В память о настоящем человеке

В прошлой статье я упомянул о своем крестном отце. Сегодня ему бы исполнилось 65 и сегодня же ровно 4 года, как его не стало. В свои 60 он был образцом здорового образа жизни. Не курил, спиртным не злоупотреблял, занимался бегом и по три раза в неделю проплывал в бассейне по полтора километра. Никто и представить себе не мог, что в одночасье здоровый и крепкий мужик угаснет за считанные месяцы. Увы, треклятая онкология никого не щадит.

В этот день я хочу почтить его память воспоминаниями о паре интересных моментов из его жизни. Думаю, что уже нет смысла скрывать его имя. Многие друзья, и я в том числе, называли его Сан Саныч. Мне посчастливилось быть его крестником, при чем, далеко не единственным. Он был очень сильным и ответственным человеком. Кроме того, он был обаятельным и дружелюбным. Человек-солнце. Люди тянулись к нему. Где он — там всегда теплая и дружная компания. Как к крестному отцу из известного фильма, многие друзья и знакомые обращались к нему, когда им нужно было решить не простые жизненные проблемы. И не только по тому, что он работал в КГБ (ФСБ), а по тому, что для многих он был настоящим другом и действительно помогал в сложных ситуациях. Не обошлись в этой жизни без его помощи и я и мой отец.


Так в 97-м году мне нужно было получить паспорт в России, будучи формально при этом гражданином Украины. Были сложные времена. Я уехал от родителей в Россию к родственникам, чтобы окончить здесь школу и продолжить свое обучение в российском высшем учебном заведении, поскольку не хотел связывать свою будущее со страной, которая мне не родная. Это был первый год, когда начали выдавать новые паспорта. Разумеется, в ПВС не захотели давать мне российский паспорт, поскольку я не гражданин РФ. Но, благодаря вмешательству крестного, мне пошли навстречу и выдали паспорт гражданина СССР, хотя их выдача фактически уже была прекращена. И с этим документом я благополучно проходил до восемнадцати лет.

Но вот однажды случилось так, что Сан Санычу самому понадобилась помощь друзей. По долгу своей службы занимался он делом одного преступника. Это бала середина девяностых. Подробностей злодеяния я не знаю, но знаю то, что нашлись люди, которые очень сильно постарались защитить этого субъекта. И они выбрали для этого весьма необычные методы. Вы можете скептически отнестись к тому, что я напишу дальше. Крестный тоже до того момента не верил, пока это не случилось с ним самим. Так вот, против него и следователя, который вел это дело наняли настоящего астрокиллера. То есть человека, который, условно говоря, делает порчи на смерть. А что, шикарный способ. Ну заболел человек да умер, с кем не бывает. Ведь официально у нас нигде подобное не признается, а значит и наказать по закону невозможно, да и подозрений мало у кого вызовет.

Перед тем, как болезнь сразила Сан Саныча, были странные подклады под дверью дома, и много всякой чернушной гадости. И увы, у этого мага все получилось. Следователь, который вел это дело внезапно заболел онкологией и умер где-то через год. У крестного же на ровном месте начала развиваться неведомая болезнь. При чем такая, что врачи в итоге так и не поставили точный диагноз, и это при том, что по итогу он получил инвалидность 2-й группы, что стало причиной его ухода на пенсию. Болезнь протекала следующим образом: сперва у него начал опухать большой палец ноги, за тем выше и дальше. В итоге опухали и ноги и руки, были жуткие анализы крови, очень высокий уровень СОЭ в крови. У каких тока светил медицины он не был, но никто не мог поставить четкий диагноз и дать лечение, которое существенно бы помогло.

Вот тогда то и пришлось прибегнуть к нетрадиционным методам лечения. Через друзей и знакомых нашлись специалисты в тонких материях. Как я уже писал выше, Сан Саныч изначально очень скептически относился ко всем этим вещам, но на классическую медицину не было никаких надежд. Те же люди продемонстрировали глубину своих способностей. Они четко указали ему на исполнителей этой порчи, объяснили как это было сделано, ну и поработали как следует с Сан Санычем. В итоге болезнь была остановлена, а в дальнейшем наступило полное выздоровление и инвалидность была снята. Кто-то скажет, шарлатаны, мракобесы. Отнюдь! Я сам видел кое кого из этих людей. Это были эзотерики первой волны, которые, с появлением новых знаний в конце 80-х, окунулись в это с головой и сумели достичь неплохих результатов. Кроме того, с крестного они принципиально не брали денег, объясняя это тем, что он пострадал за правду, исполняя свой долг. И они помогали ему из принципа. Ради торжества добра и справедливости.

Есть поговорка — беда не приходит одна.
И вместе с проблемами по здоровью в ту пору возникла еще одна. Жил Сан Саныч в центре города Ростова-на-Дону в маленьком частном доме на две комнаты, который достался ему от бабушки. Я частенько бывал у него в гостях, так как жил всего в нескольких кварталах от него. Домик был старый, но очень уютный. Приходя в него, я всегда ощущал особенную дружелюбную атмосферу, и крестный почти всегда угощал меня свежесваренным кофе с бутербродом. Но попал его квартал под застройку. Застройщиком была известная в городе компания. Не буду называть имя этого концерна. Начали людей расселять, и, как водится, пытались отделаться как можно дешевле, предлагая собственникам условно-рыночную цену, за их жилье, при том, что у большинства были достаточно убогие развалюхи. Ну и крестному тоже предложили некоторую сумму, которую едва ли хватило бы на равноценное жилье в центре города. На что он резонно возразил и выставил свои нехитрые требования. Двухкомнатная квартира в центре. Но жмоты из концерна, видимо тряслись за каждую копейку, и упорно не хотели давать адекватную цену. И вот уже всех до одного соседей они расселили, разумеется, в более худшие условия, чем у них фактически были. Если кому и давали равную площадь, то далеко не в центре города. А Сан Саныч так просто не сдавался, и надавить на подполковника ФСБ, у них смелости не хватало. Время шло. Стройка не начиналась. Они торговались очень вяло. Потихоньку добавляли к цене. Но все-равно на эти деньги подходящее жилье купить было невозможно.

И вот снится как-то Сан Санычу яркий сон. И в этом сне ему приходит информация, что надо покрасить дом. И эта мысль так явственно засела в его голове, что утром он проснулся с полной уверенностью, что это именно то, что ему поможет. Тем более что в кладовке завалялась банка старой краски. Он позавтракал и тут же принялся красить стену дома. А дом своими стенами сразу выходит на улицу. Не было заборов и земельного участка. Только строение.

И вот стоит он, красит. А мимо проходит главный инженер этого концерна, который каждый день ходит этой дорогой на работу. Он как увидел это, его аж перекосило. Видимо после этого до руководства концерна дошло, что Сан Саныч явно не спешит покидать свое жилье, и они тут же сделали гораздо более приемлемое предложение, в результате которого обе стороны пришли, наконец к единству. И теперь в этом квартале стоят элитные высотки.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Ну а тебе Сан Саныч, светлая память.