День в истории 27 мая

Цусимское сражение 1805

Цуси́мское морско́е сраже́ние (по-японски: 対馬海戦, цусима-кайсэн или, чаще, 日本海海戦, нихонкай-кайсэн — морская битва в Японском море) — морская битва 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны 1904—1905 гг., в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов.
Сражение — крупнейшее в эпоху додредноутных броненосных кораблей, — явилось ключевым событием, предопределившим исход русско-японской войны в пользу Японии. События и обстоятельства, связанные с боевым применением в этом сражении кораблей различных классов, послужили последующему качественному развитию военно-морской техники во всех ведущих морских державах.

Учреждено звание "Заслуженный мастер спорта СССР" в 1934

«Заслуженный мастер спорта СССР» (до 1983 года — «Заслуженный мастер спорта») — почётное спортивное звание в СССР. Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС СССР.
Звание было учреждено постановлением ЦИК СССР от 27 мая 1934 года «Об установлении звания заслуженного мастера спорта» для присвоения «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры».
5 июня 1934 года звание было присвоено 22 спортсменам, их список был опубликован 17 июня в газете «Правда». Знак № 1 получил конькобежец Яков Мельников. По 10 человек из этого списка представляли Москву и Ленинград, по 1 — Киев и Харьков. Большинство были действовавшими спортсменами или закончили выступления недавно (в начале 1930-х годов); Платон Ипполитов, чьи спортивные достижения относятся к 1910-м — началу 1920-х годов, много сделал для популяризации конькобежного спорта в СССР.

Утвержден флаг ВМФ СССР в 1935

Постановлением ЦИК и СНК СССР утвержден новый Военно-Морской Флаг СССР: "Военно-морской флаг СССР представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины (у шкаторины) красная пятиконечная звезда, обращённая одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища — перекрещённые серп и молот красного цвета... Отношение длины флага к ширине 3:2". в

Подвиг парохода "Старый большевик" в 1942

Подвиг экипажа парохода “Старый Большевик”
транспорта, в том числе 5 советских. Один из них - пароход “Старый Большевик” вез в трюме большое количество взрывчатого вещества и самолеты на палубе. В течение всего перехода конвой атаковали самолеты и подводные лодки противника. Были потоплены 7 судов. Экипаж “Старого Большевика” отразил 47 атак вражеских самолетов, но 27 мая одна из бомб попала в носовую часть судна. Начался пожар, от которого возникла угроза взрыва корабля. Командир английского конвоя предложил экипажу “Старого Большевика” покинуть судно и перейти на корабли охранения, но получил ответ: “Спасибо, но мы не будем хоронить свое судно...”. Конвой ушел, оставив пароход и его экипаж в одиночку бороться с огнем. Героическими усилиями наших моряков пожар был ликвидирован, судно снова получило ход и догнало конвой. Английский флагман приветствовал “Старого Большевика” сигналом “Сделано хорошо”, который был отрепетован всеми кораблями конвоя. А командир эскорта передал: “Поздравляю! Так могли поступить только русские”.
2 июня “Старый Большевик” в составе конвоя прибыл в Мурманск. За этот подвиг пароход был награжден орденом Ленина, а его капитан И.И. Афанасьев, помощник капитана М.П. Петровский и рулевой Б.И. Аказенок удостоены звания Героя Советского Союза. Были награждены и многие члены экипажа.

КСЗПО награжден ОКЗ в 1968

Указом Президиума ВС СССР от 27 мая 1968 г. Северозападный пограничный округ был награжден орденом Красного Знамени.КТПО

КТПО награжден ОКЗ в 1968

Указом Президиума ВС СССР от 27 мая 1968 г. округ был награжден орденом Красного Знамени.

Ракетный комплекс РС-12М "Тополь" встал на боевое дежурство в 1988

27 мая 1988 на боевое дежурство был поставлен первый ракетный полк с ракетным комплексом «Тополь» и модернизированным мобильным полковым командным пунктом «Гранит» (в районе г. Иркутск.
Ракетный комплекс РС-12М "Тополь"предназначен для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях. РС-12М - межконтинентальная стратегическая ракета подвижного грунтового базирования, что значительно повышает ее живучесть в условиях ведения боевых действий.

День Памяти в 22 ОБрОН с 1990

27 мая 1990 года при выполнении боевого задания в городе Ереване, во время отражения нападения бандитов на военную автоколонну, погиб заместитель командира Калачёвской бригады Внутренних войск Вячеслав Михайлович Чекмарёв. Он и его боец, рядовой Вовченко, получили во время сражения тяжёлые ранения, и в госпитале, куда они оба были доставлены, командир потребовал, чтобы первым прооперировали солдата. Своей очереди отец-командир так и не дождался.
Указом Президента СССР за проявленные мужество и героизм Вячеслав Михайлович был посмертно награждён орденом Красного Знамени, а его именем была названа Калачёвская улица, та самая, на которой находится воинская часть, откуда он отправился на войну.
Гибель полковника Чекмарёва открыла счёт боевым потерям, которые понесла 22 бригада в многочисленных военных конфликтах и «горячих точках», где принимали участие её бойцы и командиры – в Карабахе, Осетии, Ингушетии, Дагестане, Чечне… Теперь день того рокового боя, 27 мая, отмечается в воинской части 3642 как День Памяти павших на поле брани сослуживцев.