Охота на лося: что нужно знать?

Издревле мясо лося имеет большую ценность и считается настоящим деликатесом среди гурманов. Также на лосей охотятся ради шкуры и рогов. Существует несколько методов охоты на сохатого, один из которых будет более подробно рассмотрен в данной статье.

Сроки охоты.

Осенний и зимний периоды наиболее благоприятны для охоты на лося. Это обусловлено тем, что именно в этот интервал времени года шкура и лосиное мясо отличаются особым качеством и ценятся гораздо дороже, нежели в летний сезон, когда шкура животного сплошь унизана дырами от личинок кожных оводов.

Повадки лося.

Лось – весьма крупное парнокопытное млекопитающее. Недаром его прозвали лесным великаном, ведь вес взрослой особи порой достигает 700 кг. Это является основной причиной неуклюжести и неповоротливости животного. Тем не менее, в случае опасности лось в беге достигает скорости до 60 км/ч, что больше скорости человека при быстром беге примерно в 2 раза. Несмотря на плохое зрение (характерная черта для большинства копытных), сохатый обладает острым обонянием и слухом.

Места обитания и питание.

Лоси распространены на всей территории России. Но чаще всего трофейные экземпляры встречаются в Восточной Сибири. Часто сохатый кочует на новые территории в поисках пищи и более комфортных условий, преодолевая при этом большие расстояния. К примеру, в зимнее время года лось покидает привычное место обитания из-за глубоких сугробов.

Как правило, лоси обитают в заболоченных лесах, где для них не составляет труда найти пропитание. Зимний рацион представлен в основном древесно-кустарниковой растительностью.

Методы охоты.

Наиболее популярными способами охоты на лося являются охота путем загона (охотники, криком и шумом спугнув животное, гонят его по направлению к затаившимся стрелкам), с использованием собак (главная задача четвероногого помощника – отыскать по следу зверя и удерживать его на месте до прибытия охотника, который в свою очередь должен совершить быстрый и точный выстрел) и ловля ямами (приготовляются ямы глубиною в два метра, куда через отверстие в высокой изгороди и попадает зверь). Не меньшей распространенностью пользуется охота на реву.

Как правило, брачный сезон лосей протекает осенью, а именно в период с сентября по октябрь. В это время лоси становятся наиболее агрессивными и опасными. Для того чтобы заманить зверя охотник изредка вабит, что значит имитирует брачный рев животного, который напоминает длительный стон либо хрюканье и простирается за много километров. Приближаясь к жертве, ступать по почве следует твердо и уверенно, не боясь произвести посторонний шум, наступив на ветку или задев кустарник. Этим возможно привлечь самца, который, услышав голос соперника, непременно поспешит встать прямо ему на пути. Таким образом, можно максимально близко подобраться к животному.

Пожалуй, это один из наиболее азартных и экстремальных методов охоты на лося, который позволяет пережить яркие эмоции и впечатления. Тем не менее, он также считается весьма опасным, поэтому всегда следует быть начеку и соблюдать организованность, что позволит уберечься от непредвиденных опасных ситуаций.