5 советов при охоте на лису

1 August 2017

Охота на лису разрешена с сентября по март. Если снега выпало много, то узнать, какие следы лисьи, а какие нет, бывает очень сложно. Сначала лису нужно заманить, а потом загнать в ловушку.

1) Заманивают хищника при помощи манка, который имитирует мышиный писк. В то время как лисица охотится за мышами и бегает по полю, следует аккуратно подобраться к ней на расстояние не более 500 метров. Нужно тщательно спрятаться и начинать манить. Делать это надо с небольшими промежутками. Если лисица застыла на месте и начала прислушиваться, скорее всего, она поняла, что это обман. Когда лиса откликнулась на звуки манка, охотнику следует притаиться и ждать пока зверь не подойдет на наиболее комфортное расстояние для выстрела.

2) Бывает, так, что лисица уже бежала в сторону охотника, но по дороге ей попался заяц или мышь. Как правило, она, после перекуса, будет двигаться в том же направлении, откуда ранее слышала мышиный писк. Когда зверь будет находиться от охотника примерно в 150 метрах, пищать манком уже нельзя. На таком коротком расстоянии лисица поймет, что звук фальшивый и убежит.

3) Любители охоты со стажем предпочитают имитировать писк мышей своими губами. Хоть в продаже и существует разнообразное количество звуковых манков, но именно писк губами звучит наиболее естественно, а значит, с большей вероятностью зверь попадет в ловушку.

4) Обязательно надо запомнить, что охотиться на лису следует в спокойную погоду. Важно учесть направление ветра. Это нужно для того, чтобы лисица смогла услышать мышиный писк с большого расстояния.

5) Есть еще очень интересный способ охоты на лису зимой, так называемый метод подманивания. Для этого нужно смастерить мышку-приманку. Маленьким кусочком шкурки нужно обернуть гирьку или что-то похожее с весом около 20 граммов. К этому комочку привязывается белая суровая нитка. Охотник ходит и выискивает лису, которая ловит мышей. Лучше одеть белый маскировочный костюм. Как только зверь обнаружен, следует к нему подобраться на расстояние примерно 300 метров. Делать это надо с подветренной стороны, чтобы ваш запах не унюхала лисица. Передвигаться надо очень осторожно, перебегая от укрытия к укрытию. После того, как подходящее укрытие найдено, охотник должен замаскироваться. Затем в сторону лисицы нужно кинуть искусственную мышку, а уже после этого начинать имитировать мышиный писк, т.е. манить лисицу к себе. Иногда лисы сразу бросаются на писк, а иногда подходят на несколько метров и начинают уходить в сторону, вот тогда надо подергать ниточку, чтобы мышка шевельнулась. Лисица бросится к приманке и у охотника будет шанс на выстрел. Промахнуться с такого близкого расстояния практически невозможно.

Охота на рыжего зверька зимой занятие довольно кропотливое. Лисица очень осторожна и хитра. От охотника требуется максимум усидчивости, аккуратности и внимательности.

5 советов при охоте на лису