Роскошное оружие: сабля Императора Гаити (1850 год).

9 August 2019
Эфес сабли Императора Фостена I. Левая сторона. Фото Metropolitan museum, USA.
Эфес сабли Императора Фостена I. Левая сторона. Фото Metropolitan museum, USA.

Один из ярких примеров того, что сегодня называется стилем "лакшери" (luxury), хранится в американском Metropolitan museum. Это сабля Императора Фостена I (Faustin-Élie Soulouque (Фостен-Эли Сулук), 1782 - 1867).

Путь Императора.

Фостен-Эли Сулук родился на территории французской колонии Сан-Доминго в семье бывших рабов из африканского племени мандинка. В 1804 году колония Сан-Доминго превратилась в республику Гаити, и две основные группы населения - мулаты и негры - начали жесткую борьбу за власть. В 1843 году после свержения очередного президента вспыхнула гражданская война, и мулаты, которые преобладали в политической и экономической элите государства, решили сделать новым президентом негра Фостена-Эли, рассчитывая, что он будет марионеткой в их руках. Однако, став президентом в 1847 году, Сулук быстро сосредоточил всю власть в своих руках и обрушился с репрессиями на мулатов, а в 1849 году провозгласил себя императором Фостеном I и был коронован короной из картона, покрытого золотом (впрочем, в 1852 году в рамках торжественной коронации он получил уже корону из чистого золота). Хотя Фостен I во всем стремился подражать Наполеону, в Европе он считался невеждой, его "государственный строй" - цирком, а слово "сулук" во Франции стало синонимом слов "деспот" и "варвар". Американский консул так писал о его правлении: "Гаитянский правящий строй — это деспотизм самого невежественного, развращённого и порочного вида. Государственная казна является банкротом, население погружено в киммерийскую тьму, и люди даже в доверительной беседе боятся высказывать своё мнение о чём-то, за что могут подвергнуться пыткам и обвиняться в критике властей". В 1859 году после неудачной попытки захватить Доминиканскую республику и под давлением недовольных ситуацией в целом военных Император отрекся от престола и тихо умер в 1867 году.

Император Фостен I.
Император Фостен I.

Сабля Императора.

Саблю Императору вручила Великая масонская ложа Гаити в 1850 году. Роскошное оружие было изготовлено в Британии, на известной бирмингемской оружейной фабрике Роберта Моле. Общая длина сабли 94 см, вес 1137 г. Эфес и прибор ножен выполнен из серебра и позолочен. Клинок почти до самого острия покрыт синением и золочением с надписями: на левой стороне "HOMMAGE DU G•O•D’ HAITI" ("Хвала Господу Гаити"), на правой "A L.’ ILL. FAUSTIN SOULOUQUE EMPEREUR D’ HAITI" ("Я, Фостин Сулук, Император Гаити"). На щитке эфеса нанесены слова "DIEU MA PATRIE ET MON EPEE", "LIBERTE", "INDEPENDENCE" ("Бог, моя Родина и мой меч", "Свобода", "Независимость"). Ножны деревянные, обтянуты бархатом и украшены шнурами, детали эфеса выполнены из позолоченного серебра. Сабля была подарена Императором американскому бизнесмену Генриху Делафилду, который был гаитянским генеральным консулом в Нью-Йорке с 1851 по 1859 года. В 2012 году она была передана в дар музею.

Общий вид сабли. Фото Metropolitan museum (USA).
Общий вид сабли. Фото Metropolitan museum (USA).
Эфес сабли, правая сторона (фото Metropolitan museum, USA).
Эфес сабли, правая сторона (фото Metropolitan museum, USA).
Надпись на левой стороне клинка (фрагмент фото Metropolitan museum, USA).Ножны
Надпись на левой стороне клинка (фрагмент фото Metropolitan museum, USA).Ножны
Ножны с левой стороны (фрагмент фото Metropolitan museum).
Ножны с левой стороны (фрагмент фото Metropolitan museum).

О самом красивом кортике вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!