Как находчивые курсанты ухитрились превратить вино в воду

Все наверняка знают притчу о том, как Иисус Христос превратил обычную воду в вино, а вот о превращении вина в воду вы наверняка не слышали. Эту историю рассказал мне мой коллега. Рассказ веду от первого лица.

Очередной день рождения одного из наших друзей курсантов мы были вынуждены отмечать в стенах училища. День выходной, курс выпускной, сплошная расслабуха. Отмечали, понятное дело, не в курсантской кафешке, а нашли укромный уголок на свежем воздухе, подальше от глаз начальства. И тут неожиданно выяснилось, что никто из нас не запасся ничем крепче минеральной воды. Непорядок. Магазинчик, торговавший довольно хорошими кубанскими винами, находился неподалёку от стен училища, но лень было переодеваться в парадную форму и тащиться через КПП. Тем более, бдительный дежурный по училищу или другой офицер мог запросто тормознуть «подносчика снарядов» на входе. Решение нашли быстро. В город как раз отправлялась стайка первокурсников. Одному из них и вручили деньги, портфель-дипломат с кодовым замком и чёткими указаниями, куда и как поднести груз, минуя КПП и как вести себя, чтобы не спалиться по дороге.

Наш посыльный добросовестно выполнил первую часть плана, купив две бутылки вина, и лёг на обратный курс. И тут чуть ли не нос к носу сталкивается он со своим командиром роты. Встретив ротного, как и положено строго по уставу, наш курсант перешел на строевой шаг и приложил руку к фуражке, поедая глазами своего начальника. Вроде бы придраться не к чему. И всё бы, наверное, прошло, но в последнюю секунду лежавшие в дипломате бутылки предательски звякнули, не выдержав строевого шага. И это характерное звяканье, которое не спутаешь ни с чем, тут же уловило бдительное ухо командира роты. Само собой, пройти мимо и благополучно разминуться, уже не получилось. Комроты тут же тормознул своего подчинённого, поинтересовавшись содержимым его дипломата. Находчивый курсант тут же выдал наспех состряпанную легенду о том, что в дипломате минеральная вода и ничего более. Дескать, вручили ему этот дипломат в магазине курсанты старшего курса, попросив отнести своим камрадам, изнывающим от жажды в карауле.

Понятно, что такая шитая белыми нитками байка никак не могла удовлетворить опытного командира роты. Он попросил открыть дипломат и продемонстрировать его содержимое, на что курсант сказал, что он бы рад, да вот беда: старшекурсники, купившие воду, заперли его на кодовый замок, сказав, что код знают их друзья. Не портить же чужую вещь. Ротный согласился с таким веским доводом и сказал, что так и быть, он снимает с курсанта бремя ответственности за доставку столь ценного груза и готов лично вручить его получателям. А пока он будет хранить его в своём сейфе. С тем он развернул несчастного курсанта в обратном направлении, дошёл с ним до казармы и убрал дипломат в свой сейф, сказав, что пусть, мол, получатели явятся к нему завтра сами.

Когда прибежавший к нам в смятении чувств курсант-первогодок обрисовал ситуацию, мы поняли, что складывается она для всех печально. Посыпать голову пеплом было уже поздно. Но курсант-выпускник тем и отличается от первогодка, что способен найти выход из самой, казалось бы, безнадёжной ситуации. Узнав о приготовленной нам засаде, мы не стали предаваться бесплодному унынию и отчаянию. Вместо этого, проведя небольшой военный совет, направили в казарму нашего первокурсника небольшую спасательную экспедицию. Надо было и самим выплывать, и товарища выручать.

В казарме первого курса быстро нашли старшину роты и доверительно поговорили с ним по душам на тему войскового товарищества и братства. Старшина хоть и носил сержантские лычки, но будучи моложе всех нас по возрасту и выслуге, быстро проникся сочувствием к попавшим в беду коллегам. Однако он честно признался, что помочь им не может ничем: ключи у него только от ротной канцелярии, от командирского сейфа ключа у него нет. Но нам было достаточно и этого. Не привлекая к себе лишнего внимания, мы прошли в канцелярию и принялись изучать своего противника в лице стоявшего в углу железного шкафа. Быстро пришли к выводу, что перед нами, как и ожидалось, стандартный сейф с обычным замком для этого типа хранилищ, которыми снабжались все колхозные бухгалтерии и ротные канцелярии, ничего особенного, противник несерьёзный. Волшебный набор ключей от такого рода изделий мы заранее прихватили с собой. Поколдовав над замком, после нескольких не слишком сложных манипуляций подобрали наиболее подходящий ключ, слегка доработав его. Наши труды увенчались успехом, и сейф сдался на милость победителей, открыв своё чрево. Взиравший на всё это озабоченно-удивлённый старшина, резонно опасался за вверенное ему имущество и возможные последствия для него самого, но его быстро успокоили. Предательские бутылки с вином были благополучно изъяты из дипломата, их место заняли две припасённые заранее бутылки минералки, дипломат был заблокирован и возвращен на место хранения, а сейф снова заперт. Словом, младшему коллеге был дан небольшой мастер-класс, как можно укрощать сейфовые замки.

На следующий день два наших парламентёра, чьи физиономии выглядели наиболее честными и представительными, явились пред очи командира роты первокурсников с просьбой вернуть неправедно конфискованное имущество. Командир роты, осведомившийся о содержимом дипломата и услышавший вчерашнюю легенду о минеральной воде, ехидно улыбнулся, предвкушая свой триумф. И вручив собственность их законным владельцам, настоятельно попросил открыть кодовый замок, дабы угоститься водичкой.

Надо было видеть его разочарованную физиономию, когда у него на глазах двое, казалось бы, уже пойманных с поличным лоха, спокойно разблокировали замок, извлекли две не початые бутылки «ессентуков» и вежливо попросили дать им стакан, дабы поделиться с ротным живительной влагой. Опешивший ротный покрутил в руках обе бутылки и почему-то отказался пить, сказав, что такую минералку он не пьёт. Конечно, в глубине души опытный капитан прекрасно понимал, что дошлые старшекурсники его нагло поимели. Вот только как им это удалось? На все его намёки расколоться и признаться, парламентёры состроили рожи оскорблённой невинности, после чего раздосадованному ротному осталось только отпустить ушлых пройдох с миром.

Уже после выпуска и вручения нам офицерских погон некоторые особо изощрённые умы предлагали перед убытием из стен альма-матер передать ротному в подарок изготовленный нами на коленке ключ от его сейфа. К сожалению, эту остроумную идею пришлось отвергнуть. Мы-то уже были для ротного неподсудные, но не хотелось подставлять остававшегося курсанта и старшину, помогавших нам в этой операции. Войсковое курсантское братство – это всерьёз и надолго.

Уважаемые читатели! Спасибо вам, что заходите и читаете этот канал. Если он понравился вам, смело подписывайтесь, чтобы первыми читать новые публикации. Голосуйте за понравившиеся вам статьи, делитесь с друзьями в социальных сетях.