3788 subscribers

Что такое отношение (ходатайство) для гражданина и военнослужащего?

1,1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

Отношение (ходатайство) является документом, который служит основанием для того, чтобы гражданина или военнослужащего рассмотрели на вакантную воинскую должность.

Для Вооруженных Сил РФ установлена форма отношения приказом Министра обороны РФ от 30 октября 2015 г. N 660

Источник: https://www.garant.ru

Для войск национальной гвардии установлена форма ходатайства приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 31 октября 2018 г. № 487

Источник:  https://www.garant.ru
Источник: https://www.garant.ru
Источник: https://www.garant.ru

Отношение (ходатайство) является основанием, которое может быть приложено к рапорту военнослужащего о переводе по личной просьбе. Стоит понимать, что отношение (ходатайство) является рекомендацией и командир не обязан переводить военнослужащего. Отношение (ходатайство) подтверждает, что в конкретной войсковой части есть вакантная воинская должность, на которую рассмотрели конкретного военнослужащего, но по служебной необходимости военнослужащему могут отказать в переводе и не реализовать отношение. Срок действия отношения заканчивается в тот момент, когда на указанную воинскую должность назначили другого военнослужащего, поэтому срока действия у отношения нет.

Можно обратиться к приказу МО РФ №660 в качестве примера:

Командир (начальник) воинской части, в которой проходит военную службу отобранный к назначению на воинскую должность военнослужащий, обязан в течение десяти дней после получения отношения принять по нему решение и уведомить о принятом решении командира (начальника) воинской части, выдавшего отношение. В случае принятия решения о представлении военнослужащего к назначению на воинскую должность соответствующее представление направляется в порядке подчиненности в кадровый орган, подчиненный уполномоченному лицу по назначению на воинскую должность, указанную в отношении.

Обязанность у командира возникает только перед другим командиром, который выдал указанное отношение, поэтому о принятом решении по рапорту военнослужащего, теоретически, можно уже узнать через 10 дней.

Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет

Поэтому, не спешите радовать после того, как Вам выдали отношение, так как данный документ является всего лишь рекомендацией и не обязывает должностных лиц к его безусловной реализации.

Пишите свои комментарии по данной проблеме. Ставьте лайк, если статья оказалась полезной и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо за внимание!

Нарушают Ваши права? Всегда на связи - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ.

Читайте:

Основания по которым военнослужащему не будет выплачиваться денежное довольствие

Изменения в Наставление по физической подготовке военнослужащих не ожидаются

Карьера военнослужащего без специализированного образования быстро заходит в тупик

Испытательный срок для военнослужащего. Право на увольнение