День в истории 21 апреля

21 April 2018

День в истории 21 апреля

Создание Морских сил Дальнего Востока в 1932

История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен.

Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав. В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы. 21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока.

11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях. Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге.

Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона. Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву.
В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база. Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях.
На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев. Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.

День в истории 21 апреля

Части РККА подошли к Берлину в 1945

21 апреля К вечеру соединения 2 гвардейской танковой, 3 и 5 ударных армий 1-го Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину Берлина
8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии вклинились в городской оборонительный обвод
Берлина в райнах Петерсхагена и Эркнера
Гитлер приказал повернуть 12-ю армию, ранее нацеленную против американцев, против 1-го Украинского фронта. Она теперь имеет цель соединиться с остатками 9-й и 4-й танковых армий, пробивающимися южнее
Берлина на запад.

День в истории 21 апреля

Гибель Мараварской роты в 1985

21 апреля 1985 — боестолкновение советских войск с афганскими моджахедами во время Афганской войны в апреле 1985 года.

В Мараварском ущелье в провинции Кунар попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука. Рота осуществляла учебный выход в кишлак Сангам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота попала в засаду.
В ходе боя героически погибли 31 спецназовец....ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

День в истории 21 апреля

Учрежден флаг войск РХБЗ в 2005

21 апреля 2005 года Приказом Министра обороны Российской Федерации № 130 был учрежден флаг войск радиационной, химической и биологической защиты.

Флаг войск радиационной, химической и биологической защиты представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище. Рисунок лицевой и оборотной сторон полотнища одинаков и представляет собой четырехконечный крест белого цвета с расширяющимися концами и с равноразделенными между концами креста желто-черно-желтыми углами.

В центре полотнища – изображение правильного контурного золотого шестиугольника, в черном поле которого три расходящихся золотых луча с четырьмя взаимопересеченными красными кольцами в нижней части, на серебряных диагонально перекрещенных пламенеющей стреле и дымовом факеле.

День в истории 21 апреля