День в истории 11 апреля

День РХБЗ ВМФ

11 апреля специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВМФ отмечают профессиональный праздник. На Флоте эти военнослужащие выполняют задачи, связанные, прежде всего, с обеспечением обитаемости экипажей подводных лодок, а также с обеспечением радиационной безопасности кораблей с ядерными энергетическими установками и пунктов их базирования. В состав службы РХБЗ ВМФ также входят специальные подразделения, предназначенные для ликвидации последствий радиационных аварий, проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции местности и различных объектов.

Образование КБ Гладкоствольной артиллерии в 1942

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создано Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 г. специально для разработки минометного вооружения.

За короткий срок из отдельных разрозненных войной конструкторских групп был организован технически сильный 

творческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным, развернувший работы по обеспечению нужд фронта в минометном вооружении. В сложных и исключительно трудных условиях военного времени коллектив КБМ оперативно решает различные вопросы, выявленные в процессе эксплуатации минометов в войсках, осуществляет авторский надзор на заводах и непосредственно на фронте, налаживает непрерывно нарастающее в процессе войны производство минометного вооружения.

Конструкторы КБМ разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения, осуществили доработку 82-, 107- и 120-мм минометов.

АО "НПК "КБМ" является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырем направлениям:

   - переносные зенитные ракетные комплексы;

    - противотанковые ракетные комплексы;

    - оперативно-тактические ракетные комплексы;

    - комплексы активной защиты.

В классе ПЗРК КБ машиностроения - мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: "Стрела-2" (первый в СССР), "Стрела -2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", «Игла-С». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК навстречу, защищенности от тепловых помех, залповой стрельбы. Впервые в мире для ПЗРК применено детонирующее топливо. Комплекс "Игла-С" сегодня пользуется большой популярностью и стоит на вооружении не только армии РФ, но и многих зарубежных армий.

Освобождение Керчи

Бои начались еще вечером в 21 час 30 минут 10 апреля 1944 года мощным артиллерийским и авиационным наступлением. 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889-й Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак, Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбардировали штабы и узлы связи противника, железнодорожные станции. Летчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.

Бои за Керчь были тяжелыми. Ведь город еще со времен Крымского ханства представлял собой крепость, оснащенную мощными инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов. Передовые батальоны 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К.И. Провалова и 255-я отдельная Таманская морская стрелковая бригада полковника И. А. Власова прорвали оборону врага. В прорыв были введены главные силы.

При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат, важнейшей огнестрельной точки немцев. Над городом было установлено красное знамя. 

Утром 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена. Остатки разбитых фашистских войск спасались бегством и уже с рассветом войска Отдельной Приморской армии перешли к преследованию противника. Вперед были выдвинуты сильные передовые отряды, созданные как в армии, так и в каждом корпусе. Параллельно авиация 4-й воздушной армии массированными ударами с воздуха громила отходившие колонны противника.

Освобождение концентрационного лагеря Бухенвальд. в 1945

За время существования концлагеря через него прошли около 250000 человек, около 56000 из которых были уничтожены

Руководство лагеря не знало о том, что на протяжении нескольких лет узники ведут подготовку вооружённого восстания. В Бухенвальде существовало сразу несколько подпольных групп Сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных.

Заключённые, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать даже более сотни ручных гранат.

Всё это готовилось для подходящего момента, который должен был наступить с подходом советских или американских войск. Однако начатое гитлеровцами массовое уничтожение узников требовало немедленного выступления.

К апрелю 1945 года ударную силу Сопротивления в Бухенвальде составляли 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек. Треть из них были советскими военнопленными, среди остальных были немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.

1 апреля 1945 года Интернациональный комитет Бухенвальда под руководством немецкого антифашиста Вальтера Бартеля решал вопрос о вооружённом восстании. Немецкие коммунисты настояли — ещё не время. Но обстановка в лагере становилась всё более угрожающей. Охранники Бухенвальда, не скрываясь, сообщали узникам: вас либо отравят газом, либо разбомбят, в живых не оставят никого.

2 апреля комендант лагеря Герман Пистер потребовал от всех евреев построиться на главной площади лагеря «для эвакуации». Однако никто не вышел. На следующий день руководители лагеря вызвали к себе тех, кто подозревался в подпольной деятельности, однако их спрятали в бараках.

К 10 апреля в Бухенвальде уже была слышна канонада орудий — фронт подошел совсем близко.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором». Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.

В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Только железная дисциплина в рядах восставших позволила избежать немедленной казни гитлеровцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря.

К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.

В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии.

Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица. 

А в память об этом восстании была учреждена памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.