ПП-91 "Кедр" Пистолет-пулемёт

05.08.2017

ПП-91 «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова) — пистолет-пулемёт, разработанный в начале 1990-х годов по заказу МВД СССР на базе более раннего ПП-71 конструкции Е. Ф. Драгунова. Первые 40 предсерийных образцов были иготовлены в 1992 г. на Ижевском механическом заводе, с 1993 года началось серийное производство на Златоустовском машиностроительном заводе.

Пистолет-пулемёт ПП-91 «Кедр» использует стандартный патрон калибра 9×18 мм ПМ. Емкость коробчатого магазина – двадцать или тридцать патронов.

Этот пистолет-пулемет обладает отличными тактико-техническими характеристиками, что обеспечило ему высокую популярность среди профессионалов. Сегодня ПП-91 находится на вооружении практически всех российских силовых ведомств: МВД РФ, ФСКН, ФСИН, ФСНП, ведомственной охраны и фельдъегерской службы. «Кедр» с удовольствием используют инкассаторы.

Серийное производство этого оружия налажено на Златоустовском машиностроительном заводе. Существует несколько его модификаций.

История создания

Еще в начале 70-х годов прошлого века по заказу советского министерства обороны проводились работы по созданию оружия спецназначения. Эта программа получила кодовое название «Букет». Именно в ее рамках велись работы по разработке пистолетов-пулеметов под патрон калибра 9×18 ПМ.

Однако программа закончилась ничем – ни один из разработанных образцов так и не был принят на вооружение.

В начале 90-х годов наработками в области создания новых пистолетов-пулеметов заинтересовалось МВД РФ. На тот момент сотрудники этого ведомства имели в своем распоряжении только пистолеты ПМ и укороченные модификации АК.

Внимание заказчиков привлек пистолет-пулемет ПП-71, разработкой которого занимался Евгений Драгунов. Оружие начали дорабатывать на Ижевском механическом заводе, руководил доводкой старший сын прославленного оружейника. Результатом работ стало появление «Кедра», опытные образцы которого были изготовлены в 1992 году. В следующем году пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» начал производиться серийно.

Первоначально «Кедр» был разработан под патрон 9×18 ПМ, однако уже в 1994 году конструкторы создали пистолет-пулемет «Клин» под более мощный патрон 9×18 мм ПММ. Это оружие впервые было продемонстрировано широкой общественности на оружейной выставке в апреле 1994 года. ПП-9 «Клин» серийно выпускался в период с 1996 по 2002 года для нужд российского МВД.

Внешне и по своей конструкции «Кедр» и «Клин» практически не отличаются, применение более мощного боеприпаса 9×18 мм ПММ улучшило баллистику оружия, но не привело к достаточному увеличению дальности стрельбы. Вскоре патрон 9×18 мм ПММ был снят с вооружения и заменен на стандартный 9×19 мм.

Описание

ПП-91 «Кедр» имеет очень простую и технологичную конструкцию. Работа автоматики оружия основывается на отдаче свободного затвора. «Кедр» способен вести как автоматический, так и одиночный огонь. Питание производится из коробчатого магазина.

ПП-91 состоит из ствола со ствольной коробкой, ее крышки, прицельных приспособлений, ударно-спускового механизма, плечевого упора, затвора и возвратного механизма и коробчатого магазина. Флажковый предохранитель находится с правой стороны над спусковым крючком. В положении «предохранитель» флажок заходит за край пусковой скобы, так что определить, когда оружие не готово к использованию можно на ощупь.

Ствольная коробка имеет прямоугольную форму, к ней жестко крепится ствол, пистолетная рукоять, приемник магазина и приклад. Мушка и целик открытого типа. Мушка установлена на стволе у переднего края ствольной коробки, целик расположен около крепления плечевого упора. ПП-91 рассчитан на дальность стрельбы в 50 метров, наиболее эффективен огонь на дистанции в 25 метров.

Пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр-Б» с интегрированным глушителем
Пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр-Б» с интегрированным глушителем

Выстрел производится с переднего положения затвора, после пороховые газы перемещают его в заднее положение. При этом происходит экстракция стреляной гильзы, взведение курка и сжатие возвратной пружины. Она толкает затвор вперед, при этом из магазина досылается очередной патрон и запирается канал ствола.

Магазин ПП-91 может иметь емкость двадцать или тридцать патронов. Приемник обеспечивает хорошую фиксацию магазина.

Пистолетная рукоять ПП-91 выполнена из ударостойкого пластика. Приклад пистолета-пулемета складывает вперед и вверх. Его защелка находится в затыльнике. При складывании приклада целик поворачивается. При откинутом упоре стрельба ведется с диоптрическим целиком, а при сложенном – с открытым.

Неполная разборка ПП-91 Кедр 
1 — крышка ствольной коробки; 2 — возвратный механизм; 3 — затвор; 4 — ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, пистолетной рукояткой и прикладом; 5 — предохранитель-переводчик; 6 — ударно-спусковой механизм; 7 — магазин.
Неполная разборка ПП-91 Кедр 1 — крышка ствольной коробки; 2 — возвратный механизм; 3 — затвор; 4 — ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, пистолетной рукояткой и прикладом; 5 — предохранитель-переводчик; 6 — ударно-спусковой механизм; 7 — магазин.

Преимущества и недостатки ПП-91 «Кедр»

Среди очевидных преимуществ ПП-91 можно отметить его компактность, небольшой вес и продуманную форму этого оружия. Он прекрасно подходит для скрытого ношения, обнаружить его под одеждой весьма непросто.

Отдельно следует отметить прекрасную эргономику ПП-91. Он хорошо сбалансирован, имеет удобную рукоять и откидной плечевой упор. Это оружие можно использовать для ведения одиночного и автоматического огня, на «Кедр» можно установить фонарь, лазерный целеуказатель и глушитель.

Стрельба с закрытого затвора значительно повышает кучность и меткость. Откидной приклад повышает устойчивость пистолета-пулемета, что также положительно сказывается на результатах стрельбы.

Об окончании боеприпасов в магазине стрелок узнает по положению затвора, что также весьма удобно. Преимуществом «Кедра» эксперты называют и наличие затворной задержки вместо передергивания затвора. Достаточно удобными являются и прицельные приспособления оружия. Также следует отметить удачную конструкцию предохранителя и фиксатора магазина.

К недостаткам ПП-91 можно отнести высокую скорострельность, что приводит к большому расходу боеприпасов и рассеиванию при стрельбе. Есть нарекания и на малую мощность патрона 9×18 ПМ, который использует пистолет-пулемет. Ствол при стрельбе может обжечь руки бойца. Глушитель нарушает балансировку оружия, к тому же лязг затвора при стрельбе демаскирует бойца.

Поступали нарекания и на конструкцию магазина: магазины одного пистолета-пулемета могут не подходить другому.

Варианты и модификации

пистолет-пулемёт ПП-71 — опытный образец, разработанный по заказу Министерства обороны СССР в рамках программы ОКР «Букет» и проходивший испытания в 1969—1972 гг. Серийно не производился.

пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр-Б» под патрон 9×18 мм ПМ (с интегрированным глушителем)

штурмовой пистолет ПП-91-02 «Кедр» — самозарядный вариант ПП-91 под патрон 9×18 мм ПМ, без приклада. На вооружение не поступил, серийно не производился

пистолет-пулемёт ПП-9 «Клин» под патрон 9×18 мм ПММ, предсерийный образец был представлен 25 апреля 1994 года на оружейной выставке в Москве, выпускался в 1996—2002 гг. для МВД РФ. Отличается улучшенной баллистикой (вследствие более мощного патрона), увеличенной массой затвора и наличием винтовых канавок в патроннике.

пистолет-пулемёт ПП-919 «КЕДР-2» — разработан в 1994—1996 гг. под патрон 9×19 мм Parabellum для Федеральной службы налоговой полиции (изготовлено 3 шт.).

в 2009 г. был также представлен опытный образец ПП-2011 «КЕДР-PARA» под патрон 9×19 мм 7Н21.

пистолет-пулемёт ПП-27 «Клин-2» — опытный вариант, разработанный А. Е. Драгуновым и В. М. Калашниковым, в котором горловина магазина была перемещена в пистолетную рукоять управления огнём (компоновка по схеме UZI). Всего было изготовлено два опытных экземпляра (один под патрон 9×18 мм ПММ и второй — под патрон 7,62×25 мм ТТ)

«пистолет-карабин» ПКСК-10 — самозарядная версия под патрон 9×17 мм Kurz, разработанная для частных охранных структур, с 10-зарядным магазином. Первый демонстрационный образец был представлен на оружейной выставке в феврале 1998 года, 18 февраля 1998 года ПКСК был сертифицирован в качестве служебного оружия. Выпускается небольшими партиями с апреля 1998 года.

Служебный пистолет ПКСК отличается от пистолета-пулемёта КЕДР в первую очередь калибром 9×17 мм Kurz. Визуально он отличается светлой (белого цвета) крышкой ствольной коробки, чтобы можно было сотрудникам правоохранительных органов визуально отличить служебное оружие от боевого. Также на стволе установлен штифт для препятствования установки на ствол приборов бесшумной и беспламенной стрельбы. Кроме того ПКСК не имеет режима автоматического огня, а магазин укорочен до 10 патронов.

карабин КМО-9 «Корсак» — опытный образец, самозарядная версия с удлинённым стволом под патрон 9×21 мм, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия.

карабин КСО-9 «Кречет» — самозарядная версия под патрон 9×19 мм с удлинённым стволом и 10-зарядным магазином, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия. Демонстрационный образец был впервые представлен публике на выставке «Оружие и Охота» (Москва, 10-13 октября 2013), серийное производство запланировано на 2014 год.

травматический пистолет ПСТ «Капрал» — самозарядная версия для частных охранных структур под патрон 10×23 мм Т, с 10-зарядным магазином.

травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул» — самозарядная версия под патрон 9 мм Р. А., с 10-зарядным магазином (выпускается с 2005 г.).

травматический пистолет «Есаул-2» — полностью автоматическая версия под патрон 9 мм Р. А., был изготовлен демонстрационный образец, но оружие не прошло сертификацию и серийно не производилось

травматический пистолет ПДТ-13Т «Есаул-3» — самозарядная версия под патрон .45 Rubber, с 10-зарядным магазином (разработан в 2009 г.)

«Кедр-МД» — пистолет-пулемёт для стрельбы только холостыми патронами, разработанный по заказу киноконцерна «Мосфильм» в 2006 г.; всего изготовлено 5 шт.

ПП-9 «Клин» — версия под патрон 9×19 мм Парабеллум.

Кроме того, в середине 2006 года был представлен публике и с 2007 года серийно выпускается 4,5-мм пневматический пистолет ППА-К «Тирэкс», имеющий внешнее сходство с ПП-91

Страны-эксплуатанты

Россия

пистолеты-пулемёты «Кедр» находятся на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе внутренних войск и спецподразделений МВД РФ, ФСНП, ФСКН, ФСИН. Также используется вневедомственной охраной МВД РФ, ФССП, ведомственной охраной, фельдъегерской службой и инкассаторами.

пистолет-карабин ПКСК-10 в июле 2014 принят на вооружение ведомственной охраны

Источники

www.oruzhie.info

www.militaryarms.ru