Золотые мечи скифов из "Царских курганов": лучшие образцы

17k full reads
Скифский воин с акинаком. Фрагмент гребня с изображением батальной сцены. Золото.  Конец V - начало IV века до н.э. Из собрания Эрмитажа.
Скифский воин с акинаком. Фрагмент гребня с изображением батальной сцены. Золото. Конец V - начало IV века до н.э. Из собрания Эрмитажа.

Предисловие.

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о богато украшенном золотом мече-акинаке, найденном археологами в частично разграбленном "черными копателями" кургане Филипповка I (ссылка будет в конце этой статьи). Меч этот был атрибутирован к раннесарматскому периоду и датирован концом V – третьей четвертью IV веков до н.э. Сегодня вниманию читателей предлагается подборка самых интересных (и дорогих) мечей и кинжалов, найденных археологами в т.н. "царских" курганах скифов, которые принято называть акинаками.

1. Кинжал с Мамай-горы.

Начать следует, как представляется, с самого главного события в изучении скифского оружия последних лет, с акинака, найденного археологами в скифском захоронении на Мамай-горе (Запорожье) в сентябре 2019 года.

Богато украшенный золотом меч находился в неразграбленном погребении юноши 18 - 20 лет, по предположению специалистов, оруженосца.

Акинак с Мамай-горы.
Акинак с Мамай-горы.

Железный клинок, как это бывает в большинстве скифских захоронений, не сохранился, но накладки на ножны и рукоять, выполненные из золота, сохранились отлично. Археологической сенсацией стало то, что захоронение удалось датировать VI в. до н.э. Ранее исследованные в этом регионе скифские захоронения датировались периодом IV-III вв. до н. э.

Оружие тщательно и бережно отреставрировали: очистили от остатков почвы, с золотой рукоятки убрали коррозию черного металла, выдержали во влажной камере при 100% влажности в течение 6 часов, а потом обработали специальным раствором.

Рукоять акинака с Мамай-горы.
Рукоять акинака с Мамай-горы.

2. Меч из Великой Белозерки.

Прекрасный образец скифского акинака был найден в 1968 году у села Великая Белозерка (Запорожье).

Меч имел железный клинок, который очень плохо сохранился. Удалось установить, что он был двулезвийным, ромбическим в сечении и плавно сужался к острию.

Рукоять тоже железная, имела навершие антенной формы и была обтянута тонким золотым листом (фольгой).

Ножны были деревянными и с лицевой стороны украшены золотой пластиной с чеканными изображениями животных.

Меч из Великой Белозерки.
Меч из Великой Белозерки.

Общая длина оружия составила 65 см, длина клинка 53 см, ширина клинка у рукояти 6,3 см, толщина 0,9 см.

Любопытно, что меч был помещен в тайник и поставлен вертикально, рукоятью вверх. Как считают специалисты, это связано с религиозными обрядами скифов.

Находка датирована IV веком до н.э. Ныне этот меч является достоянием Украины.

3. Меч из Толстой могилы.

В отличие от первых двух, меч из кургана Толстая Могила (Никополь, Украина), может похвастаться не только богатым декором, но и неплохо сохранившимся клинком.

Клинок был двулезвийным в сечении - ромб и плавно сужался к острию. Его особенностью была прорезь в верхней части клинка - элемент, который встречается на скифском оружии редко.

Рукоять меча и верхняя часть клинка обложены золотым листом, на который нанесены (штамповка и гравировка) разные изображения. От других скифских акинаков этот меч отличается и округлым навершием, которое также покрыто золотым листом с штампованной фигурой оленя.

Меч из Толстой Могилы.
Меч из Толстой Могилы.

Общая длина оружия 64 см, длина рукояти 14,5 см, длина клинка 49,5 см, ширина клинка у рукояти 5,5 см, толщина клинка у рукояти 0,8 см.

4. Меч из станицы Келермесской.

Меч, найденный при раскопках курганов у станицы Келермесской (ныне Гиагинский район Республики Адыгея) относят к одним из старейших образцов скифского оружия - он датируется второй половиной VII века до н.э.

Курганы эти были исследованы еще в царское время: в 1903 и 1904 годах там вел работы Н. Веселовский. К сожалению, курганы были варварски ограблены уже в древности, однако кое-какие находки черные копатели все-таки упустили.

Среди этих "упущенных" грабителями артефактов оказался и богато украшенный меч, с рукоятью и ножнами, обложенными золотыми листами с роскошным и тонко выполненным чеканным орнаментом.

Орнамент этот был симметрично повторен на обеих сторонах ножен и рукояти и состоял из целого ряда разнообразных фигурных украшений.

Меч из станицы Келермесской.
Меч из станицы Келермесской.

Любопытно, что фигуры, изображенные на золотых листах - древо жизни со стоящими по обе его стороны крылатыми человеческими фигурами, держащими в правой руке плоды, в левой - чаши, представляют собой сюжет, наиболее характерный для искусства Передней Азии, включая Ассирию и Урарту.

Рукоять и верхняя часть ножен меча из станицы  Келермесской.
Рукоять и верхняя часть ножен меча из станицы Келермесской.

Возможно, именно поэтому в историческом оружиеведении превалировала гипотеза, согласно которой скифские мечи и кинжалы были заимствованы ими из Персии. Именно поэтому, кстати, они получили и "персидское" наименование - акинаки. Сегодня, благодаря собранному археологическому материалу, на первое место выдвигается гипотеза о развитии скифского клинкового оружия за счет влияния с юга Восточной Европы.

5. Меч из кургана "Пять братьев".

Меч этот был найден в 1959 году в частично ограбленном кургане: по непонятной причине грабители, забрав ценности из центрального захоронения склепа, не заметили расположенного рядом с ним молодого воина в роскошном убранстве и с оружием (одних наконечников стрел было найдено 827 штук).

Рядом с воином лежал и его меч, роскошно украшенный золотом в полном соответствии с скифской традицией: его рукоять и ножны были обложены листовым золотом, на котором были изображены разные сцены.

Меч из курганов Пять братьев.
Меч из курганов Пять братьев.

Наиболее интересными стали пять сцен боя скифов с греками, изображенные на ножнах. При этом, судя по положению фигур, греки проигрывают. Бой проходит под покровительством скифского грифона, терзающего оленя (изображен на верхней части ножен).

Накладка на ножны крепилась к основе ножен при помощи маленьких золотых гвоздиков.

Фрагмент обкладки ножен.
Фрагмент обкладки ножен.

Как полагают специалисты, изготовлены накладки были греческим мастером, работавшим, предположительно, в Пантикапее, по заказу знатного скифа.

Меч датирован второй половиной IV века до н.э.

Вместо заключения: кинжал из частной коллекции.

Но, к сожалению, далеко не все найденные мечи остались в государственных фондах. Так, например, прекрасный образец кинжала скифского периода, датированный VI - IV веками до н.э., недавно предлагался на одном европейском аукционе. Согласно провенансу, он оказался в Европе у частного владельца в 1971 году.

Акинак из частной коллекции.
Акинак из частной коллекции.

Кинжал имеет общую длину 35 см, антенное навершие и характерный треугольной формы двулезвийный железный клинок. Черен рукояти сделан прорезным: мастер изобразил фигурки мифических животных. Детали эфеса покрыты золотой фольгой. Следует отметить, что у акинака отлично сохранился клинок. Как уже упоминалось, это редкий случай.

Как он попал за границу и где и когда был точно найден - неизвестно. Можно предположить, что оружие было найдено черными копателями и переправлено за границу.

О золотом мече сарматов можно прочитать здесь.

Рукоять акинака из частной коллекции.
Рукоять акинака из частной коллекции.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!