряд кавалеристов атакует лагерь индейцев (рисунок Красного Коня).
Отряд кавалеристов атакует лагерь индейцев (рисунок Красного Коня).

Начало сражения.

Нападение солдат было неожиданным, и индейцам пришлось подниматься "по тревоге". Вот как делал это индеец Деревянная Нога, воин северных шайенов:

"Я повернул к своей палатке. Отец поймал мою любимую лошадь из табуна, пригнанного мальчиками и Белоголовым Орлом. Я быстро опустошил свою боевую сумку и приготовился сражаться. Я сдернул с себя повседневное одеяние, натянул новые леггинсы, подаренные мне индейцем хункпапа (одно из племен сиу - ИО). У меня была хорошая суконная рубашка, и я ее надел. Сбросил старые мокасины, а вместо них одел пару новых, расшитых бисером мокасин. Отец привязал попону к моей лошади и натянул на нее уздечку из сыромятной кожи. Он стоял, держа мою лошадь. "Поспешай", - торопил он меня. Я торопился, но еще не был готов. Я взял краски и маленькое зеркальце. Иссиня-черный круг вскоре появился вокруг моего лица. Красную и желтую окраску я нанес внутри круга. Причесался. Я хотел смазать волосы жиром и аккуратно заплести их, но отец снова сказал: "Поторопись", так что я просто обвязал их ремешком из оленьей кожи и крепко завязал на затылке, чтобы они свободно развивались. Мои пули, капсюли и пороховой рожок привели меня в полную готовность. Через мгновение я уже сидел на лошади и мчался так быстро, как только мог, туда, куда направлялись все остальные юноши" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11).

Разгром первого и второго батальона.

Батальон, атаковавший лагерь индейцев "в лоб", начал бой первым. И первым же был разбит: практически все индейские воины навалились на него и уже через несколько минут американцы, начавшие стрелять по ним с места, были вынуждены отступать, неся серьезные потери. Вот что сказал об этом Деревянная Нога:

"Внезапно из укрытия выскочили солдаты на лошадях. из леса. Я был с той стороны, откуда они вышли. Я развернул коня и хлестнул его в рывок, чтобы ускакать от них. Все остальные мои спутники поступили так же. Но вскоре мы обнаружили, что они не преследуют нас. Они бежали от нас так быстро, как только могли нести их усталые лошади через открытое пространство долины к реке. Мы остановились, огляделись, а затем погнали наших пони в погоню. Огромная толпа cиу также следовала за ними. Мое отдаленное положение ставило меня в число лидеров погони. Лошади солдат двигались медленно, словно очень устали. Наши были оживленными. Мы быстро их догнали. Я сделал четыре выстрела из своего шестизарядного пистолета (многие индейцы были вооружены револьверами и многозарядными винтовками - ИО). Я не знаю, достигла ли цели хоть одна из моих пуль... Маленькая Птица и я охотились за одним солдатом. Маленькая Птица был одет в головной убор со шлейфом. Он был справа, а я слева от убегающего человека. Мы хлестали его и его лошадь кнутами. Не было нужды стрелять в него. Кроме того, я не хотел тратить впустую свои патроны. Тем не менее, он направил свой револьвер назад и послал пулю в бедро Маленькой Птицы. Тут же я ударил белого солдата по голове тяжелой рукоятью кнута из лосиного рога. Удар ошеломил его. Я схватил винтовку на его спине, вывернул ее и натянул ремень ему на голову. Когда я завладел оружием, он упал на землю... теперь у меня была хорошая солдатская винтовка" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11).
Индейцы преследуют кавалеристов (рисунок Красного Коня).
Индейцы преследуют кавалеристов (рисунок Красного Коня).
Индейцы преследуют кавалеристов (рисунок Красного Коня).

Второй батальон, начавший движение во фланг, увидев бедственное положение первого батальона, прекратил выполнение поставленной задачи и пошел на помощь первому батальону, но также оказался окружен индейцами и занял оборону.

Последний бой генерала Кастера.

Кастер командовал третьим батальоном и планировал атаковать индейцев с тыла. На свою беду он запоздал с обходным маневром и начал атаку, когда первые два батальона, понеся серьезные потери, уже отошли и, сумев закрепиться и организовать оборону, могли только отстреливаться от окруживших их индейцев. Следует отметить, что и последние не испытывали большого желания атаковать укрепившихся солдат и, узнав, что в тылу появился еще один отряд кавалеристов, всей кучей бросились на него.

Как и следовало ожидать, бой продолжался недолго. В отличие от своих офицеров, Кастер не смог ни организовано отойти, ни организовать оборону на холме, позже названном его именем. Индейцы смяли его солдат, и весь батальон был перебит. Только небольшой группе офицеров и сержантов удалось какое-то время отстреливаться от нападавших, но и они вскоре были смяты. Индеец племени хункпапа по кличке Злобный (Gall) так описал эту схватку:

"Потребовалось около 35 минут, чтобы уничтожить эту группу солдат (третий батальон генерала Кастера - ИО), и я никогда не видел, чтобы люди так отчаянно сражались. Они стояли прямо на коленях, стреляя и заряжая, пока не упал последний человек. Я не видел, чтобы кто-нибудь из солдат хотел сдаться. Дым и пыль были так густы, что мы не всегда могли видеть солдат. Солдаты сражались пешими, а мы скакали вокруг них на своих пони. Наши пони были хорошо отдохнувшими и быстрыми, а лошади солдата устали еще до начала битвы, и от них не было бы никакого толку, если бы солдаты были верхом" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11) .
Вождь индейцев хункпапа Злобный (Gall), один из участников сражения, описавший его.
Вождь индейцев хункпапа Злобный (Gall), один из участников сражения, описавший его.
Вождь индейцев хункпапа Злобный (Gall), один из участников сражения, описавший его.

Вместо эпилога.

Любопытно, что и выжившие кавалеристы-участники этого боя были весьма резки в своих оценках произошедшего. Как сказал один из них, капитан Фредерик Бентин,

"Это был разгром, паника, пока последний человек не был убит" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11).

Но потом за дело взялись журналисты, и сражение у Литтл-Бигхорн 25 июня 1876 года стало одним из самых героических сражений в истории армии США...

Об атаке Легкой бригады глазами англичан, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!