Штыковая атака англичан в 2004 году в Ираке

44k full reads
69k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Штыковая атака англичан в 2004 году в Ираке

Статья написана на основе разбора боевого эпизода, имевшего место в Ираке в мае 2004 года. Разбор проведен Эдвином Халпейном и Джастином Уокером из Центра анализа городских войн (Edwin Halpain, Justin Walker (Urban Warfare Analysis Center). Отчет был опубликован 27 января 2009 года и напечатан в Small arms defense journal в августе 2011 года. Сокращенный перевод автора.

Думаю, она будет полезна всем любителям военной истории и военных конфликтов. Особенно тем, кто говорит о "ненужности" штык-ножа в современных боевых действиях.

Для справки: весной 2004 года войска коалиции во главе с США столкнулись с активизацией повстанческих действий на оккупированной территории Ирака - на арену конфликта вышла т.н. "армия Махди". Бои с махдистами продолжались с апреля по июнь 2004 года. Потери коалиции составили 383 погибших и 2.600 раненых, потери повстанцев оцениваются в 1.342 человека.

Штык в Басре: специальное исследование эффекта от нестандартных боевых действий.

Предлагаемый вашему вниманию отчет представляет собой краткое специальное исследование тактического успеха штыковой атаки британских солдат, состоявшейся в мае 2004 года в Басре (Ирак). Результаты, полученные в ходе исследования не предназначены для автоматического применения в других ситуациях в других регионах. Тем не менее, данный эпизод является полезной частью большого исследования нестандартных боевых действий (в современных войнах - ИО).

Исследование основано на сообщениях из открытых источников, а также совместного обсуждения с военными, учеными и специалистами Центра анализа городских войн (Urban Warfare Analysis Center).

Краткое резюме.

В мае 2004 года в Басре группа британских военнослужащих в количестве около 20 человек попала в засаду, организованную отрядом шиитских боевиков в количестве около 100 человек и была вынуждена покинуть свои автомобили. Когда кончились боеприпасы, британские солдаты примкнули к винтовкам штыки и атаковали врага. В результате боя было убито около 20 боевиков. Британцы потерь не имели.

Успех штыковой атаки обуславливался следующими основными факторами:

1. Штыковая атака была проведена в этом регионе впервые и оказалась полной неожиданностью для противника.

2. Судя по всему, боевики поверили джихадистской пропаганде, заявлявшей, что коалиционные войска - трусы и не готовы к ближнему бою.

3. Строгая дисциплина британских войск превзошла способность боевиков к организованному сопротивлению.

Успех этой атаки не следует незамедлительно переносить на другие подобные ситуации, но дает основание задуматься о важности исключения шаблонных действий в боевых столкновениях. Чтобы не отдать инициативу противнику, командиры подразделений должны стремиться выводить противника из равновесия с помощью неожиданных уловок и демонстрации силы.

Ремарка: именно действия по шаблону и утрата инициативы считаются главными причинами разгрома американских рейнджеров, отправленных на захват одного из лидеров повстанцев в Могадишо (Сомали) в 1993 году. События этого неудачного для рейнджеров боя (погибло 18 солдат, задача была не выполнена), который в Сомали сегодня называют "Днем рейнджера", более или менее точно описаны в художественном фильме "Падение "Черного ястреба" (2001 год).
Обучение британских солдат штыковому бою.
Обучение британских солдат штыковому бою.
Обучение британских солдат штыковому бою.

Общий обзор инцидента.

21 мая 2004 года ополченцы армии Махди атаковали конвой, состоящий примерно из 20 британских военнослужащих из пехотного полка горцев Аргайла и Сазерленда (Argyll and Sutherland Highlanders), в 55 милях к северу от Басры. На помощь конвою были выдвинуты военнослужащие королевского пехотного полка принцессы Уэльской (Princess of Wales's Royal Regiment). Нападение было осуществлено в тактически невыгодной для конвоя ситуации: солдатам было запрещено открывать ответный огонь. Благодаря использованию нестандартного способа ведения боя, отряд сумел добиться победы над превосходящим его по огневой мощи противником. Британцы имели 3 раненых, боевики потеряли не меньше 28 человек убитыми.

Штыковая атака.

Бой начался, когда более 100 боевиков из армии Махди устроили засаду на две небронированные машины, в которых находилось 20 человек из состава полка горцев Аргайла и Сазерленда, проезжавшей по небольшой дороге недалеко от города Амара. Укрывшись в окопах недалеко от дороги, боевики открыли огонь из минометов, реактивных гранатометов и пулеметов по машинам британцев. Машины остановились и солдаты открыли ответный огонь.

После того, как машины были повреждены, британцы покинули их, заняли оборону и сообщили по радио о начавшемся бое. Подкрепление пришло быстро, однако ситуацию кардинальным образом не изменило.

Когда у британцев кончились боеприпасы, было принято решение примкнуть штыки и атаковать противника (занимавшего оборудованные позиции - ИО).

Британские солдаты броском преодолели около 600 футов (ок. 182 м), отделявших их от позиций противника и завязали рукопашный бой с боевиками. В результате штыкового боя было убито около 20 боевиков (всего - 28 - 35 человек). За весь бой британцы имели только 3-х раненых.

Обучение британских солдат штыковому бою.
Обучение британских солдат штыковому бою.
Обучение британских солдат штыковому бою.

Почему штыковая атака была успешной.

Штыковая атака британских войск стала тактическим успехом в первую очередь благодаря психологическим и культурным факторам. Кроме того, она показала, что превосходящая огневая мощь не гарантирует успеха ни одной из сторон. Внезапность нападения, неожиданность его для противника и строгая дисциплина атакующих стали решающими причинами.

Неожиданность как оружие.

Боевики армии Махди, скорее всего, ожидали, что британский конвой попробует прорваться через засаду, как это делали такие же конвои раньше. Они были не готовы к тому, что британцы остановятся.

Хотя неожиданная атака из засады отлично отработана арабскими нерегулярными формированиями, такая же неожиданная атака является весьма действенным инструментом против них. Бойцы иррегулярных формирований обычно не приучены к дисциплине, и внезапная атака дезорганизует их.

Ожидание того, что войска коалиции будут избегать боя.

Суннитская и шиитская пропаганда постоянно твердила, что американские и британские войска - трусы и будут всеми силами стремиться избегать непосредственного боестолкновения. Помимо этого британские военнослужащие не участвовали в более ранних конвойных операциях, что, вероятно, добавило уверенности махдистам. Кроме того, махдисты использовали засады для обучения своих молодых солдат, считая их (засады - ИО) наиболее безопасными операциями для этих целей.

Строгая дисциплина.

Решающим фактором в штыковом бою стала дисциплинированность британских войск на фоне дезорганизованности и растерянности бойцов армии Махди, часть из которых бежала с поля боя.

Страница из британского наставления по штыковому бою.
Страница из британского наставления по штыковому бою.
Страница из британского наставления по штыковому бою.

Небольшое авторское примечание.

Судя по многочисленным фотографиям, этот штыковой бой повлиял на программу обучения солдат британской армии - в ней сохранили часть, касающуюся штыкового боя. Об этом же говорит и соответствующее Наставление (его перевод будет сделан позже).

В 1980-е годы нас штыковому бою учили, пусть и немного. Учат ли штыковому бою солдат российской армии - не знаю.

О последней штыковой атаке французов можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!